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2020/04/20 02:25:24瀏覽1278|回應0|推薦23 | |
1/24 Day7 巴勒斯坦 Palestine 伯利恆 Bethlehem 對猶太人來說,星期五是一週中最重要的日子,是為安息日。在這一天的日落後到隔天(星期六)的日落前,猶太人必須停止工作,並且遵行猶太律法起居,例如不可生火,不可開關電器。對於觀光客來說影響很大的是不能搭電梯、不能拍照按快門、商家休息、街上冷清,最麻煩的是交通工具停開。於是在以色列人的安息日如何安排,我決定去阿拉伯人的城市伯利恆度過一日。 一早,我把握時間在青年旅館享用豐富的早餐。朋友的推薦果然有理,這頓早餐讓人心滿意足、能量充滿。我帶著久違的陽光,搭上輕軌往舊城出發。電車不久抵達大馬士革門站,大量乘客下車,這裡原來是重要的交通樞紐站,人們在此奔流四方。往伯利恆的公車站也在附近,奇妙的是車次密集的伯利恆231號專車是阿拉伯人經營的,雖然伯利恆僅位於耶路撒冷南方12公里處,但她不屬於以色列,而是巴勒斯坦的領土。 非常不幸的,車才到半路外面竟開始下起暴雨,一直到抵達伯利恆都沒停過。當我在又濕又冷的招呼站不知所措時,友善的計程車司機請我上車躲雨,當然我知道他打的是甚麼如意算盤。 司機問我打算去甚麼地方。我的計畫很大,打算先到伯利恆南方30km的希伯崙(Hebron),看看巴勒斯坦的第二大古城,再回來遊覽伯利恆。原先計畫去希伯崙是預期有其他旅客可以一同包車,但因為下起大雨,眼看好像不會停(我竟沒有雨具),然而也不見其他的旅客,於是逼得我必須考慮啟動自己獨自包車的備案。 這時另一位司機的朋友也躲進車裡,開始幫著司機推銷,不外乎是說他們有多熟悉當地、這裡又有多不方便、包車有多麼必要。他開出一個價錢,並以歐美遊客遠比這個價位高為餌,讓我相信他們很厚道。而我對巴勒斯坦人本就有點同情心,打算散財式地能為他們付出些什麼,於是最後我同意以100美金包下他的車。雖然很快便後悔,但還是義正詞嚴地安慰自己,是在做一件有意義、布施的事。 巴勒斯坦司機的控訴 上天似乎在開我玩笑,才剛上路雨就停了,然後這一個早上,都是忽雨忽晴的天氣。司機開始在一條條曲折的小路穿梭,然後批判著以色列人對待巴勒斯坦人的無情與凶狠。沿路有不少檢查哨,他總是卑微地面對以色列人屈辱式的盤查,確實很無奈。然後他告訴我生活多麼艱難與不便,他們不能隨意進出同樣是巴勒斯坦人的地區,常常必須經過以色列人的控管。他們就像是牢籠中的動物,生活在以色列人的嚴密監視下,失去自由與尊嚴。我發現對他來說,宣傳他的理念、發洩他的怨念,似乎與賺我車錢一樣重要 我們首來到希伯崙舊城的一所修道院,據說是猶太人與阿拉伯人的共同祖先 - 亞伯拉罕的墓塚。這裡原本有熱鬧的阿拉伯市集,卻因為以色列人的攻擊,使得此處失去安寧,商家都紛紛求去,如今只剩門前冷清的慘狀。他指著一處天井,上方的鐵絲網格上塞著許多飲料瓶罐,那都是以色列人糟蹋他們的證據,他要我趕快拍下來。當要進入修道院時,他告訴我巴勒斯坦人不被允許進去,他只能在外面等我。那一瞬間空氣彷彿變沉重,千千萬萬個問號在我心中升起,為何人類非要製造對立與不平等? 我問司機有幾個小孩,他說三個。