在印度,或許在世界的每個角落,都會看到一個令人不忍卒睹的畫面:被上天捉弄的一個生命,辛苦、無奈地在地表上活著。 印度捷普郊區,有一處名為「水之宮殿」的風光勝景處。顧名思義,這是蓋在水上的宮殿。這水,其實是座人工湖泊;這宮殿,在水中央,是蒙兀兒時期王公避暑的好地方。 印度酷熱,湖上宮殿成了消暑最佳去處,王公從湖岸乘船,幾分鐘就可到宮殿,與世隔絕地獨享快活。如今,蒙兀兒帝國早已不見,湖中的宮殿也早已廢棄,徒留外觀,與不是很清澈的湖水,供遊客憑弔。 宮殿已廢,湖水泥污,欣賞蒙兀兒餘暉的地方,只能在湖岸邊。今天,湖邊闢有一片廣場,圍有欄杆,遊客可以在這裡憑欄遠望水之宮殿,拍拍照,看個十分鐘後,離去。 因為水之宮殿已廢,這裡無法發展成觀光勝地,賣門票。因此,也就聚集不了觀光人潮,附近人家建築多半破舊,也少看到以觀光為業的商家。比起琥珀堡,這裡荒涼許多,恐怕,這一帶的印度人,生活也較艱難些。 縱使如此,當你下車走到廣場時,仍不時可見一些乞丐迎你而來,要點錢,過一天。 令我印象深刻的,是圖中這個小男孩,他見觀光客的遊覽車停下,早就從某個角落地方竄出,來討錢了。因為小男孩的特殊身材,很快地,便有觀光客給了他些小錢。因為,那模樣令人辛酸。 小男孩應該是得了某種病吧!他的脊椎受了大傷害,無法挺直。從腰部折成兩段,讓全身只能以類似猿猴爬行的方式「站立」、前進,看了令人心中不忍。 真的,你很容易從一些無心的觀光客口中,聽到這樣的話:「你看,那個小男孩,怎麼像一隻猴子?」甚至更酸的話:「你看,那是人,還是猴子?」或許不是有意,但聽在耳中,心中又更難過了。 這樣的小男孩,根本沒有謀生的能力。為了活下去,他註定要成為乞兒,在世人的睽睽眼光下,活著每一天。 這是很卑微的生命。在肉體上,他無法挺起;在心靈上,他也無法健康。我想,唯一能讓他好過的,大概是印度人樂觀的生命性格了吧!印度人對生命有一種超越西方世界的樂觀態度,希望這男孩,能遺傳到一些,那麼,他的日子,或許還有些樂趣可言吧! 我的猜測可能正確。其實,細看這男孩,他身上的穿著並不差,紅格子衣,看來還頗為新麗。頭上的黑髮,看來也像抹了髮油般地有光澤。男孩的手中還戴著手錶,家境或許還好吧! 小男孩也長得算俊挺,和許多印度的典型男子面貌一樣,有著從釋迦牟尼佛以來遺傳的英俊臉龐。可以想像,如果男孩可以筆直站起,應該相貌堂堂。 但男孩畢竟只能永遠屈腰,以「四足」行走。但從他的衣著看來,可能也因為這樣的疾病,讓他搏得較多的同情,乞得的錢應該也不少吧!可以過著不錯的生活。 因為觀光發達的原因,其實世上許多觀光區的乞丐,「收入」往往還超越上班族。例如吳哥窟常見許多「殘疾樂隊」,他們因為被戰爭埋設的地雷所傷,斷了手腳,但在觀光區演奏高棉古音樂,得小費,其實有著不錯的收入。試想,每天那麼多觀光客,一人給一點,那也是不得了的數字。 我在意的是他們的心境。在吳哥窟,我見到殘疾樂隊雖然小費頗豐,但不少人臉神淒惻,說明他們還是在意殘疾,日子物質不缺,但,真正的快樂卻無法到來。 印度這個小男孩,或許還好。我在水之宮殿前流連的十分鐘裡,看到小男孩倒都是笑著臉的。當觀光客給了他一點小錢,他笑笑地便收起來了,或許看在他人眼裡,有點無賴,但總是比整天一付苦喪臉,要好得多。印度是佛陀的後代,哲思甚深,面對人生蒼涼,應該也有著更大的轉化力量吧! 我希望那男孩是這樣的。畢竟,生命殘缺是人生最大的無奈,他無從選擇先天健康的權利,那麼,在後天,小男孩應該選擇可以快樂的後天吧!上天對他不太公平,因此從觀光客手中接過小錢,也不必覺得可恥啊! 我只看了男孩幾分鐘,拍了這張照片後,便趨車離去。日後,我不會再看到小男孩,只希望,他能心靈健康的長大。或許,討的錢夠了,成人了,開間小店吧,畢竟每日手腳四掌貼在炙熱的印度大地,不是很好受的。
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