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2020/05/17 22:48:09瀏覽1181|回應1|推薦18 | |
1/27 Day10 耶路撒冷 Jerusalem 特拉維夫 Tel Aviv 聖殿山的白雲蒼狗 在耶路撒冷停留了五天,還有幾個地方還沒去,於是我用了耶路撒冷與特拉維夫交通一日券,打算先在耶路撒冷做最後巡禮,再往特拉維夫去。 雖然我並非三大教信徒,但在聖城遊走,多少也能感受人們對其信仰與教主的虔誠。 位於聖殿山中心的金頂(又稱岩石圓頂)清真寺,是伊斯蘭僅次於麥加、麥地那,第三重要的清真寺。從建築史的角度來看,金頂清真寺繼承了東羅馬帝國圓頂的建築技術。據傳穆罕默德在此地升天,因此伊斯蘭教徒將她視為聖地。此處亦是上帝考驗亞伯拉罕,要他將自己的兒子以撒獻祭之處。猶太人更心茲念茲 : 這是他們第一、第二聖殿的所在地啊! 我用莊嚴虔敬的心,環繞神聖華麗的聖殿,想像埋在底下曾經輝煌的猶太遺址,那聖殿初建時的不可一世、毀了再蓋的豪氣干雲,3000年來種種聖殿山上的白雲蒼狗、成住壞空,如今已成一陣夢幻泡影。 雖然自從1967年的六日戰爭後,以色列奪回了整個耶路撒冷,但聖殿山的清真寺目前仍由約旦管理,只有穆斯林才能入內祈禱。如今聖殿山上的駐軍已不再是以色列軍人,此舉讓以色列人感到自豪,因為這是他們為避免無謂紛爭而默許下的平衡,否則憑以色列的軍事實力,要佔有聖殿山又有何難? 只是八百萬人口,面對環繞他們的三億阿拉伯敵人,任何挑動宗教敏感神經的舉措,無疑將付出和平的代價。 耶路撒冷新城散遊 從古城的雅法門出城前,我經過某換匯的店家。這家的匯率很好,於是我又在此換了一次,並且告訴年輕老闆,上次也是來和他捧場。老闆聽我一說,馬上笑笑起身,從地上抓起一瓶礦泉水遞到我面前。這一突來的舉動,逗樂了我。以色列人往往安靜時嚴肅,互動時又很跳躍,真是奇異的民族。 接著我在Abraham hostel對面的公車招呼站,搭乘17路公車來到市郊的以色列博物館,這是目前所知最早的聖經典籍 - 死海古卷收藏的地點。原本是想來拍博物館裡特別的白色建築,它的外型猶如一個陶罐的蓋子(2000多年前,死海古卷就是裝在陶罐裡被發現的)。可惜那棟建築要購票入博物館內才看得到。我沒打算多停留,就在博物館外面繞一圈便離開。 不容遺忘的大屠殺紀念館 有人曾問以色列的導遊,如果只能選一個地方來讓外國訪客認識以色列,你會如何推薦? 他不假思索便說:「是大屠殺紀念館。因為去了以後,你便了解,為什麼我們要如此強悍、要奮力保衛家園?為什麼我們不信任別人、要如此努力?」 -- 這段話讓我印象深刻。 大屠殺紀念館本身的建築就有很強的設計感,在一片森林中,主場館像是一支弓箭,又像是一只萬花筒懸在山邊。從弓箭的一端進入時,彷彿回到故事的起點,故事被壓縮在一條屋頂呈三角形的長廊下,兩側又各自延伸出六個展示廳,依序展示自二戰以來,歐洲排猶、納粹滅猶的悲痛歷史。從運送猶太人的火車汽笛聲,到歐洲各地曾有集中營分布圖,從受難者的照片到無數年輕生命的檔案櫃。我們得以想像那段黑暗時光,超過六百萬猶太人罹難,這是何等悽慘的民族毀滅史。而即使如此,在當時仍出現一些幫助過猶太人的各國人士,為絕望的人性點燃一絲光亮。這些有著義行的人們,也被列名在出口處的功德林中。 強敵環伺的猶太人常說 : 「阿拉伯人可以失敗一百次,但以色列輸不起任何一次。」全民皆兵的以色列人,把當兵當作是比上大學更重要的事,因此在上大學前,每個年輕人都要先接受男生3年、女生2年的軍事洗禮。街上許多背著槍的軍人,愉快的表情顯示出他們的榮譽感。他們不強調軍容是否嚴謹,卻講求實戰能力;他們在軍旅中學解決問題、學團隊合作、學用同理心關懷他人,而這被當成是以色列國民教育的最後一哩路,是權利更是義務。 此一消息不脛而走,讓全世界都對這個新國家刮目相看;以色列因此軍心大振,像發瘋似的把阿拉伯聯軍打的稀里嘩啦。這就是著名的「六日戰爭」。 回首人類文明的發展,與猶太人的貢獻息息相關。許多大師級別的科學家、思想家、政治家、藝術家、財經學者,甚至25%的諾貝爾獎得主,都是猶太人或是猶太裔;再者,以色列在亡國2500年後,居然還能復國;希伯來語消失2000年,竟能再恢復,不得不承認,這都是人類歷史上的奇蹟! 幾千年來苦難但堅毅的猶太人,憑著信念,成功改變民族的命運,難怪他們自稱受上帝揀選。他們就像開在聖地裡的薔薇,只要有一絲亮光,就能生存開花,艷冠群芳。猶太人的成就,是同樣具有悠久歷史的華人,應該深切反思的事。 特拉維夫驚鴻一瞥 就這樣慢慢晃晃,一直到下午兩點半,我才動身前往有中東矽谷之稱的特拉維夫。從最新穎的耶路撒冷中央火車站搭雙層火車,只需半小時即抵達。 特拉維夫車站的安檢門旁有寄物櫃,我將行李寄放後,便往對面的招呼站搭公車去。來到這城市,主要想參觀特拉維夫的海濱大道,以及雅法老城區。 在特拉維夫發展成大城市之前,城市的中心其實是在雅法。當時房價很高,新移民負荷不起,於是往北聚居、漸漸發展出新城特拉維夫,希伯來語是春天的山丘之意。新城取代雅法變成新都心後,兩個地方被合併,就成了現在的特拉維夫-雅法市,一新一舊,相得益彰。 雖是老城,但今日雅法成功發展出文創產業,古蹟活化讓雅法的一磚一瓦更具風韻,入夜後還是有許多旅客造訪。而特拉維夫卻穩坐以色列最現代的城市,也是新創企業的天堂。以色列年輕人瘋創業,特拉維夫就是孕育創業家的搖籃,許多科技跨國公司的總部或分公司,都是設於此地。可惜這次我沒有留太多時間給特拉維夫,無法體會她含金的那一面。 海法的自助三明治 短短數小時快閃之旅後,我又往以色列第三大城 - 海法直奔而去。 PS. 我還是喜歡麥XX、肯XX,既簡單又傻瓜的速食。
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