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2011/11/09 10:28:04瀏覽6438|回應21|推薦148 | |
我是愛跳舞的。我喜歡:踩在音符上,手腳身軀,隨著音律、隨著節奏…肆意地舞動,享受將自己的靈魂,從羈絆中釋放出來的…感覺。 那年,整整一年的光陰,我看盡了在清華大學公演的每一場舞……古典芭蕾的、現代舞、各國民俗舞蹈,當然還有臺灣的國寶:雲門舞集。 坐在前排舞臺中央下,我清晰地聽著舞者激烈的喘息聲,嗅著他們滲著汗汁的奔放,感受著我的心臟,隨著他們腳步在悸動。 尤其是那夜,那個微雨的冬夜,昏黑的舞臺上,上演的是兩個情敵的對決。沒有言語、沒有音樂,只有死寂的肅殺,凝結在最後一刻爆發。 『踏!踏!』 『踏!踏!踏!』 像疾風怒吼,像萬蹄狂奔,碩長勁健,裹著黑色禮服男子的醋意和怒氣,像宇宙初開時的大霹靂般迸發。 『踏!踏!』 『踏!踏!踏!』『踏!踏!』 『踏!踏!踏!』 時疾時緩,時輕時重,男子的用力的腳踏聲,像激烈的口角。不用翻譯,每一步跺腳都狠命地緊扣在聽者心靈上,所有的怒氣,所有的恨意,所有的失落與不滿,全在我們的心裡氾濫、激蕩,與迴響。 『踏!踏!』 『踏!踏!踏!』 『踏!踏!』 『踏!踏!踏!』 夾雜了優雅與不羈的身影,雙手伸進昏冥裡。手勢在清亮的舞踏聲展動,像閃電雷劈,有扭曲糾結如蛇的、有五爪張揚如討債的、有狠命下甩洩憤的、有挺硬如刀般犀利的……,那誇張的肢體圖騰,扯動著我們內心最深處、最原始的情緒。 兀地,白晃晃的利刃在怒火裡劃過,終結了生氣的跺腳聲,一切又歸於死寂,兩個男子倒在血泊裡……斃命。 淒厲如泣的撒克斯風聲,像刀刃般在大廳裡飆動迴旋,如巨蛇纏繞,如揮之不去的夢魘,勒緊心胸,越勒越緊,終於被勒窒息。 落幕、謝幕。 如雷的掌聲掀頂,安可聲不絕如潮,起立鼓掌不歇的觀眾,不讓該落幕的落幕。受熱情鼓舞的舞者回報更熱情的安可曲,一曲一曲又一曲的安可曲,可惜終究曲終人該散。 那夜,那個微雨的冬夜,我如癡如醉。永遠,我永遠記得,那出讓我靈魂如浴火焚身的佛朗明哥舞劇……改編自西班牙著名詩人羅卡1933年所作的『血婚』。 现 代 版 的 佛 朗 明 哥 舞 來到西班牙佛朗明哥舞的原鄉:安達魯西亞的塞維亞(Sevilla),我了無觀看佛朗明哥舞的意願,主要是怕花大錢買失望。 旅遊書上說:觀光景區的佛朗明哥舞多是為幌觀光客銀子,沒有看頭的商業包裝,既貴又不地道,所以害怕看到讓我失望到吐血的表演,破壞了我原先對它的好感。 還好執意要看的旅友,也怕花錢上當,打聽到有家酒館La Carboneria,老闆是佛朗明哥舞退休明星,每晚都有表演。最棒的是只需支付合理的水酒錢,就可探奇,更棒的是酒館就在住宿附近。 La Carboneria 酒 館 的 舞 者 賓果!因為要看最原汁原味的佛朗明哥舞,就必須走進安達魯西亞地區塞維亞(Sevilla)和格拉那達(Ganada)兩市的小酒館裡品味。 西班牙南部最大自治區的安達魯西亞,早先被迦太基、羅馬、西哥德人統治。八世紀時,阿拉伯的摩爾人渡海北征,在此建立了回教國家,長達七百年,使得該地的文化、建築、和生活都染上了伊斯蘭色彩。 15世紀時,常被歐洲人排斥的吉普賽人,從印度來到安達盧西亞後,受到包容,定居下來。 1492年,信奉天主教的伊莎貝拉女王奪回政權,統一了西班牙。 1499年,君王和天主教教會強迫異教徒皈依天主教,否則遣返其回族居地外,也通過了很多法律,限制吉普賽人的生活、工作。為了逃避當局的追蹤與迫害,吉普賽人、摩爾人和猶太人被迫離家出走,逃往偏僻的山區,過著顛沛流離的苦難生活。 擅長歌舞的吉卜賽人,將對悲慘命運的抗爭和對生活的摯愛,利用他們的歌喉、舞步、樂器,以熱情、激越、聲嘶力竭的呐喊、狂舞宣洩出來。
