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2012/05/09 09:43:34瀏覽4164|回應22|推薦154 | |
去紐約前,就見過中央公園……在電影裡……櫻花繽紛的、綠蔭沁心的、黃葉炫目的、白雪紛飛的,都是美不勝收的。 但我的第一次中央公園之行,卻全不是這麼一回事。 2005年跟團去北美賞楓,紐約一日行的行程裡,中央公園是必遊之地。在華爾道夫旅館前的公園大門附近,導遊將我們放下車,大吼一句:『15分鐘後上車!不要遲到!』 慌慌張張地遊目四望,找佳景拍照存證,表示曾到此一遊。還沒晃到公園大門呢!就聽到導遊的哨音狂摧,所以,日後在電影裡再看到中央公園裡的場景,我的記憶裡只有:急切的哨音聲和遊園馬車下濃臭的馬尿味。
因此,再訪紐約,壓根就沒想到中央公園踏青。直到那天午後,自古根漢美術館出來,為了趕赴約會,沿著公園的石牆,匆匆向公車站牌走去,無意間向公園望去,林蔭框出來幽靜的自然美景,立刻勾了我的魂,決意找機會和它好好溫存、纏綿一番。 攤開紐約市的地鐵公車地圖,很難不注意到佔地3.4平方公里的中央公園。它像一塊長4公里、寬800公尺的方形翠玉,鑲嵌在曼哈頓的中央。橫亙在第五和第八大道、縱跨59街到110街間。 這座幾佔曼哈頓面積17分之一的大都會公園,據說平均每天吸引超過10萬人前往造訪,比參觀百老匯、洋基棒球隊和帝國大廈的遊客總數加起來還多。 最熱門的入口就在第五大道和59街交會處,因為此處距時代廣場最近,離紐約市的幾個著名景點也最近,所以也成為我每次進園的入口。 其實在此入園,最能騷動遊客的興奮之情,因為太多電影裡的場景會應接不暇地在眼簾出現:『小鬼當家』裡的華爾道夫旅館,『慾望城市』裡的遊園馬車,『101忠狗』裡的水池……..據說至少有兩百多部電影是在中央公園裡取景呢。 公園周邊,不能免俗地有每個熱門景點必備的路邊攤販、街頭藝人、當場素描的人像畫家 (奇怪畫家怎麼多為東方面孔?),和十幾個年輕黑人霸佔著金色雕像前的廣場,大張旗鼓,大跳嘻哈街舞,吸引數十路人圍觀欣賞的熱鬧場面。 街上流著不停歇的車陣,路邊穿梭著不止的人頭,但只要步伐一跨過公園的低牆樹籬,綠色的枝葉好像篩子,篩濾了都市的塵囂與壓力,沉澱了園外的煩躁與飛揚,凝焠成沒有移轉時空的靜謐與禪意。 園中的高樹、巨岩、草坪、山丘和水池,顯得這麼野意自然,很難想像中央公園卻是百分之百經過人工精心設計、造景的公園。 1811年,紐約市區規劃時,並未將中央公園列入。 1821年到1855年間,紐約市人口增長到原來的四倍,隨著城市的快速擴展,很多人被吸引到一些比較開放的空間居住(主要是墓地),以避開嘈雜及混亂的城市生活。 1850年代,當時的詩人兼報社編輯布萊恩,覺得居民超過70萬人的紐約,已成為美國最大的城市,應仿效巴黎和倫敦,開闢一個大型的都會公園。美國的第一位園林設計家唐寧也努力宣傳:紐約市需要一個公園。 他們的意見獲得多數人的響應與支持。 1853年,紐約州議會同意撥地興建公園,將原本是紐約市荒郊的一片採石場和貧民窟,劃為中央公園建地。 1857年,有『美國景觀之父』之稱的建築師歐姆斯泰德(Frederick Law Olmsted)(1822-1903),設計中央公園,並開始興建。 1873年,經過16年的努力,花費超過1400萬美元、用了21萬噸炸藥、1萬4千立方公尺表土、種植超過1萬7千棵樹木,終於竣工使用,將原先的蠻荒之地,不但變成美國第一座公共公園且最大的公園外,還在在其規劃建設中,誕生了一個嶄新的學科——景觀設計學。
