網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世界第一長}瑞士Gotthard隧道參觀之旅
2009/07/24 21:06:43瀏覽3386|回應1|推薦33

這座位於瑞士阿爾卑斯山下方的Gotthard-Basistunnel隧道,以每日興建四十公尺的速度進行,預計在西元2017年完工,全長五十七公里,它將會是世界上最長的隧道。Gotthard-Basistunnel拉近了蘇黎世和米蘭之間的距離,再加上蘇黎世到Zug之間的Zimmerberg-Basistunnel隧道,將原本約需四小時的火車搭乘時間,在所有隧道完工之後只需兩小時四十分鐘,讓兩國的往來更加便利。



我們這次上網報名了隧道參觀之旅(德語團),從報名到確定能入內參觀,大概等了一週的時間。從蘇黎世開車到報到地點(上圖)約三個小時,我們避開經常塞車的高速公路,改開山路,一路晃來繞去,中途找條小溪停下來野餐,倒也悠閒愜意。

週六下午一點鐘到達,先去櫃台報到繳錢,接著參觀旅遊中心附設的博物館,藉由多媒體的展示,對這座全世界最長的隧道有個基本的認識。

德語團集合時間為下午兩點。

旅遊資訊:

門票:成人Fr.40(從Faido出團,八人即可成行。)

參觀年齡限制:十四歲到七十五歲(健康狀態良好者)

英語團報名:點我點我

整個導覽行程和搭車時間約需三小時。




德語團集合後,導遊先帶我們到視聽室看影片,然後前往更衣室換穿工作服,準備進入隧道參觀。每個人都需要換穿亮橘色的工作服,再戴上安全帽和識別證,身上背著很重的氧氣筒,如果在隧道內發生意外,還能讓我們在隧道裡撐一段時間等待救援人員抵達。



上圖來自Wikipedia

這台龐然大物就是開挖隧道的最佳利器。

兩千位工作人員分頭開挖隧道,最後在2006年九月於Faido和Bodio之間會合,兩邊的誤差竟然只有五公分,真是讓人難以置信,也讓大家見識到工程人員的專業。

雖然這條隧道在瑞士境內,但是有三分之一的工作人員來自德國,其他還有奧地利、法國、義大利、葡萄牙和東歐國家。導遊說這些工作人員需連續工作九天,然後休息五天,員工平日住在公司提供的組合屋內,暑假和聖誕節另有休假日。

如果中國的煤礦坑也能有這樣的福利制度和專業的訓練,那麼必能減少煤礦坑意外吧!



隧道內的空氣混濁,室內溫度二十五度,讓我這過敏鼻覺得有些不舒服。

幸好我們只在隧道內停留半小時,導遊大概介紹了一下隧道概況,因為工程還在進行中,能看到急駛中的工程車和貨櫃火車,怕被車撞到,所以大家也不敢亂跑。




隧道內部已經能看出個輪廓,但還需加裝鐵軌和其他建材,希望隧道在八年後能順利完工,這樣我就能常跑米蘭中國城解饞囉!

推薦住宿
http://www.lagoritom.com/index.htm

瑞士意大利語區的老闆,人很親切可愛,老闆娘是日本北海道人,因此兩位都會說英語,溝通沒有問題。房間簡單乾淨,如同一般山區的登山旅館一樣,這裡沒有豪華的住宿設施,也沒有足夠的熱水洗澡,但是我們非常喜歡這家溫馨可愛的民宿,在此推薦給大家囉。

Ritom登山火車從每年五月到十月份間營運,旅館和餐廳也只在夏季健行季節才營業,詳細開放時間請到網站上查詢。








更多隧道和Ritom健行照片都在相簿裡:

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=debby927&aid=3160478

 回應文章

莫大小說
等級:8
留言加入好友
那樣大的鑽隧道機器
2009/07/28 00:09
一看就「殺粉大」的樣子
不豬操作時係不係整個在轉動
黛比(debby927) 於 2009-07-28 14:00 回覆:
是啊  一定要轉才能鑽洞呢
真的“殺粉大“