年長的佛朗明哥舞舞者,最能舞出吉普賽人宿命裡的滄桑 18世紀,人們對吉普賽人的態度不再那麼敵視,很多吉普賽人走出山區,回到了村莊和城鎮,並帶回了神秘傷感,卻豪放潑辣的佛朗明哥舞。 最初,它只在吉普賽人的家庭聚會上表演,並未引起人們的關注。但它獨特的風格吸引了小說家的注意,創作出許多相關狂野奇情的故事,引起大眾的注目。 1850到1910年是佛朗明哥舞的黃金時代,表演佛朗明哥舞的小酒館如雨後春筍般地在安達魯西亞地區開設。此時西班牙殖民艦隊的水手返國,將古巴、波多黎各、阿根廷等地的文化風格帶回,注入到佛朗明哥舞裡,讓它融合了吉普賽的滄桑、歐洲的華麗和中南美洲的奔放。 佛朗明哥舞舞者悲苦的表情,是全世界舞蹈中獨具的特色 La Carboneria 酒館在聖十字區,離我們租住的公寓,只有三分鐘不到的步程。深夜11點,三個女生摸黑在狹窄蜿蜒的小巷裡行走,還好高航已先摸清了地點,不然昏暗的路燈裡,沒有耀眼的霓虹燈,很難覺察到普通白牆的普通木門裡,居然『窩藏』著這個舉世聞名的小酒館。 沒有招牌,兩張關闔起來的大木門上,只對稱地貼著兩張A4大的電腦印刷佈告,不是店名,是看不懂的西班牙文。 推開虛掩著的門中門小門,嚇了一跳,像走進了倉庫,寬大而簡陋。右側是吧台,左側盡頭是籃球場大小的表演場。舞臺前放了幾排質樸的木條椅,椅上坐滿了嘻嘻哈哈的遊客。 相對於室內近百人的喧鬧,室外暗夜裡的那扇木門、門框上昏黃的門燈和迂回小巷的冷闃寂靜,這份深藏不露,真是低調得有些離譜。 佛朗明哥舞的歌手唱出數百年來吉普賽人顛沛流離的悲苦 花2歐元,點了一杯Sangria。捧著殷紅的雞尾酒,將自己插坐在人縫裡。才坐定表演開始了。四名演者走上一呎高的小木台,坐在靠牆的木椅上,環視前方黑壓壓的人群。 忽然,人聲靜了下來;忽然,咚咚的吉他聲拔尖而起;忽然,女舞者昂著首,站到舞臺中央。 三四十歲瘦削嶙峋如岩山的面頰,皺著幾條如深壑紋路,刻劃在兩眉之間,及腰的秀髮全攏在腦後,像怒瀑似的散開。沒有青春豔麗的顏色,有的盡是歷練過風雨的滄桑與堅毅,和遲暮美女青黃不接的尷尬。 La Carboneria 酒館的舞者 舞者,一跺腳,一揚手,一扭腰;吉他,飆如狂風,疾如驟雨,如萬蹄奔騰,撲面而來……一開場就震懾人心。 隨著吉他聲的時疾時徐,男歌者時而聲嘶力竭的吼唱,時而高亢奔放的吟唱,時而昂揚奮進,時而深沉舒緩,時而輕快柔媚,時而哀慟摧心。 輕快激昂時,總配合著擂動的擊掌聲和跺腳。眾人的心,在鼓動的節奏裡開始沸騰,舞者應和著跳躍的音符,翻飛的手勢像閃電般在胸前比劃,雙足跺腳疾如快馬飛蹄,節奏有致。 深沉舒緩時,低啞並帶有鼻音的吟唱,在長笛的嫋繞聲中升起,像漂鳥在白雲間遊蕩,女舞者扭腰擺臀舉臂,雙掌向外繞指輪轉,如鳥翼高飛。
哀慟摧心時,舞者緊皺著雙眉,滿臉滄桑悲傷,卻透著堅毅倔傲。雙足堅定有力,緩而重地舞踏跺腳,彷佛宣示著愈挫愈勇,哀痛不移其志的意念。 琴聲切切如搗,舞影飆動似魅,歌聲掌聲如狂風驟雨,觀者身陷其中,如癡似醉,無以自拔。 突然,錚然一聲,吉他嘎然而止,舞者倏忽甩頭離去,喧騰熱鬧的氛圍,一下子被抽離,成了一片空寂,觀眾錯愕中,從雲端急速墜下,空留回蕩。 沒有閉幕的結尾,也像開場一樣…震懾人心。 格拉那達市街頭塗鴉,在在展現佛朗明哥舞的流行 貼心建議: 1. 要欣賞最正宗的佛朗明哥表演,以塞維亞(Sevilla)和格拉那達(Ganada) 兩地最好。 2. 塞維亞 La Carboneria酒館在聖十字區,地址是Calle Levies 18 , Barrio Santa Cruz,雖然沒有店招,不太好找,可是大名鼎鼎,不但旅店的人知道,連Sevilla的居民也知道,很容易問路問得到。 3. 雖然每天的表演者相同,但佛朗明哥舞像美國藍調歌曲般,是一種沒有歌詞、舞譜的即興演出,所以每天表演的況味不同,若在Sevilla 羈留數日,不妨每夜到此,徹底領略佛朗明哥舞的狂放與不羈。 相對於室內近百人的喧鬧,La Carboneria 酒館木門真是低調得有些離譜。 4. La Carboneria酒館可免費觀看表演,最好至少點杯啤酒(1.5歐元),支持該酒店的永續經營。 5. La Carboneria酒館除了賣酒,也賣食物,表演通常晚上11點開始,據說星期四晚上的表演最精彩。
6. 網路上欣賞 La Carboneria酒館的表演,請點閱
朱穎立完稿於臺灣新竹市寄心居 |
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