網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夫妻吵架時4件事不要做!
2022/07/09 07:46:33瀏覽214|回應0|推薦1
夫妻或伴侶爭吵該如何不要滾雪球般一發不可收拾?要如何健康地吵架呢? 給大家4個提醒:

1. 冷靜要有共識
很多人吵架會先暫時冷靜、不和對方衝突,不過馬度芸認為,冷靜要雙方同意,且要給出一個冷靜期結束、開啟對話的時間點,「如果雙方沒有共識,一方覺得冷靜比較好,另一方會認為雙方關係已出現問題,冷靜表示不在乎,這會使狀況更糟,」冷靜沒有好壞,端看雙方是否願意接受一方暫時自我關閉。

2. 不要硬踩地雷
即使知道對方在意什麼事,或在某方面是弱點,在吵架時也不要故意攻擊,這樣很容易一發不可收拾。

3. 不要搬救兵
搬救兵意味著爭吵可能無法靠雙方解決,如果搬的救兵是諮商師或公正第三方,那沒問題,但很多情形是搬錯救兵。
例如夫妻吵架,媽媽對著孩子說,你看爸爸又再欺負我,或是打電話跟婆婆抱怨先生欺負她,「搬錯救兵不僅會讓單純雙方彼此的爭吵延燒到其他人,如果是跟婆婆抱怨那個例子,先生可能會更氣,因為夫妻吵架不想讓父母擔心,妻子卻挑了先生最在意的地雷踩,」馬度芸指出,把第三方拉進來,只會讓紛爭愈演愈烈。
要找認識的朋友排解糾紛沒問題,但那位朋友要能公正、傾聽雙方的聲音,且要想法成熟,要能根據雙方想法和事情原委分析、提供解決方案,這很不容易。

4. 不要拿對方跟別人或以前相比
吵架時忌諱拿對方跟以前或其他人相比,例如「以前吵架都會讓我,為什麼婚後變了?」、「某某人跟老婆吵架,都是先低頭道歉,為什麼你卻要爭到底?」
馬度芸認為,吵架吵得再兇,也不能把「你以前都XXX,現在怎麼變了?」這種話說出口,「我們會想適應職場、社會變動,卻認為婚姻或男女朋友關係不會變,這不切實際。伴侶關係是變動的過程,會隨時間、生活、環境而變。」

婚姻關係是指雙方無論怎麼變,身心都還能放在對方身上,並能在變動中找到彼此都能維持關係下去的方式,控訴對方變了,是不切實際的控訴,因為每個人都會變啊!

#本文是摘錄自度芸接受康健雜誌編輯部陳蔚承的專訪文章「伴侶吵架能增加彼此壽命?研究:健康吵架降低死亡率」,全文請見連結https://www.commonhealth.com.tw/article/86611
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dorisma0914690&aid=175651886