字體:小 中 大 | |
|
|
2009/07/08 12:50:34瀏覽2380|回應0|推薦10 | |
往貝爾法斯特的城市邊緣
從倫敦飛往貝爾法斯特只要七十分鐘,我在傍晚時分抵達貝爾法斯特國際機場,一下飛機就聞到很濃的青草味,在進入市區的路上,更是典型的鄉村風光,像極了電影中的愛爾蘭場景。 因為剛離開倫敦那種大都會,我對於鄉村景致的渴望特別強烈;不過,我只享受了半小時的鄉村景致,很快進入了另一個城市,又看到Tesco及KFC,幸運的是這個城市比倫敦小很多、人少很多、繁華程度也差很多,整個北愛人口只有倫敦的十分之一。
貝爾法斯特是北愛首府,原本就該呈現城市的風貌,雖然一開始我有些失望(因為不夠「愛爾蘭」),但後來我很快就喜歡上這個城市了。貝爾法斯特不大,也沒有地鐵,用走的就可以逛遍主要市區,主要市區以市政廳(City Hall)為中心,旁邊有小型摩天輪(The Wheel of Belfast),附近是最熱鬧的商圈,有Castle Court Center及Victoria Square等購物中心,往東走遠一點可以看到Lagan River,往南走則有大學區及植物園(Botanic Gardens)。
我是從紅色的觀光巴士開始認識貝爾法斯特的。在Castle Place搭上觀光巴士後,車子先從High Street往東走,跨越River Lagan後先往奧迪賽運動場(Odyssey Area)及鐵達尼區(Titanic Quarter)的港口區,Odyssey Area是一個擁有萬人座位的多功能體育館,除了是貝爾法斯特巨人曲棍球隊的主場外,也常舉辦世界級演唱會及展覽活動。
至於Titanic Quarter就令人好奇了,這裡與鐵達尼號有何關係?原來鐵達尼號就是在貝爾法斯特的哈蘭德與沃爾夫(Harland & Wolff)造船廠所興建,當時貝爾法斯特的造船工業非常發達,因此興建了當時最大的客輪,只是鐵達尼號在1912年處女航中就不幸撞上冰山,成為史上最大且最著名的船難。
至此車上導覽人員還不忘提醒大家,鐵達尼號船體本身是絕對沒有問題的,如有問題應該出在英國船長,不管鐵達尼號的問題出在哪裡,貝爾法斯特還是把它吸收成自己的觀光資源,當地就有不少Titanic徒步或船舶之旅,可以讓鐵達尼號迷遙想當年的造船情景;貝爾法斯特的造船工業早已沒落了,但H&W兩具高聳入天的起重機,已經矗立在此達四十年,成為這座城市天際線永遠的地標。
接著觀光巴士繼續往東邊開,途經一段高速公路,看到IKEA與Tesco,就知道進入郊區了,這裡有許多可愛的別墅小區,看來是較為高檔的社區,有些別墅有圓形或多角型的透明溫室,想像在那裡喝下午茶或觀賞星光,應該是超有FU的。
沒多久,巴士進入北愛爾蘭議會大廈(Parliament Buildings)所在的Stormont,一大片綠地就在眼前伸展開來,這裡根本就是一座超大公園,這座象牙白建築的外觀相當氣派,但吸引我的還是周遭的綠地及森林。我在完成整趟觀光巴士之旅後,又搭了一次巴士來這裡,特別下車享受這裡的陽光、綠樹與芬多精。
英國是議會政治的濫觴,像議會大廈這麼重要的機構,竟然還每週五天開放給民眾參觀,而且一再強調是「你的議會」,好一個「以民為主」的精神。我知道自己一看就是標準的觀光客,所以經過警衛時難免戒慎恐懼,還好他們還是友善的讓我進入參觀,唯一開放的是一樓的大廳,而且管制頗為嚴格,當我拿起相機往中庭拍照時,警衛很快就來制止了。
走出議會大廈,我意外發現右側的山林幽徑,原來議會大廈旁就是踏青的好去處,這時的陽光趕走了剛剛的烏雲,綠地上有兩三群青少年開心的野餐,我坐在路旁等公車,突然覺得這裡有巴黎凡爾賽宮的味道。
車子離開議會大廈後,就會返回市區,然後往西北方繞到非常有名的Shankill Road及Falls Road,這裡是新聞中最常出現暴亂的兩條街。這裡一樣有酒吧及商店,但政治氣氛相當緊繃,清教徒與天主教徒似乎壁壘分明,從牆上的壁畫與到處飄揚的旗幟就可看出來。
