網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
仙台五天四夜自由行day4:伊達政宗騎馬像
2024/05/03 10:00:00瀏覽34|回應0|推薦0
來到仙台城,如果沒有拍到伊達政宗公騎馬塑像的照片的話就好像沒有來過,於是我一早就出發前往仙台城跡,會一會這位傳奇人物,日本以他為主角編纂的小說、大河劇、動漫和遊戲,加起來近百部。
1600年建造的仙台古城位於高地,有斷崖之險,易守難攻。我走的是當年武將進城的路線,從仙台國際中心出發,上坡路1.5km,距離雖然不是很長,但缺乏鍛鍊的話也是氣喘吁吁;遙想當年伊達政宗騎馬喀巴喀巴,可是倏忽間旋風般地就上了城中最高處。
終於抵達目的地,仰望伊達政宗騎馬像,竟被他的眼光震攝住,正面對望,竟有點不好意思的不敢多看,這像雕得真好,將一代領袖直攝人心的眼神都表現出來。伊達政宗生於1567年,幼年時右眼失明,因此又有「獨眼龍」稱號,取得家督之後接連獲得豐臣秀吉、德川家康的信任,並在關原之戰時協助德川家獲得勝利,受封為62萬石大名,曾於1613年派遣重臣支倉常長前往羅馬教廷與使節會面,成功與外國交易,使仙台成為當時的商業重鎮;他亦曾表示,希望能夠早生20年,如此便能與織田信長爭奪天下。
伊達政宗喜歡抽菸草(菸草當時被視為藥方),每天早上、黃昏和睡前會按時間常規抽一次菸。酒量不好,但酷愛喝酒,平日的興趣是烹飪,著名的高野豆腐(日本凍豆腐)、納豆、毛豆麻糬等美食都由他創造。如此傳奇的人物,難怪各種影視作品為他改編,樂此不疲。
# 時節之不可控
仙台白天的氣溫預報是14度到18度,冷風吹來涼,太陽底下熱,外套在穿脫之間徬徨,環境豈能盡如人意,身而為人,還是得隨時適應變化吧!
四月花開,夏天蒼翠,秋季楓紅,冬日銀白;但此時是三月底,大多景色皆是花正含苞,綠芽未冒,淺褐淺綠都蒙上一層灰矇矇,姑且稱之為莫蘭迪色系吧! 有心美化,處處是景。
回到仙台車站已近中午,不想再走遠逛吃食,不如選擇昨日看到的壽司店Kaisen Misakiko Clisroad,看到他的春日套餐只限時到3/31(今天)為止,就想著要把握機會嘗鮮,結果……普普通通,人造的賞味期限,究竟還是不如大自然來得言行一致。
# 責任的樂趣
以旅館為根據地,中午回來睡個午覺,不知道是玩得累了,還是心中掛念還有工作尚未完成,不想拖到回國再趕,下午索性到星乃珈琲店工作,這咖啡店有意思,週日下午人潮眾多,明明二樓還有位置,但可能服務人員承載的量能有限,於是不放人進去,只能登記排隊,在門口等候。
不過只要坐定位就不限時間,有人在讀書,也有如我這般拿出電腦打紀錄。咖啡不錯,更不錯的是這不知稱為鬆餅還是蛋糕的甜點,直徑10公分、寬有3.5公分的兩大塊,一份恐怕要花掉六到八顆蛋,表皮烤得微脆,內容柔軟無比,點單完現烤二十多分鐘才上桌,非常努力還是吃不完,罪過罪過。在咖啡店度過悠閒充實的下午,吃飽喝足,最重要的是債已還清,無債一身輕。
今日行程只剩下收行李,晚些去串鳥(くしどり) 仙台駅東口店吃個串燒好了。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dorisma0914690&aid=180559206