網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
得不到的永遠在騷動─現代人的關係焦慮
2021/08/24 10:00:00瀏覽123|回應0|推薦0
有把握自己的伴侶百分之百絕對不會外遇的,請舉手!

咦?為什麼你猶豫了幾秒鐘?因為網路帶來的多元,以及社會的快速變遷,都會讓人覺得關係缺乏恆定性。

請看A 君,儘管不是從是服務業或是業務工作,但一天中還是可以輕易認識至少十個感興趣的異性新朋友,當中有沒有更談得來的?聲音很好聽的?照片很吸引人的?特質很值得欣賞的?就不得而知。

業務拜訪1
公司跨部門的同事1
一起打線上遊戲的朋友1
Clubhouse1
臉書新朋友1
IG新朋友1
交友網站2
電話行銷2

以上十個新朋友中,只有兩個是實體面對面的朋友,其他根本就不可測也不可控,透過各種社交軟體,讓接觸對象的機會變多了,有時候看到社群媒體中別人的婚姻令人羨慕,無形中也把關係中的標準提高了。因為比較而來的不滿,佔據了很多心情,當中也有焦慮, 像是拿自己的伴侶跟別人比較,而自己也會擔憂會被比較。

有半數的人尋求婚姻諮商是導因於外遇,因為兩人太難修復或是已經吃盡苦頭。兩人還想繼續,但卻處理不來的主要原因,往往就是被背叛方的焦慮感無法處理,不但自己無法控制,而對方也找不到有效的方法協助。關係僵局就在一個又一個問句中打轉,如:

「外遇後,我怎麼知道他以後不會再一次?」
「我們的關係夠好嗎?」
「我夠好嗎?」
「他夠好嗎?」

而無論是嚴密的監督或是預防、避免,都無法得到關係的保障,於是焦慮的心情無法消除;再加上,怎麼努力都覺得回不去以前的相處模式,於是就對關係的未來更加焦慮。

有一個不確定的壞事可能發生(不可控)
又不確定怎樣避免(不可控)
就會焦慮。

若是你走的是以上路線必定會繼續焦慮,因為充滿不可控。

但若是走另一個路線,焦慮會緩解很多:

確定的是壞事有可能發生(接納無常的存在)
確定的是壞事發生後我有充分預備(自我心理建設,找回價值核心)
就會減少焦慮。

關係的本質其實本是如此,是無法掌控的,只是外遇事件凸顯了這本質而已,沒有不變的關係,當下的感受與互動是一直在變的啊!你和他都一直在改變中,當關係不再能以婚姻或是約定綁住時,當無法阻止或監控伴侶認識新朋友時,本就需要常常檢查一下最近的關係品質和是否平衡?在一切變化中的自己是否能有足夠的核心價值?對方要冒著失去你的風險,展開一段新關係,是否值得?

在關係中練習滾動式的平衡與覺察,追求有效的經營與合作!你說,聽來像是職場經營,一點都不浪漫。是啊!不浪漫,但是對焦慮的人來說,這樣的公式性的努力方向,是較為可控的依循,寧願不要太驚嚇,勝過很多驚喜。
(下集/明日將刊出如何減緩關係焦慮)

【本文同步刊登張老師月刊8月號】
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dorisma0914690&aid=166749350