網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
方濟佈道:皈依與和平使者
2013/11/11 18:05:54瀏覽147|回應0|推薦0

17

各位朋友:由於方濟善表的感召,來跟他學習的人, 很快地增加到七名。方濟回憶著耶穌的指示,要他們出外傳教。根據薛拉諾修士在方濟第一傳29節的記載:方濟先訓誨他們七人要輕看俗榮,棄絕私意,克己苦身,然後把他們分為四對,向他們說:「可愛的,你們要兩個兩個地去世界各地,向人們傳報平安和補贖,以得罪過的赦免;在困難中要堅忍,要信賴天主,因為是祂要完成祂自已的計劃和承諾。別人問你們時,要謙虛地對答;要祝福迫害你們的人,要感謝侮辱冤枉你們的人,因為為了這些事,已給你們準備了永福的天國。」他們聽了這話,皆大歡喜,跪在方濟前,方濟擁抱了他們,並向他們每人說:「把你們的重擔交託給天主,祂一定扶持你!」於是他們兩個兩個地出發傳教,方濟自已和紀律修士到安哥拉佈道去了。各位朋友:我們看,方濟指示弟子們去傳報平安,因為這是耶穌在世的工作和宣講的主題,也是祂救恩史的中心;因此基督一誕生,天使就報喜說:「主愛的人在世享受平安。同時耶穌戰勝了死亡,完成救世大業,復活起來後,每次顯現口口聲聲祝福人說:「願你們平安!」「我把我的平安賜給你們!」所以,我們每位基督徒,都該是一位和平使者。方濟一生不但促進人和天主間的和平,也促進人與人之間的和平。所以他一再強調弟兄們要與人人和平相處;連迫害我們的人,也要用愛心擔待他,才算徹底的愛人,才是締造和平者。可見方濟把福音的重心抓得多麼中肯。

至於耶穌所講的第一篇道理是什麼?就是「天國臨近了!你們悔改信從福音吧!」。聖若翰給耶穌鋪路時,他的佈道主題,也是悔改和補贖!所以方濟給弟子們的講道中心資料除了平安以外,就是悔改補贖。因為只有人補贖悔改,才能和天主重修舊好,得到天人的和協與平安;若是人人都這樣,世界也就和平了。

當然,為傳佈真理,免不了要受種種困擾和迫害,像耶穌一樣;因為耶穌說過,徒弟不能勝過師傅。方濟就立刻鼓勵子弟們要在困擾中堅忍,要祝福一切侮辱和迫害我們的人,像耶穌及宗徒們一樣,才能繼承他們的工作。事實上,八百年來,每個世代都有許多方濟的弟子在世界每個角落,為了傳佈耶穌,助人悔改與天父和好、捨生殉道,而且是前仆後繼,英勇極了。這是真基督徒、真教會的標幟。至於他們首途出外開放,語言、風俗、人地的陌生、住食等生活上的沒有著落,這些都是每天的冒險和考驗。所以方濟勸弟兄們要以信德精神,相信是耶穌自已要藉人們的手完成祂自已的工作。因此,方濟最後又叮嚀他們每人說:「把你的重擔交託給天主,祂必扶持你。」這話多麼甘飴而有力量!各位朋友:我們多次為了一點小挫折或困擾就亂了方寸,多麼可惜!試問:生活中若沒有刺激和挑戰,人還能成熟嗎?社會還能進步嗎?生活就是戰鬥,所以耶穌說:「誰要跟隨我,必須天天背十字架。」而且耶穌還要我們在勞碌戰鬥中輕鬆愉快。就是像方濟剛才說的,「在困擾中常信賴天主的愛,把重擔卸下來交給天主。」因為耶穌親自說:「你們凡勞苦和負重擔的,都到我這裡來,你們就得到安息。」尤其參與耶穌傳教工作的人,更要注意方濟的勸告,就是常深信是耶穌自已在藉著我繼續他聖化人類的工程。我們若常體驗到這點,就會事半功倍,常常喜樂。

主!耶穌,求你加強我們對祢的信賴。阿們。
( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fmmtaiwan&aid=9398190