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2011/11/23 13:09:05瀏覽13002|回應21|推薦149 | |
走過天涯。如果有人問我:『哪裡是你的夢中桃花源?』。我一定毫不猶疑地回答:『希臘的天空之城…… 梅特歐拉Meteora。』 在做希臘行前功課之前,對我而言,『天空之城』,只代表日本才子宮崎駿所製作、轟動一時的動畫電影。 在做希臘行程規劃時,才知道:原來希臘除了充滿了藍、白的海島風情外,藏在內陸深處,還有一個無論在地質或人文景觀上,均十分獨特的『天空之城』……梅特歐拉……..榮列聯合國教科文組織『文化與自然的雙重遺產』名單中(全世界只有25處,有此殊榮)。 梅特歐拉位於巴爾幹半島、希臘中部色薩利平原上。從雅典要搭乘5個多小時的火車,才能到達山下的小城卡蘭巴卡(Kalambaka)。當地地形十分獨特,巨石群如平頂的高山,一個個、孤伶伶地聳矗在河谷平原上,有如巨石森林。 梅特歐拉,希臘語中就是『漂浮在空中』的意思。 11世紀時,希臘正教的苦修士們為了防止政治上的追殺,在絕壁孤峰頂上,建築了24座與世隔絕的修道院(其中最高、最大的大梅特歐拉修道院,位於海拔616公尺)。這些修道院,無論是近覷,無論是遠望,都像是飄浮在天空的城堡,所以又名『天空之城』。 瓦 爾 拉 姆 修 道 院 (Varlaam) 春夏時分,歐洲的天氣,總是亂亂來。 五月初旬,到偏北的柏林時,以為會是春寒料峭,但老天卻賞了我春光明媚、花色無邊的好臉色。 五月中旬,到南歐的希臘,到希臘最南方的愛琴海島上時,理所當然的以為 :該像旅遊書上說的….陽光瀲豔,島上開滿了野花。可是發現陽光下,氣溫卻不溫煦,野地裡,別說不見野花的蹤影,連野草也是長出秋天裡一副乾涸枯黃的顏色。 五月底,跳島遊完愛琴海,回到雅典時,迎接我們的是傾盆大雨。所以從雅典轉坐火車北上,進入內陸裡的梅特歐拉時,不但未對它有任何期待,甚至想:遠離海邊,沒有溫潤海風的影響,應該更是一片乾旱荒蕪的景象。 雅典的火車上『披掛』著雅典的城市標誌...塗鴉 早上八點,在雅典Larissa火車站,踏上六人座的包廂。 簡樸的火車,穿越過畫滿塗鴉的雅典市區,駛進了鄉間,駛入有點乾涸和單調的平原景色。穿過鐵橋,駛進山區。駛入隧道,進入幽深難安的昏暗裡。………駛出隧道,駛進一個讓人驚豔的花花世界。 軌道旁的山嶺,在豔陽下,閃爍著新鮮盈亮的碧綠。鮮豔、黃澄澄的樹花,像繁星般灑在山野裡。近的黃花奪目,遠的黃花亮眼,火車好像被施了魔法,駛進了黃金谷地。 一個山谷,一個山谷,參差交錯地從車窗裡閃過。谷地裡,有漫天的野花,有低首悠閒食草的馬匹,有農舍孤矗,有孩童在田裡嬉戲。 還沒賞夠這遺世寧靜的美景,火車停了,目的地到了,小城卡蘭巴卡到了。 走出火車站,迎面讓人驚愕的是:方形巨石山如屏風般,孤聳在不遠城郊處。 據說此處在數百萬年前曾是一片汪洋大海。滄海桑田,事事難料,後來海水退去,成為平原。琵尼奧思河流經其間,經過河水千萬年的沖刷磨蝕,將大地雕琢出如此鬼斧神工、怪石嶙峋、孤矗成林的地質特色。 梅特歐拉修道院群始建於11世紀,竣工於14世紀。鼎盛時期約有24座分佈在大小山嶺上的修道院和上千名修道士。但自16世紀後就逐漸衰敗,現在僅剩下6座修道院保存完整,開放供遊客參觀。 此六座修道院為:大梅提歐拉修道院(Monastery of Great Meteoron)、瓦爾拉姆修道院(Varlaam)、聖尼古拉奧斯修道院(Agios Nikolaos)、盧薩諾斯修道院(Russanou) 、聖斯特凡諾斯修道院(Agios Stefanos)及聖特里亞扎修道院(Agios Triada)。 民 宿 臥 室 窗 外 的 風 景 住進了精緻新穎的民宿,稍事梳洗,就拿著地圖,按照民宿女主人Tina的推薦,鑽進民宿對面的小巷,爬登山小徑,去探訪浮懸在天空裡的城堡了。 抵達登山步道前,先需經過小村落的民居。這裡是觀光客絕少攀登的小路,沒有任何商業氣息,可以靜心品味原汁原味的在地人生活。 