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2024/05/01 18:53:00瀏覽258|回應0|推薦0 | |
心想倒數第三天,體力玩興都剛好,去遠方探險好了,一早到仙台車站搭公車前往,四面八方都有公車站牌,問了一輪才找到840,到站時剛好一小時一班的並作溫泉線公車馬上就要開車,匆匆上車,約莫七十分鐘會到,只是來不及上廁所,心中有點忐忑。
親身體驗,瀑布下的芬多精讓人忍不住大口呼吸,精神回飽卻又想打個盹的舒服,此時此景一人獨享,觀光客竟然不多。
只是,我原本寄望很深的觀景台蕎麥麵店,今日竟然臨時閉店,這可不僅僅是沒有蕎麥麵吃的問題,而是放眼望去找不到任何可以上廁所的地方。我前前後後走來走去,都快要鎖定一旁山林下某一戶瓦片屋頂家庭,準備去敲門了。
好不容易等到一組日本家庭將車停在此賞景,試著問了下這附近有沒有可以上廁所的地方,答案是沒有,最近的廁所可能是再沿著國道走十分鐘左右的某個觀光工廠。
若要等下一班公車得等一小時,十分鐘也得走啊!國道車速頗快,一旁的步道美則美矣,還能聽到森林流水潺潺,只是前後不見一人,也只得懷著信任前進,
約莫十六分鐘後,看到了某個觀光工廠的招牌,還得再彎進小徑走600公尺,為著尿尿而前進,動機單純而有力量。
「宮城峽蒸餾酒廠」園區是被蒼鬱森林圍繞的紅磚建築物,當初創辦人竹鶴政孝的信念是「威士忌應由大自然孕育」,地點選在廣瀨川與新川匯流的豐富大自然之中,廣達18萬平方公尺的用地,仍維持著幾乎無異於蒸餾所剛建立時的環境,全區看不到電線,每一棟建築物都高高低低配合原有的地形。
前幾年在台灣有播出的日劇《阿政與愛莉》就是改編自竹鶴政孝及其蘇格蘭愛妻的真實奮鬥歷程,他們克服萬難於1939年釀造出日本第一支「NIKKA WHISKY」(一甲威士忌)後,至今一甲威士忌仍是國際酒品比賽的常勝軍。
在這裡可以參觀威士忌的製造過程及品酒試飲,導覽人員以日語進行但有耳機輔助聽中文語音簡介,所需行程約90分鐘,這當然是我先上完廁所後 好整以暇所選擇的順道行程。用蒸氣慢慢地烘烤麥芽的罐式蒸餾器,以及擺放著大量陳年桶的儲藏庫都值得一看。
導覽的最終站是品酒區和採買區,此時已是十二點半,肚子稍微有些空,除了先塞了一包隨身攜帶的堅果外,還在自動販賣機買了北海道產的起士條一起配酒,想都沒想到,竟然大中午的就開始喝酒配小食。
品酒區裡準備了2種威士忌和蘋果酒,可以各試飲一杯,說是一杯但其實約僅15ml,蘋果酒很好喝,但兩種威士忌我都沒喝完,出門在外一人我不會真的喝酒,要喝也是回旅館房間才喝,更何況,我還得出發前往此行原本的目的地「作並溫泉」。
導覽人員熱心推薦我,用走路的,大約三十分鐘可以抵達作並溫泉,一路景色優美,於是我岔出來的暫借廁所行程,變成了特意的散步觀光。
繼續前進的路上,一開始還能悠閒賞景,路旁圍著鐵欄杆,欄杆外就是流動的河川,若不是腳程已經有點勉強,應該是能再好好賞景的,就這樣再度踏上國道車多但路上沒第二人的旅程;不過,直到經過四十分還沒見著溫泉的影子 ,我又有點不確定了。
此時看見路旁一家賣糰子的小店,無奈老婦人一點英文也不懂,我的日文更差,只聽得懂大約坐公車要再等四十分鐘,我隱約記得前方應該約公車兩站的距離就到目的地,自立自強,我應該可以用走的。
接下來這一路,就在以為抵達卻又失望的歷程中渡過,因為一路上都有並作溫泉的招牌,讓人以為已經到了,但這些招牌至少延續了一、兩公里,終於google大人顯示,目的地即在前方,此時離我從蒸餾所出發已經過了七十分鐘 ,我懷疑日本人的腳程是否都很快。
到了溫泉入口處,已經累到無法選擇之前查到的傳統溫泉、庭院溫泉、高級溫泉等等,直接走進入口處的一家,時間已是兩點半,若考慮傍晚回程的時間,得當機立斷。
結果露天風呂的景致不如廣告圖片,應是旅店為單純泡湯和住宿旅客準備的待遇不一樣。冷風太烈,我在外待一下子就進室內泡了,好在水質柔軟陽光璀璨,透過室內玻璃照射進來,水面波光粼粼映照,天花板上光影反射,也是一番美景。
說到美景,這家溫泉附設的咖啡店景致倒是別緻,好像很受女性客人歡迎,店裡沒有坐滿,但三三兩兩都是女性。
泡湯加上午茶時光,只花了我一個半小時,許是泡完湯累了,有些歸心出現;也或許是深怕再錯過車次,準時坐上四點多的那班公車回仙台車站。
五點半左右回到熟悉的仙台車站,心境一改上午出發時的雄心萬丈,此時只想保守以對,再不想冒險,今天探險的配額已經足夠,選擇跟昨天一樣的炭烤店就好,單點了一顆炸牡蠣、一品生牛肉壽司、一鍋豬腸燴豆腐、一盤牛肉雪菜煎餃,外加兩片牛舌。果然是牛舌名店,在這麼多品項中,還是連續吃兩天的烤牛舌最好吃。
今日心得,回台灣後腳力和忍尿力都需要再練一下,否則對於自由行的限制太多。
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( 心情隨筆|心靈 ) |