他告訴我巴勒斯坦的家庭有七、八個小孩,是很平常的事。我問他生活如此艱苦,如何養育這麼多小孩。他說這是有原因的,因為猶太人有計畫地移民,並想消滅他們民族,所以巴勒斯坦人只好大量生育,來避免亡種。我反思用使自己更痛苦的方式,來對抗聰明的猶太人,怎麼會是上策呢,巴勒斯坦人的反擊,是在正確的道路上嗎? 司機認為該讓我參與他們的真實生活,於是在中午時分,冒著突來的冰雹,帶我到小村莊,一座非穆斯林不得進入的清真寺,看他們如何向阿拉祈禱。看見滿滿的信眾,冗長的跪拜儀式,我深深為他們的宗教情操感到讚嘆。 隨後回到伯利恆,首先參觀那道將巴勒斯坦人活動範圍禁錮起來的隔離牆。 以色列人以遭受攻擊為由,豎立起長達七百公里,高八公尺的圍牆保護自己,狠狠地將巴勒斯坦的土地切割地柔腸寸斷。如今它取代柏林圍牆,成為少數見證人類撕毀和平的籓籬之一。隔離牆上一禎禎控訴國際大國或是以色列侵犯人權、漠視巴勒斯坦人痛苦的塗鴉,讓人不禁為巴勒斯坦悲慘的命運憐憫起來。 在巴勒斯坦的土地上,我也常看到一整個色調統一的新社區,看起來很美觀。司機為我釋疑說,那是猶太人的房子,可以說以色列人是以殖民地的方式在使用巴勒斯坦。以巴雙方曾有協議,在約旦河西岸的巴勒斯坦自治政府將土地分為ABC區。 A區由巴勒斯坦自治政府完全管理,佔總土地18%,大多是主要城市,如耶利哥、伯利恆等 B區仍由巴勒斯坦自治政府管理,但受到以色列軍方控制,佔總土地22% C區完全屬於以色列政府管理及軍方控制,佔60%, 這就是屯墾區所在地,主要是靠近以色列邊界的地方 司機也提醒我是否注意到,一般民房的屋頂有黑色的水塔,幾乎家家戶戶都有。這是因為以色列政府不僅限制巴人的行動自由,連生活的水與電,也在控制中。他說最近天氣很冷,然而幾天前才停電,沒有暖氣讓很多當地人因此凍死。說到這兒,他開始鼓吹再載我去另一座巴勒斯坦古城耶律哥(Jericho)觀光,然後回耶路撒冷過夜,不要在伯利恆。他說這裡很可能會無預警停水、停電。由於我已經訂房,不可能退訂,因此根本不考慮他的提議。我也沒想再花錢,任憑他說破了嘴,也沒能打動我。或許是因如此,他不耐煩了。 就在他帶我回到市中心的聖母教堂草草參觀後,他就告訴我民宿在附近,於是想結束整個包車行程。這種虎頭蛇尾,不盡責的態度,讓我非常反感。於是我要求至少要帶我到最重要的馬槽廣場與聖誕教堂,連這麼基本的景點都要呼嚨,太過分了吧。最後我也不願給他小費,就在馬槽廣場送走了他,還因此遺漏掉一個牧羊人野地教堂沒去。 我思考著,面對一個強大的敵人,難道只能用一種方式對抗嗎? 大衛若以力死拚,如何扳倒比他強大幾倍的巨人歌利亞? 2013年,一位來自加薩走廊的巴勒斯坦青年穿過重重藩籬,賄賂埃及邊界的守衛,站上選秀節目的舞台,以美聲奪得 "阿拉伯偶像" 的冠軍。因為他的成功,打開了選秀節目海選時不可遺漏巴勒斯坦地區的慣例,後來又造就約旦河西岸的伯利恆誕生第二位冠軍。讓世人以不同的方式看見巴勒斯坦,這是智取。巴勒斯坦應該學習他們的對手 - 以色列,深化教育,以實力證明自己存在的價值,這樣才對。 或許這只是我的一己之見,他們承受的壓力與痛苦,又豈是外人能明瞭與說嘴的? 伯利恆的聖誕教堂 伯利恆之所以成為重要的聖城,乃因這裡對於猶太人、基督徒和穆斯林都有特殊意義。對猶太人而言,這是大衛王出生之地,對基督徒和穆斯林,這裡是神的兒子耶穌誕生之處,而穆斯林將耶穌視為是伊斯蘭教的先知之一。因此伯利恆的重中之重就是聖誕教堂,相傳聖母瑪利亞即在此處的馬槽生下耶穌基督。 聖誕教堂最初是在327年,由君士坦丁大帝和他的母親海倫娜所建。千年來屢遭地震和戰火洗劫,目前它由羅馬天主教、希臘東正教、亞美尼亞教會共同管理,因此教堂內也分為各教派區。要進入教堂前先得經過一道窄門。公元614年波斯大軍曾蠻橫地躍馬入侵教堂,所幸未破壞教堂,教會後來蓋了這道矮門,意圖讓所有要進入的人都得先彎腰曲膝,因此這道門也被稱為謙卑門。 擠進教堂地下層,最重要的就是要看到祭台下的一顆銀星,它標示耶穌呱呱墜地的位置,旁邊則是耶穌誕生後被用布包好、置放的馬槽原址。銀星有14道光芒,象徵由亞伯拉罕到大衛的14代,從大衛到遷至巴比倫時的14代,由巴比倫時期再至耶穌基督也是14代,深具傳承意義;銀星也象徵伯利恆之星,據悉耶穌誕生時,天上有一顆異星指引三位東方博士來朝見聖嬰,他們帶來乳香(frankincense)、沒藥(myrrh)與黃金。聖誕教堂裏也有三博士穿著波斯服裝的壁畫,傳說當初波斯大軍就是因為看到這幅壁畫,所以沒有破壞教堂。 伯利恆代表了美麗的開始,千百年來,被視為是幸運的小城。 伯利恆之夜與大餐 陸續參觀完幾個經典教堂,沿著山路我找到已先預定的Habibi Hostel。推開鐵門發現內院的庭院竟堆著破沙發,連門窗也是破碎的,堆著落葉,彷彿很久沒人住了。我環繞房子一圈,心情冷了一半,暗想莫非真的是停水停電,民宿已無預警歇業。 就在慧眼尚存之下,我試著輕敲其中一扇較正常的小門,竟有人回應。原來不是廢墟,民宿還在。於是我向主人陳訴,他神色若定地不發一語。 一切就緒後,我又重回聖誕教堂前的馬槽廣場,原先人滿為患,現下人變少了些。每年的平安夜,馬槽廣場都會聚集來自全世界的基督徒,到此互道福音。而2017年的阿拉伯偶像總決賽,節目也連線到廣場,實況轉播選手鄉親群聚歡呼的景象,最後還不負眾望奪冠。 整個伯利恆古城建於山丘上,從城邊的石階拾級而下,就通到新城的大馬路上。我一眼便看見一家購物商場,還有肯德基KFC的招牌,一時懷念起 "家鄉的" 味道,決定今晚就去那兒大吃一頓吧。 伯利恆的KFC很超值,我點了炸雞套餐 : 除了主餐漢堡外,它還有3塊雞塊、薯條與可樂,一共21新謝克爾(約NT190),據說這是耶路撒冷的一半價錢。自從來到中東就很少吃到肉,需要偶爾補充蛋白質。在商場並不覺得巴勒斯坦與別的地方有何不同,與白天所見的蕭條有區別。 晚上回到Habibi Hostel,室友們都回來了,有來自西班牙馬德里的Powermi、有來自冰島的Adrian,還有斯洛伐克的小姑娘。大家圍著暖爐,分享旅遊路線與旅行心情。我告訴他們今天正好是中國的除夕夜,我竟然身在西方人除夕夜起源--耶穌誕生的地方過除夕,很特別,等於是用過平安夜的方式跨中國年,尤其我的晚餐還是KFC,可算是徹底的中西合璧了。 這一晚冷到不想動,而翌日又將早起,要趕第一班車回耶路撒冷,於是早早便蜷入被窩、走進夢鄉。這在巴勒斯坦的唯一夜晚,異鄉的平安夜很平安。祈願這塊土地上的人民早日脫離苦難。
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