不同於雅典的浮躁不安,有異於海島民居的擁擠和單調的藍與白,卡蘭巴卡的居民活出了一種悠閒、優雅與鮮豔的生活品味來。 沒有寬大的院落與草坪,但小小的院子裡,種滿了花色繽紛的盆栽,樹蔭下置放著鏤花鐵桌椅,讓我有著花間一壺酒的遐思。 沒有豪華的房舍,但總是有一個寬敞得讓羨慕的陽台(約佔樓層1/3到1/2的面積)。大陽台佈置成小花園般,也是花團錦簇,也是擺著桌椅。甚至有幾個老媽媽們,圍坐桌前,喝著飲料,話著家常。優雅又幸福地享受著現代人的物質文明,享受著古早時期人與人相親的溫暖。 聖特里亞扎修道院(Agios Triada)......本圖片取自網路 步道不似台灣的步道,總有階梯等人工的蹤影。欲登上『天空之城』,先需鍛鍊體力,因為全程都是陡峭、崎嶇難行的土石路。汗流浹背、氣喘如牛,好在我平日游泳時,有拿浮板打水,練腿力的習慣,一個多小時的攻頂後,還有體力爬上聖特里亞扎修道院。 聖特里亞扎修道院建於15世紀,據稱是眾修道院中最難抵達的一間。可惜,我們耗盡力氣,爬了1925年削岩鑿成的140級階梯。到了門口,才發現鐵門深鎖………因為參觀時間已過,錯失鳥瞰正下方卡蘭巴卡市景的機會。 聖 特 里 亞 扎 修 道 院 削 岩 鑿 石 而 成 的 階 梯 雖錯失在聖特里亞扎修道院鳥瞰卡蘭巴卡,但卻在聖斯特凡諾斯修道院趕上夕陽西下的美景。 聖斯特凡諾斯修道院,初建於1350年,1545年擴建,16世紀再度重建。是一座女子修道院,是唯一在大馬路旁邊,不用爬狹窄階梯,就可到的修道院。雖然她最易親近,可是因在最靠近平原的凸出峽角上,所以視覺景觀最壯闊。
聖斯特凡諾斯修道院(Agios Stefanos)...山腳下是卡蘭巴卡市區 看完夕陽,下山,回民宿休息,次日好搭乘早上八點的公共汽車,上山觀看梅特歐拉的修道院群。 15分鐘的車程裡,窗外不時閃過孤立如山的巨石群。如果不是事先查了資料,一定會以為它不是科斯特地形,就是像廣東的丹霞山,是一種丹霞地貌。 公車的終點站是最高處的大梅特歐拉修道院。乘客陸續下車,排隊爬梯登高入修道院參觀。 大梅提歐拉修道院內的拜占庭方十字型的圓頂式教堂 修道院跟我想像的略有差異,因為它的面積真大,不但有根據傳統的拜占庭方十字形式的圓頂教堂、藏經閣、酒窖、工作坊和初期使用的大食堂等外,居然還有花木扶疏、涼亭的大花園。 大 梅 提 歐 拉 修 道 院 院 內 的 酒 窖 當然最值得參觀,除了教堂裡畫了數百年的耶穌聖像的詩壁畫、先知達尼艾爾等宗教繪畫、藏經閣裡蒐藏的聖經手抄本及聖遺物等豐富的寶物(不准拍照)。不過說來慚愧,對宗教不甚熱中的我,反倒是對展示當年修士上下巨岩時,所用類似台灣的『流籠』更感興趣。 古時,修士們雖為了逃避戰亂,在高聳的巨岩頂上,興建修道院潛修,卻必須在巨岩下的山谷,種植葡萄和農作物,做為民生必需品。上下巨岩時,只能靠繩索和『流籠』…..木籃框,在垂直的岩壁間騰空起落,驚險萬分。好在,現在不但修築了通向岩頂的階梯,更在峽谷間設置橋樑,方便人們出入。 古 代 希 臘 式 的 『 流 籠 』 一步出大梅特歐拉修道院,就能看見有瓦爾拉姆修道院。因為它的位置略低,三面有公路遠遠環繞,可以讓人在鳥瞰它時,更容易從鬼斧神工、驚險絕倫的地理環境,感覺到當年修建時,工程的艱辛(建築原料及器材全需從山下吊掛上山)。 瓦 爾 拉 姆 修 道 院 (Varlaam) 見識過了最大的大梅特歐拉修道院內部,了無再觀賞修道院內部的意願。由於天氣十分晴朗涼爽,大家決定沿著大馬路,一邊欣賞風景,一路走下山,走回城去。 微颸拂面,春光正豔,盈碧的芳草叢裡,不時冒著一片片不知名的野花。鳥兒在風裡鳴唱,我們三個女生則扯著喉嚨高聲歡唱,像早年國小低年級學生初次遠足般地快樂興奮。 盧薩諾斯修道院(Russanou)...是風景明信片的最佳賣點 安步代車,慢遊細看,隨著山路蜿蜒,看著各修道院以各種不同角度,展現不同美麗的面貌。尤其是走近多數風景明信片以為賣點、有『梅特歐拉最優美修道院』之稱的盧薩諾斯修道院時,覺得這座女修道院,真得像淑女般纖細優雅 。 聖尼古拉奧斯修道院(Agios Nikolaos)在遠處招手 山路漫漫,因為大多數來此觀光的遊客,不是參團,坐遊覽車上山,不然就是租車(汽車或摩托車)。一路上,遇見像我們一樣不怕走路的傻子,加起來不到十個。 許是人以稀為貴吧,有兩三輛汽車還自動停下車來,好心地主動要提供搭便車。可是我們三個傻子,只貪戀在大自然裡唱遊得痛快,而一一婉拒。一點都不知道:要回到我們居住的小城,必須先經過另一個小城Kastraki,真是長路漫漫,走斷腿(全程不歇,走了約7個小時)。 公路邊小小的教堂,是悼念在此車禍往生的家人 好在Kastraki是個極美麗、靜謐的小城。在花園裡,在大陽台上,家家蒔花,花朵怒放,妖騷美麗……..這輩子從未看過花,尤其是玫瑰花,居然能開得如此繁茂,如此奪目,真像妖精美女在放電,讓人不得不注目,讓人不得不神移。 又進入卡蘭巴卡……從小城的另一頭,有緣見識此城民居的另一種風貌。同樣是家家蒔花,同樣是花團錦簇的小花園,同樣是大陽台上裝扮成悠閒的小花園。不同的是:掛滿樹枝的豔紅櫻桃,斜倚出人行道,滿地的落果,讓遠來的不速之客,忍不住伸手摘食,品嚐鮮豔欲滴裡的甜蜜。 路邊滿樹待摘的豔紅櫻桃,讓人不當雅賊,也難 在雅典充滿了髒亂塗鴉的市區,充斥著小偷與強盜,人民的臉上焚燒著焦躁與不安;在愛琴海的島嶼上,遊客摩肩接踵的喧嘩,透著喧囂裡的猖狂;而這偏遠的小城,這份精緻的悠閒,顯示著居民的富裕與典雅。 想到新聞報導裡的話:『希臘國力破敗,失業人口兩年間增加一倍,自殺人數比起去年增加40%,本來歡樂的希臘,今天卻成為歐洲自殺人數成長最快的國家。』 想起陶淵明的桃花源記:『……土地平曠,屋舍儼然。有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人;黃髮垂髫,並怡然自樂。…….』 此處不是桃花源?何處是? 天空之城自助遊攻略: 1. 從雅典坐火車到卡蘭巴卡,需在Larissa火車站搭乘。火車單程票14.6歐,一個月有效的來回票只需23.6歐。最好事先購票,劃位。 2. 雅典到卡蘭巴卡一天有兩班火車:8:21開(1:03到),和15:53開(20:10到) 3. 從卡蘭巴卡到雅典也只有兩班車:6:33開(1:15到),和17:36開(22:08到) 4. 若搭乘17:36點火車回雅典,經常會誤點,深夜回到治安不好的雅典極不安全。建議住宿Larissa火車站對面150公尺左右的Neno Olympos Hotel,重新裝潢,住宿便宜(三人房每晚51歐,床位一人從12歐到17歐,含早餐),上網預定便宜很多。網址為 http://www.hotelneosolympos.com/ 5. 如果坐汽車到卡蘭巴,可到Larission巴士總站坐車。每天約有八班車,車程約5小時。 6. 從卡蘭巴卡到梅特歐拉,除租汽車、摩托車和坐計程車外,也可搭乘公車前往。公車只有上下午兩班(因時間會受淡旺季改變或取消,所以到時先向旅遊中心詢問。) 7. 若搭乘公車前往,在最高處的大梅特歐拉修道院下車,沿下坡路走,可欣賞各修道院,最好走到魯桑奴修道院時,打電話叫計程車回卡蘭巴卡(約9歐)。 8. 若非租用交通工具,建議花兩天時間細細品味這獨特絕世的風景。 9. 市中心的Chicken time出售類似沙威瑪的希臘 Gyros in pita,一個1.7歐,值得推薦。 10. 各修道院的開放時間: *Agios Nikolaos:09:00~15:00(星期四公休) *Agios Stefanos:09:00~13:30,15:30~17:30(星期一公休) *Agia Triada:09:00~17:00(星期四公休) *Russanou:09:00~18:00(星期三公休) 朱穎立完稿於 風城寄心居 2011/11/23 午 |
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