中央公園園內共7座水池、51座雕像(50座為受贈禮物)、36座橋樑與拱門、約93公里的人行步道、9千張長椅(連接起來長度超過11公里)、超過2.6萬株樹木及2個動物園(Central Park Zoo與Children's Zoo)。 完工並不表示完美。 由於主事者的不關心,公園無人負責維修及保養,對公園內枯死樹木的去除、棄置垃圾問題和破壞行為的防止等等,有關單位都不理會。到1934年前,中央公園一直是個無政府狀的爛攤子。 1934年,費雷羅.瓜迪亞當選紐約市市長,派摩西斯負責整頓公園。 一年間,摩西斯除了整頓中央公園外,也順道清理紐約市的其他公園。重新種植了草坪及花卉,移去枯萎了的樹木,把牆壁重新噴砂及維修橋樑等外,公園被重新設計及建造…擁有十九個遊樂場、十二個球場及手球場,使中央公園再度熱鬧起來。 從1970年起,中央公園就成為各大小規模活動的舉辦地點,包括政治集會、示威活動、慶祝活動及大型音樂會等。 著名的畢士達噴泉,是中央公園的核心 紐約中央公園的主要景點包括:中央公園動物園 (Center Park Zoo),戴拉寇特劇院 (Delacorte Theater),畢士達噴泉 (Bethesda Fountain),綿羊草原 (Sheep Meadow),草莓園 (Strawberry Fields),保護水域 (Conservatory Water),眺望台城堡 (Belvedere Castle),還有美食區。 中央公園動物園,入口處位在第五大道與64街口,是孩子們的最愛。 草莓園,則是披頭四歌迷的最愛。它是1981年小野洋子為了紀念其遇刺身亡的丈夫約翰藍濃,出資修建這個淚滴狀的區域,並稱之為『草莓園』,讓世人永遠記得藍儂在1967年的名曲: 永遠的草莓園。 每年12月8日(藍儂遇害日),全世界的披頭四歌迷會聚集在此,一同紀念他。平時,歌迷也會在馬賽克圖形上,點一根蠟燭,或放一束鮮花來憑弔他。 歌迷會在草莓園獻上一朵鮮花,表達對約翰藍儂的懷念 戴拉寇特劇院,則是戲劇迷的最愛,因為每年6到9月,在此有免費可看的莎士比亞戲劇的演出。 對一般人而言,位於中央公園核心的畢士達噴泉最吸引人,因為是許多電影拍攝的場景。 據說要完全走完所有的景點,至少要花上兩、三天,並建議遊人最好先到旅遊中心買一份地圖,做好充分的規劃,以免迷路或走斷腿。 話雖如此,但我的幾次紐約中央公園行,全是隨性……隨著地主的腳步亂晃。行前對中央公園的景點毫無所知,遊走其間,也不知身在何處。其實沒有按圖索驥,也沒有任何的限囿,不用趕行程,沒有任何穿鑿附會的壓力,反倒是更能隨心玩味這個大都會公園的活力與魅力。 說來好笑,中央公園裡讓我至今依舊懷念的,與上述著名的景點無關。 我喜歡緩步徜徉在林間,看綠樹蔭影和日光在巨木與草坪間交錯烘托出的那份靜謐;我喜歡從柳絲飄逸的細縫裡,觀看幾葉扁舟在湖心裡搖盪;我喜歡坐在長椅子上,聽孩童在水池邊玩遙控帆船時的嘻笑聲;我喜歡在林蔭大道一邊看路邊的雕像,一邊張望頂著些許新綠的老樹幹虯張的線條。 但最讓我感動難忘的卻是一個小女孩的身影,孤獨地坐在林間巨石上,雙臂環抱著雙膝,忘我的望著前方。 這麼小的年齡,應該是整天黏在電腦和網路前,忙著與電玩廝殺的,怎麼也懂得靜坐林間,享受天人合一的無我世界呢? 也難忘懷畢士達噴泉前,看台下長廊裡,街頭男藝人的特異裝扮與表演。 瘦削嶙峋的臉、梳著黑長的馬尾,馬尾上插著紅色的大羽毛,像極了印地安人,但卻穿著紅色的日本睡袍,腳上、手腕上掛滿了銀環與珠串。手上拿著小提琴般的樂器,瘋狂忘我的彈奏著、唱著、跳著。他的小舞場前,卻又擺著寫著太極和太極符號的紙箱,和一些奇奇怪怪的擺飾品。 這種怪異、多國文化元素的組合,不但吸引了我,更吸引了多見識的紐約客,趨前席地而坐,仔細研究起他展示的筆記來了。 其後,走過許多國家,逛過許多大城市的公園。說真的,紐約中央公園雖非最美的,但卻是最多元、最有活力與魅力的一個大都會公園。
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