離開氣氛較為詭異的區域後,巴士從大學區轉出來,這裡的氣氛就明顯輕鬆許多了。我對這一區域較不陌生,因為我就住在這附近,而且接連幾天我都在University Road一帶用餐,附近有不少酒吧及咖啡館,有屬於校園的悠閒及活力。
這裡有一所頗為知名的Queen’s University Belfast,我在剛到貝爾法斯特時是與其不期而遇。話說第一天抵達時已是傍晚,順利找到住處後,沿著主要幹道往南走,沒有目的地閒晃,路上有幾座小教堂,走沒多久就進入大學區,我遠遠看到一座城堡式的建築及一大片綠地,直覺認為這應該是大學校園了,沒錯,那就是Queen’s University。
我對這所學校有種莫名的情感,因為過去工作的單位與這所學校有非常密切的往來,因此我對這所學校耳熟能詳,沒想到我因緣際會踏上北愛土地,更在第一天就與這所大學見面了。
Queen’s University再往南走,就會進入植物園,我從北邊的一個小門走進去,馬上感受到綠意盎然的生氣。這裡沒有對立的意識型態及暴力衝突,只有寬廣的草坪、爭奇鬥豔的花朵及悠閒散步的居民,空氣中瀰漫著花香與草香,雖然已是晚上七點多了,但太陽還大得很,有些人在草坪上享受日光浴,有些人邊騎腳踏車邊哼著歌,有些人則在路旁的座椅上看書。
除了公園以外,市場應該是另一個融入當地生活的捷徑。隔天早上我起了個大早,沒吃早餐就直接殺去聖喬治市場(St. George Market),因為這天是星期六,是每週一天以食物與園藝為主的市集,我相信會在這裡吃到最道地的美食。
才剛進入市場,悠揚的爵士音樂就已經飄入耳中,我無可自主的愛上這種氣氛,與其說這裡是市場,還不如說是庶民交流美食與感情的地方。每個攤位都布置的非常乾淨且可愛,有些是賣生食如各式香腸、起司、印度香料、咖哩醬料、義大利麵、各國茶葉,有些則是賣熟食如可麗餅、墨西哥餅,還有人現煮自調咖啡,從攤位主人的笑容及與顧客的互動來看,恐怕每週參加一次市集的樂趣,遠比賺錢要重要多了。
爵士樂是來自六位頭髮斑白的資深樂手,他們頗有專業水準,而且非常享受自己的音樂,這種氣氛很快就感染到聆聽音樂的民眾。許多人在市場上買來早餐與咖啡後,就坐下來聽爵士,我也去買了可麗餅,然後參加這個屬於市民的市場音樂會,一整天的心情都好到不行。
今天是週末假期,市區中擠滿了人潮,因此我下定決心,等到下午的嘉年華會結束,一定要逃離這裡,往城市的邊緣地帶躲去。
短短的嘉年華會結束後,我買了公車一日卷,隨意前往公車路線的某一個終點,先到北邊的Monkstown、再去西邊的Carr’s Glen、又往南坐到Four Winds,這些地方毫無知名景點,都是郊區的住宅區,我拍了好多當地別墅與庭園的照片,一個人從山丘上沿著長長的公路往下走,看到了公車就招手,十足的自得其樂。
在貝爾法斯特待上幾天後,我開始羨慕起這裡的居民了,他們雖然擁有城市的便利,但只消步行半個小時或開車十分鐘,馬上就會進入完全不同樣貌的郊區。
就連知名的Cave Hill國家公園及Belfast Castle,原本以為會在離市區有些距離的山上,所以遲遲沒有行動,沒想到就在離市區二十分鐘的車程,實在讓人嫉妒。
離開貝爾法斯特的最後一個早上,我來到Belfast Castle,從不同的視野好好把這座城市再看了一次,Belfast Castle內部沒有什麼特別的,倒是外觀還挺有看頭,但最有看頭的還是旁邊那個可愛的cat garden,聽說這座城堡常住一隻白貓,可以為來訪的人帶來幸運,所以公園中藏有九隻貓,包括磚畫、雕像及園藝。
我沒有找齊這九隻貓,但選擇Belfast Castle作為旅行的最後一站,我覺得是個幸運的休止符。
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |