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2011/08/31 11:03:11瀏覽5018|回應18|推薦132 | |
拜希臘債信危機之賜,歐元急貶,從我前年冬天探首觀望去春到歐洲賞花,歐元兌新臺幣的匯率已由1 : 48-49 的匯率,狂貶到我在西班牙流浪,簽下最後一張信用卡時1: 39-40 的匯率。所以囉!去年近一個月的西班牙之行又是一個超值的旅遊。 輾轉在西班牙幾個著名的旅遊城市漫遊,讓我訝異的是:周遭多是銀霜白髮的長者,滿是皺紋的老臉上,刻掘著對生活的堅忍和無奈,了無我行前那種對拉丁民族全身洋溢著熱情、樂天、歡笑、豪爽的浪漫情懷與憧憬。 『如果你死前都無法到阿爾罕宮( Alhambra)一趟,那麼這一輩子就白活了。』西班牙古諺語這麼說。 來到南方的格拿納達(Granada)….以擁有西班牙最耀眼的觀光國寶阿爾罕宮而聞名於世的觀光重鎮,讓我印象最深刻的,不是充滿了摩爾人文化的回教風情,更不是圍繞周遭充滿了青春氣息的年輕人,而是滿城被猖獗的塗鴉攻佔了的屋牆。 最 原 始 的 牆 上 塗 鴉 早時記憶中的塗鴉多是暗巷裡,灰黑色的水泥牆上,用粉筆畫些簡筆豆芽形人物,加上不堪入眼的字語。是反社會、人見人厭的牆壁污染。 第一次被屋牆塗鴉吸引,而不覺得是礙眼之物,是在很多年前到紐約旅行時,見到鬧區牆上經過設計、用噴漆畫的彩色、變形數字和英文字體,雖說不上漂亮,倒也覺得新奇有趣,興奮地照了好些相片留戀。後來去美、加和歐洲旅遊的次數多了,才弄明白這是歐美世界最基本、制式,最了無新意的牆上塗鴉。 最 基本 、制 式 的 牆 上 塗 鴉 ( 奇 形 怪 狀 的 文 字) 有人說原始人在穴居的牆壁上,劃上簡筆的狩獵圖是塗鴉的起源,但絕大多數的學者確認為:出現在街頭建築物牆壁上的各類的圖案,或奇形怪狀的文字才是塗鴉 graffiti。 現代的塗鴉源自於 1966 年美國的費城和賓夕法尼亞州。起初,塗鴉沒有整體的概念,只是簡單的『標籤』,塗鴉者只在標籤上寫自己的綽號和門牌號碼。到了1971年後,不但開始在字型和效果上鑽研外,並讓塗鴉自建築物的牆面爬上了火車、汽車等表面上。 紐約的布朗克斯區 (Bronx) 是紐約最窮的街區,是黑人和來自中南美洲的拉丁裔居民安身立命的地方。他們住在政府修建的貧民公寓裡,外面是破敗的街道和荒蕪的雜草。貧窮、無所事事的年輕人為了尋找歸屬感,而加入到各種幫派,並在牆壁上塗寫得歪歪扭扭的幫派符號,和混雜著『廁所文學』似的猥褻圖案。 其中有繪畫天才的人,將簡陋的幫派符號,設計成令人注目驚歎的幫派標籤後,更意識到『牆是他們世界上最便宜、最實用的畫布和宣傳品』,於是開始將塗鴉轉化成一種可以宣洩內心不滿的新藝術管道。 舊金山Mission District(教會區)的的牆上塗鴉 2008年七月去舊金山玩,得知該市又稱『美國塗鴉之都』。市區有許多牆面的塗鴉,是由世界著名的大師操刀,讓塗鴉從雜亂的信筆亂畫,或斜型變體字,晉升到像壁畫般的藝術境界。幾乎所有的觀光手冊都提醒我,有機會應該去該市觀賞 Mission District(教會區)的壁畫。 央求友人開車專程到該區去尋奇,結果失望的很,只見到寥寥幾幅壁畫,零零落落地站在不同的街區,雖也是新奇有趣,可是要成『壁畫之都』,在數量和氣勢上是很難讓我折服。 舊金山 Mission District(教會區)的的牆上塗鴉 後來到紐約,坐地鐵到紐約新興的中國城…..皇后區的法拉盛的路上,在地鐵車上見到各式各樣變形字體的塗鴉,爬滿了高層建築物的屋牆。雖在好奇心的驅使下,屢次央求旅伴前往獵奇,可惜均遭治安堪慮而被拒。 格 拿 納 達 的 牆 上 塗 鴉 猖獗在格拿納達牆上的塗鴉各種形式的都有,有最原始、最髒亂,宣洩人們心中反社會怒氣的噴漆塗字;有各國通見的制式彩色英文字體;也有數十公尺長、類似壁畫,讓人不得不駐足欣賞的佳作。
格 拿 納 達 的 牆 上 塗 鴉 第一眼驚豔塗鴉壁畫是在赴阿爾罕宮的公車上。汽車沿山路蜿蜒上坡,突然見到一牆牆被漆著各種圖片的壁畫,用色大膽,有卡通圖案造型的,有人物面部寫實的,有純是搞笑的,有讓人傷感的社會現象的,……不一而足。說真的,看完並不讓我驚豔的阿爾罕宮後,最懸念我心的是:趕快徒步下山,去仔細欣賞這些體制外的繪畫。 格 拿 納 達 的 牆 上 塗 鴉 雖然格拿那達是歷史古城,十四五世紀時,曾是全歐洲最先進繁榮的都市,但它卻是我在西班牙玩了近一個月,走了十幾個旅遊名城裡,最具青春活潑氣息、物價最貴、市區最骯髒、最不討我喜歡的城市。 格 拿 納 達 的 牆 上 塗 鴉 說它最具青春活潑氣息,是因為在短短不到幾分鐘的老城散步中,我們居然遇見兩個跟我們搞笑的青年。 一個是妙齡的美少女,濃著妝、豔著服,許是才從酒吧走出來,人high的很,拿著一隻鮮紅的玫瑰花在手上,權充麥克風,和朋友邊走邊唱著。看見我們三個東方女子迎面走來,誇張地在我們面前,手舞足蹈地唱起情歌來,發癲的我們,也高亢地笑著、唱和著。雖是錯肩而過的邂逅,卻讓我嗅出當年在加拿大讀書時,拉丁美洲同學身上散發出的熱力與不羈。 格 拿 納 達 的 牆 上 塗 鴉 走沒幾步,行經ATM前,一個青年男子狀似要提款,像舞臺上的小丑般,誇張地表演起讓人不得不注意的行動來……他雙臂橫張,撅著屁股,探頭探腦,表演一個怕人偷看到輸入密碼的提款人。大家都在狂笑……遊客的我們,和坐在一旁看他耍寶的同伴。 老城桎梏了新血。次日五一勞動節,一早,上街獵奇,遇見群眾示威遊行。遊行主題是反超高的失業率。 格拿納達的牆上塗鴉充分展現出社會底層市民的苦悶:高失業率帶來的貧困 西班牙的失業率有多高? 示威遊行發的傳單上顯示的是:西班牙南部安達魯西亞的失業率26%,格拿那達是27.9%。最近我在電視新聞上看到的是:西班牙全國平均失業率是21%,但年輕人的失業率高達45.7%。 如果我也是西班牙45.7%裡的失業年輕人,我也會拿起噴槍,在牆上塗上我的不滿。我想有忿者亦若是,所以塗鴉才會佈滿(不滿)整個格拿那達。
朱穎立完稿於風城寄心居
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