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2006/12/19 20:12:36瀏覽5593|回應11|推薦27 | |
一日遊行程走法及建議
原子彈爆炸遺址→原子彈之子像→和平紀念公園→廣島原子彈死難者追悼和平紀念館→廣島和平紀念資料館→和平之門→舊日本銀行→紙屋町地下街→廣島城
從新大阪搭新幹線抵達廣島時,已經是晚上八點了。廣島在夜晚的燈光下閃爍的更加耀眼燦爛,我實在是很難想像,這個曾在歷史課本上出現的名字,經過原子彈轟炸六十一年後,竟然是如此的繁華進步! 新幹線Rail star 700是新型車,從新大阪到廣島大都採用新型新幹線。座位比舊型新幹線舒適許多。它的外型也很奇特,車頭好像一個大大的微笑嘴型。 御便當和栗子燒,在新大阪車站內買的晚餐和甜點。包裝照型很卡哇伊,不虧是注重包裝的國家,味道還可以啦!沒有好吃到讓我在新幹線上大叫喔伊細,我只能說當時很懷念台灣的排骨飯便當。 在廣島還可以看到爺爺級的電車行駛於街道上,這是曾經行駛在德國多特蒙德(Dortmund)的老電車囉!拿一份市區地圖,從JR廣島火車站前搭乘電車在原子彈爆炸遺址前下車,就可以徒步探訪這座城市爆炸後的遺跡和博物館。 第二次世界大戰末期,日本與各國之間的戰狀已經陷入極度不利的狀況下,美國為了盡快結束戰爭,就在西元1945年8月6號上午8點15分在廣島投下世界第一顆原子彈。整個城市受到劇烈的轟炸,死傷慘重,被轟炸當時有三十五萬人,死亡人數就高達二十萬人。倖存者和原爆孤兒也要忍受原子彈爆炸後等種種後遺症,以及失去親人和家園的痛苦折磨。 照片翻拍自廣島追悼原子彈死難者和平紀念館,爆炸後的慘況 紀念館參觀免費 中文網址http://www.hiro-tsuitokinenkan.go.jp/Chinese/index.htm 原子彈爆炸遺址 白天景觀 原子彈爆炸遺址 夜晚景觀 和平紀念公園,悼念罹難者 和平紀念公園內 永不熄滅的和平之火,除非世界上的核子武器消失...... 舊日本銀行廣島分店,被轟炸後的第三天開始支付業務,雖然位於原子彈轟炸中心附近,但是房屋結構堅固,在被炸建築物之中保存狀態特別良好。 和平之門建於2005年,由十座九公尺高的玻璃門組成。門上雕刻著用世界四十九個國家語言書寫『和平』的字體。
廣島和平紀念資料館將爆炸前後實景和遺物都保存下來,這也是廣島最值得參觀的重要景點之一。館內以模型真實的呈現爆炸前後的景觀,爆炸後的瞬間,整個城市也被摧毀。這裡展示的遺物都是親人們從焦土中找出來的,每一件遺物都充滿著失去親人的痛苦和面對戰爭的無奈,倖存者也被燒傷或是炸傷,穿著破碎的衣物在瓦礫中奔逃。
時間靜止於八月六號上午八點十五分,世界上第一顆原子彈投在廣島。 圖片文字資料解說 遺物展示 倖存者穿著破碎的衣物在瓦礫中逃跑 爆炸後的石塊觸摸區 看完整個展覽館,我整個人都陷入戰爭的悲痛裡,走出展覽館後,深呼吸一大口,才從展覽館內的悲傷氣氛中回到現實生活中。戰爭真的好可怕,可是引發戰爭的人更是極端變態恐怖。我轉頭問羅曼諾,同為第二次世界大戰的戰敗國德國在戰後是否為引起戰爭而道歉,羅曼諾說是的,而且德國也做了許多補償的動作。那日本呢?原子彈在廣島和長崎造成嚴重的傷亡後,日本才向聯軍投降。事後的重建和致力於和平的工作裡,似乎都沒有為引發戰爭和死傷者道歉?這是我參觀完和平紀念資料館後的唯一疑問。
廣島和平紀念資料館英文網址: http://www.pcf.city.hiroshima.jp/ 參觀費用: 50日幣 語音導覽: 300日幣
看完展覽後的午餐是烏龍麵,從爆炸遺址區走到紙屋町地下街那一段路是廣島的菁華逛街區,逛街是最適合將悲傷情緒消化掉的好辦法。吃頓飯、換個心情後,下午再來參觀廣島城的武士文化。
廣島城建於西元1589年,即戰國末代,豐臣秀吉即將統一全國的時期。修建者毛利輝元是當時豐臣秀吉政權下,中國地區的統治者。
廣島城又名鯉城,其後歷經數任藩主整建,成為一座雄偉的城堡建築,城的周圍更形成熱鬧的成下町市鎮。1931年廣島城的天守閣,被指定為國寶建築。但是二次大戰的戰火卻將天守閣嚴重摧殘,直到1958年才利用鋼筋水泥重建廣島城,並在內部設立鄉土館。1989年逢建城四百週年將全城作一番整建後,設立以展出武家文化為主的歷史資料館。 天守閣第一層中,展出自廣島築城開始到明治維新為止廣島的歷史文物介紹,第二層展出廣島城下町的庶民文化,第三層則展出武家文化與兵器甲冑文物,第四層為企劃展覽室,第五層為觀景展望台。如果對廣島的歷史文物有興趣者,可以登上天守閣參觀。待續...... 參觀費成人360日幣 開放時間 4/1~9/30 9am~17:30pm 10/1~3/31 9am~16:30pm 閉館日 12/29~1/2
廣島城護城河 廣島城天首閣外觀
廣島住宿: IKAWA RYOKAN |
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