字體:小 中 大 | |
|
|
2016/05/12 23:13:48瀏覽2367|回應3|推薦34 | |
廚房裡呼喊的老大─王哲文主廚,終究是到了退休的榮耀時刻,與其相識可謂是我的榮幸。初識時老大時,他可是執拗得很,促銷活動要作中式套餐,他抵死不從且口中念念有詞說,哪有人中餐作套餐的,廚房裡「沒腳路」,光二十客擺個前菜、熱菜、湯,一套餐下來要用多少碗盤,是想要折磨廚師喔?而且那端出去好看但容易冷,菜哪裡會好吃呢?中餐一定要作小吃,東西才會好吃啦!
對於做菜老大有很多的堅持,廚房裡的實戰學問,我當然是摸不著竅門,但這經常口舌論戰,終究也讓我學到許多。要邀記者採訪,不管如何也要老大一聲令下,食材才會備好,「站爐」師傅也才會服服貼貼放慢手腳,讓記者取所需的鏡頭,然後老大就對著我說:「又拿我們去作公關」,我也只好苦笑回說:「幫公司打打知名度,讓你生意興隆啦」。
跟老大聊天經常被他考試,好比如說他就曾問說,為什麼鬍鬚張的滷肉飯就是比人家好吃?猜了老半天,他才揭曉答案說,依照他的觀察應該是保溫器具的不同,因為鬍鬚張是用爐火蒸氣在保溫白飯,其他人都是用「象牌」啦,飯的溫度不夠,淋上滷肉汁哪裡會好吃呢?關於這類餐飲實務上的切磋,老大總是有他一番哲學,而答案往往是讓人佩服,且無從跟他爭辯。
談論到菜好不好吃這件事,他更是唯心論的說,好不好吃不用叫外場問客人啦,看端回來的剩菜、探探廚餘桶,自己的菜做得好不好,客人都給你答案了,還要問嗎?因為客人既不吃,也不打包回家,顯見剩菜就是有問題的,如果某些菜色經常好好地端回來,他就直說:「那是我主廚該檢討」,這就是霸氣,但卻也隱含著身為大廚的謙虛。
在廚房裡老大是霸主,對於料理更有著他的堅持,起先廚房裡有一道菜有加雞粉,後來索性連那道菜都不添加了,於是他經常對著人豪氣地說:「我的菜、我的廚房沒有加化學調味料,除了只有加味精,不然你可以去廚房看看」。
在國內發生油品風暴前,老大更是常常開玩笑說,在談論到料理時,豬油、味精真的是最大的受害者,他說早年家家戶戶沒有抽油煙機,用豬油做菜還不是輕輕鬆鬆能夠清理廚房,哪像現在噴了洗潔劑還是黏黏膩膩;豬油的唯一壞處也就是膽固醇高,而味精相對於那些化學調味料,分子結構是單純多了,只要掌廚的人控制得宜,為什麼不能用?相較於一罐調味料快十種化學成分,這你敢用嗎?你敢煮給客人吃嗎?
我愛吃老大煮的三杯雞,那裏頭有他細膩的心思,一份三杯雞裡只取雞腿肉,而且骨頭早已去除,吃起來雖有小碎骨,但已比大落落要吐骨頭來得斯文許多,原來是某天老大看到了一位美女在享用三杯雞,卻因為嗑骨頭顯得有些狼狽,於是他就此把作法改為去骨,方便客人大快朵頤,這就是我所認識的老大,他是位資深的大廚,但他也時時刻刻從客人的角度去思考事物。
老大常說,要不是小時候家裡窮困,不然怎麼會做「伙夫」,但這伙夫衷心令我欽佩。尤其他煎菜脯蛋完成起鍋時,順勢一甩鍋整個菜脯蛋就懸空而起,另一手則持瓷盤穩當的接住,真可說是老大的拿手絕技,而此時他嘴角還會露出一抹臭屁的微笑,要是我廚藝鍛鍊至此,哪能不臭屁呢?
我想,我會想念那一抹臭屁的微笑的。
|
|
( 心情隨筆|心情日記 ) |