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2009/01/05 03:53:41瀏覽2688|回應3|推薦35 | |
許多文章都稱頌鼓浪嶼的美,說是『到廈門,不到鼓浪嶼,枉去廈門』,所以也隨俗地去了鼓浪嶼,而且前後去了兩次,不枉我小住廈門一個月。 第一次, 走得是遊客走的觀光路線。 看見像潮水般蜂擁而至的遊人;看見男女老少的外在美、內在美,甚至是閨房美(被褥),七橫八豎、猖狂地晾在古典屋宇前院裡、陽台上做日光浴;看見賣俗豔低劣的紀念品的小攤,霸佔著古雅雋美的門樓,心中所有的美感一掃而空,只剩下對古宅不平的喟嘆:『真是虎落平陽被犬欺』。 第二次去鼓浪嶼,是跟小梁和他那群久居廈門的朋友去的,走的是老廈門人才走的私密路線。 也許對老宅的萬國旗和凌亂的小販已有了『免疫力』,不再覺得那麼刺眼;也許是午後近黃昏,居民大都降旗了,才從秋日暮照裡讀出古宅群裡滄桑寥落之美。 素有『海上花園』之稱的鼓浪嶼,位於廈門島西南,隔鷺江與廈 門市鬧區相望,面積1.78平方公里,居民兩萬多人。因西南海濱礁穴受浪花衝擊,發出擂鼓之聲,故名『鼓浪嶼』。 據考察:元明時期,島上已有不少居民。明末清初,鄭成功最初以金門、廈門兩地為反清復明的根據地,抵抗清兵南下,並於鼓浪嶼操練水師,率兵東征,驅逐荷蘭,收復台灣。 鴉片戰爭前,歐美列強即已覬覦廈門和鼓浪嶼,鴉片戰爭清廷戰敗後(1842年),廈門被迫開放通商。
1895年中日甲午戰爭後,日本佔領台灣,為避免日本進一步覬覦廈門,清廷尋求『國際保護』,請列強『兼護廈門』。1902年日本、英、美、德、法、西等九國與清朝簽約,鼓浪嶼從此淪為公共租界。當時廈門市英租界形成商貿區,鼓浪嶼則成西式住宅區,是名符其實的『萬國殖民地』。 當時,有13個國家在此建立各國建築特色的領事館,而當地前往南洋發展致富的華僑們,也耗鉅資在島上建造許多東南亞式的豪宅別墅,於是各式各樣風格迥異的建築物掩映在濃綠山徑裡,使得鼓浪嶼獲得『萬國建築物博覽會』的美譽。 下了渡輪,小梁和他的朋友們結夥到幽靜的公園裡,打撲克牌去了,獨留猴子當我的導遊。猴子曾在鼓浪嶼租屋,住了兩年多,加上喜愛攝影,所以摸遍島上每一個值得玩味的景致。 隨著他的腳步在通幽的曲徑裡穿梭,爬上高崗上的碉堡頂,鳥瞰鷺江,島嶼,與海天交界處。沒有遊人,沒有外物的干擾,清涼的海風,澄淨的藍天,靜謐剔透的情境與氛圍,好像將一切都凝凍了,將時間和空間都凍結在一個沒有記憶的時空膠囊裡。 獻完了寶,猴子先走了,日影方酣,看玩牌的興頭還正熱,抽身離去,獨自在公園周邊瞎晃。夕照開始為萬物鍍金了,林蔭變得更清幽了。沒有地圖,沒有記憶,摸進了盤結如蛛網的深巷,像迷魂陣,真是迷魂呢,讓我再度陷溺迷失在一個久遠的年代………一個周遭林立著殘敗的屋舍,和雕樑畫影中透露歷史榮華和滄桑的年代裡。 該是二十一世紀在中國南方的小小島嶼上,該是古式閩南式漁村的建築,但眼前的景色卻謊報了一個異國世界的古老風情。最美的是門樓,石刻的,各式各樣的雕刻,好樣有希臘羅馬式的,好像有伊斯蘭教式的……讓不懂建築的我,被這什錦的古意薰得酩酊迷亂起來。
呈現時間悠遠獷久之美的,不只是古宅色澤的沈著和牆上斑駁歲月的痕跡,還有巨榕樹的虯根與氣鬚所展現的張力,像龍爪般攀延在石牆上;像猛虎盤據在美麗崩裂古老的門樓上;像老翁花髯飄飛在褪色的繁華裡。在僅容兩人錯身而過的窄巷裡,處處可見光陰的巨口,生吞活剝似的,將青春的光潤吞噬,吐出被磨蝕後的虯勁與滄桑。 島上古屋真多,多是破敗荒廢的。據說島上有古宅一千兩百多棟,因國共長期對峙,距離金門最近的鼓浪嶼成了最前線,飽受砲火的威脅,所以許多華寓的主人遷走了,少許存留下來的,後裔卻式微落魄,張羅不出祖先的豪貴之氣,只好因古就朽,寒塵地棲身,就著典雅的門樓,擺起小攤小販的餬口生意來。 到鼓浪嶼觀光,別當遊客,權充半天浪人吧!將自己流浪在時空隧道的虛無裡。別看街頭巷尾的觀光導覽路線,別手執特夯的手繪地圖,只要跟著自己的感覺走,讓自己跨越時空,迷失在迷魂的小徑古巷裡。 愛綠意的,總會在不知名的巷弄裡巧遇氣勢磅礡、樹根虯張、氣鬚飄飛如帳的數百歲巨榕檔道;總會在清幽曲巷裡,見繁花伸出石牆,向你勾魂招手。 愛驚嘆歲月流年創痕無限的,總會在島上三百多棟受政府保護的風貌古厝,讀到風華再現的繁榮;總會在綠葉爬牆,禿根盤結的朽屋裡,感傷到時間的冷酷無情;總會在迷路上,覓得一古意盎然的餐廳,品上一杯香醇的咖啡,為你的半日的流浪,畫下最美的句點。
朱穎立完稿於風城寄心居 2009/1/4
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