網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
酒店毒?還是偶像劇毒?
2021/08/31 10:00:00瀏覽133|回應0|推薦0

「諮商師,你看他,答應我再不去酒店了,結果上次客戶說要去,他還是瞞著我去了!」太太非常生氣的拉同盟

 

先生默默不說話,像個等待被兩個娘教訓的小男生

 

幾輪對話後,漸漸地,先生發現女性諮商師不是另外一個娘時,他開始替自己辯護與抗議,「你看她,她還不是一天到晚迷偶像劇」先生說 。不過,一股氣說完好像又消風了,因為他都不知道這樣的抗議會不會成立,酒店毒?還是偶像劇毒?這好像是個很明顯的答案。

 

首先聲明我沒有要特別推崇酒店文化但我覺得一般我們以為相對正當的偶像劇對婚姻可能的殺傷力也很大只是更不容易被覺察

 

去酒店最讓太太不能接受的是什麼?是與異性有越矩行為?還是擔心後續的帶出場或保持聯繫?甚至老公身邊坐著容顏身材姣好的女人,且那女人又一心想要討好巴結,保持氣氛輕鬆無壓力,豈不是讓整日操持家務、戮力面對現實的元配老婆大人太有威脅感?

 

這種威脅感與比較感,是最有殺傷力的,你覺得坐在旁邊的活生生的人比較有威脅感?還是偶像劇裡那個迷死人不償命、貼到妳心裡的那位男主角,更有殺傷力?

 

有一位老婆在經過多次諮商後終於發現,她坦承每當那一陣子整周都迷一齣劇,且一天之中追劇超過兩集時,她那一天會看老公特別不順眼,看不順眼的地方很一般,但那天好像就特別不能忍受,因為她太進入劇情中女主角的帶入情節了,男主角擁有高富帥的一切特質,最特別的是他會為了女主角的小小心思而花費大把力氣去追求、去寵愛、去同理並且說出甜蜜的話;此時再回頭看看身邊的這位老伴,就相形之下變得枯燥乏味,不體貼也不浪漫,不同理也不溫柔。

 

又或者是看到劇中女主角都勇於放棄現有,追尋理想中的愛情,自己也被莫名其妙的激勵了,覺得已婚的自己還是可以有選擇權的,於是在重新選擇的概念下,看另一半很不順眼

 

抑或是劇中女主角可以在高富帥豪邁男高才帥體貼男之間左右逢源慢慢選擇突然讓自己覺得幹嘛標準那麼低

然後不知不覺的往更高一些的標準挪移;而同一時間也會不知不覺地感受到伴侶與標準的落差於是不滿與失望油然而生此時就會出現很多看不順眼的事

 

這個時代的編劇與影像照片都太傳神太厲害,無論是編劇的心理投射功力、某個名嘴的直播話語、某個社團的不忍耐主張,或是臉書IG朋友們的曬恩愛、秀美食與旅遊的完美生活,都可能在某一個情感脆弱時刻打中她的心,她深深認同某一個部分,因此對現狀不滿,但又缺乏改變與捨棄的信心與動機,於是周而復始的在不滿中維繫著關係。

 

酒店與偶像劇都毒,除非你擁有超人的自信、免疫力與覺察力,否則,太太們若是不喜歡自己的先生去酒店,覺得是沒有必要的深陷險境;也請以同樣的標準來提醒自己,偶像劇就是娛樂,千萬不能把劇本直接當作自己人生的投射,進而衝動的做出判斷。

 

有時候在夫妻諮商過程中我也會了解一下最近雙方各自的娛樂重心,後來發現,最近迷上美劇的太太連說話都變得更會爭取自我與據理力爭(像劇中女主角的說話方式,男主角都欣然接受),但先生很不習慣又或是最近看完日劇中崇尚外遇戀情的情節,先生對於追尋刺激與一夫多妻有了另一番啟蒙,讓太太的安全感警鈴響起…

 

娛樂當然是必要的但是請夫妻在涉及感情的議題上,得做好以下免疫措施第一看完後彼此稍微互動機交流討論一下心得第二請分清理想和現實站在自己的立場全盤考量


▲衍伸閱讀《萬惡臉書的感情試煉

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dorisma0914690&aid=166251640