網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
29魚沉雁渺過後~收昭君沉江與雁叫漢宮
2013/02/03 19:46:46瀏覽272|回應1|推薦6

.

作者日記2013/2/3星期日◎24封信都是相如給志文的,但是24信之後,應該都是志文給相如的才對,可是打開來,好像很混亂,一封信裡有她門兩人的,就是,有志文接的信也有回信。可能是那時的志文仗夫生病,心煩意亂沒好好分類吧!現在既是消磨時間,看官也就欣賞詩、詞,別館他誰給誰了吧!今天天氣好暖和,難得的好天氣。

相如:2002/10/2收附「昭君沉江與雁叫漢宮(談元雜劇[漢宮秋])」欣慰。

(手寫回信)您的沒有詩詞的信早收到了(2002/10/2),天天都想著要回信,有時候忙,有時候是寫不出來,所以耽擱到今。

.

怕你等信著急,就打了電話過去。不知為什麼你們那兒電話費忽然提漲八倍。以前我給你電話20分鐘,大概合人民幣四元左右,現在卻要三十多元了,可怕!這次只打了幾分鐘,接電話費單時再告訴你多少錢。我是想冬天來了,你出來不方便我就每月,或須要時,或想念你時就打電話吧!你呢!有詩詞、好文章就寄給我。可,天氣太熱,太冷都不要勉強。

.

寄上三份剪紙。你看,錫珊的病,除心臟、腎臟外,又加上這貧血;每月要輸血呢!好在我的身體還好,每早散步、做柔軟體操一個小時;頸、背痛也減輕了。

你可要好好保重啊! 祝

康樂  平安      志文上2002/11/18

.

附:

1)我的散文理念 [劉再復]

2)再生不良性貧血 [王玉祥]

3)江蘇楚王陵又出土196個漢俑(大陸新聞中心)

●●●

江蘇楚王陵又出土196個漢俑,部分殘留朱紅色 髮髻俑罕見 面部朝向不同以往 與墓葬禮儀有關 大陸新聞中心/綜合報導◎江蘇省徐州獅子山楚王陵附近,日前發掘出一百九十六個深埋地下二千多年的漢兵馬俑,其中有較為罕見的「髮髻俑」,大部分陶俑保存基本完好。

.

據新華社報導,這些出土的漢兵馬俑距地表約三公尺,俑坑長三點五公尺,寬二點一公尺,深三公尺。一些兵俑的頭部、領口、肩部及衣服下襬仍然留有朱紅色顏料,色彩簡單粗獷,具有典型的漢代風格。陶俑或抱拳而站,或垂手肅立,俑身服裝大致相同,全部身著長裙,腿部有保護。除「平頂盔俑」外,考古人員還發現少見的「髮髻俑」。這些俑高四十三公分,栩栩如生,有三種不同的手勢,可看出入土時分別手持弓弩等三種不同的兵器。目前發掘出土的兵馬俑由漢兵馬俑博物館收藏。

.

自一九八四年在獅子山西側發現四條陪葬坑、二千餘個兵馬俑,並建成兵馬俑博物館以來,獅子山周圍一直有小型俑坑被發現。今年七月,就曾在楚王陵北部一百公尺左右的工地上發掘出三十餘個漢兵馬俑。

.

獅子山楚王陵管理處處長兵永生表示,這次出土的兵馬俑與以往最大的區別是面部朝向不同,大部分面向西側的羊塊山排列,兵馬俑的排列存有落差,說明這是一種特殊的墓葬禮儀。此處向南二百公尺左右是獅子山,向西一百公尺左右即羊塊山。此處兵馬俑的出現,對確定王后墓的位置具有重要意義。另外俑坑中出土小型鐵質兵器,對研究漢代兵種、地方軍隊的編制都有重要意義。

.

目前環繞楚王陵東、北、西三側都已發現規模不等的兵馬俑,專家認為,在陵區範圍內再次發現兵馬俑的可能性很大。

2002-11-12/聯合報】

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elimyang&aid=7277657

 回應文章

.原采
等級:8
留言加入好友
雁叫寒雲.. 梅破驚心
2013/02/03 22:58

「雁叫寒雲 梅破驚心」

..
漢宮春•相思
吹笛梅邊,記南樓夜色,落寞留園。
華燈初上,隱入微雨輕寒。
疏紅淡翠,小窗前,誰為嬌妍?
終化作、香魂幾縷,隨風遺恨綿綿。

去去音書皆杳,數銅壺滴漏,抱影相憐。
遙思佳人路遠,依舊紅顏?
中宵夢醒,最怕看、新月彎彎。
撫一曲、梅花三弄,漣漣淚落腮邊。