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2009/09/28 23:05:28瀏覽1098|回應1|推薦9 | |
後來回想起來,我認識布拉格的方式似乎有些波西米亞。
第一天晚上隨意搭上電車,過了伏爾塔瓦河,轉進了一個寂靜的小巷,昏黃色的街燈照亮古老的流逝,中世紀的街道竟在眼前展開;第二天下午,從布拉格城堡走回舊城市區,就在前往查理大橋的路上,巧遇了卡夫卡博物館;第三天回到布拉格時已經很晚了,但為了再看一次布拉格夜景,大半夜穿梭在伏爾塔瓦河畔、查理大橋上及新城區,到處都是不眠的遊客。
這就是我旅遊布拉格的方式,沒有太多規劃,但也充滿了旅行的驚奇,在這自由不羈而浪漫的波西米亞。
總是在電影與別人口中累積布拉格的印象,但真正來到這裡,才累積了一點屬於自己的印象。第一天來到布拉格,因為換錢及找民宿的關係,折騰了一整個下午,很難對布拉格留下好的初印象,不過,當天晚上離開新城區後,隨意搭了地鐵及電車在一個小站下車,看到了這座城市的另一種樣貌,我就慢慢開始喜歡布拉格了。
入夜之後的布拉格,如果可以找到較無人煙的小巷弄,很容易體會到這裡的魅力。古老氛圍的昏黃街燈,古樸的石板路,以及充滿年代的歷史建築,就這樣掉進了幾百年前的時空中;教堂旁的小樓閣,有人在練唱詩歌,熱鬧的餐廳中,有人在大聲飲酒作樂,令人錯亂了時空,分不清究竟是現代還是古代。
這時候把相機轉成黑白照片模式,再適合不過了。
這些街道到底會通往何處,我根本不知道,但我很慶幸是從這裡開始認識布拉格的。晚上我們隨便找了一家老餐廳用餐,這家店叫做Zalozeno Plzni,1869年開張的,沒有旅遊書推薦,只是因為看到裡面客人不少、而且氣氛很溫馨,就進去了,點了豬排及Dumpling,聽說是道地的捷克餐。
用餐之後,我們逐步往伏爾塔瓦河靠近,隔著河岸可以遠望布拉格的地標--城堡區,跨過一座不知名的大橋,但很有巴黎亞歷山大三世橋的況味;這天我們還摸不清方向,也沒能看到查理大橋,跳上不知通往何處的電車,然後搭地鐵回民宿,結束第一天的行程。
第二天出發去布拉格城堡,沒想到我們出來的Malostranska地鐵站,就是前一個晚上回去的地鐵站。往城堡走需要爬一段山路,登高後舊城景觀就在眼前展開,近處盡是紅瓦斜頂的屋舍,稍遠處則是伏爾塔瓦河及橫跨其間的幾座大橋,當然少不了知名的查理大橋,橋上密密麻麻的都是遊客。
我們原本要趕去城堡廣場看12點的衛兵交接儀式,但沒看到盛大的儀式,只見兩位身著藍灰色制服的衛兵匆匆走過。整個布拉格城堡區很有看頭,包括聖維塔大教堂、舊王宮、聖喬治教堂、玩具博物館、黃金巷、火藥塔等,我個人獨鐘黃金巷。
黃金巷位於城堡區東北側,那條小小的巷弄充滿了童趣,由一排彩色小屋所組成,每個商店都非常迷你,幾乎都要彎腰側身才能進門,多半擠進幾個人就難以動彈了,但販售的都是別具特色的瓷器、木偶、舊樂器、書籍、傳統手繪衣服及手工藝品,聽說卡夫卡曾經住過22號,在此完成了「城堡」這本名著,這間藍綠色的小屋,現在是一間書店,主要陳列的當然是卡夫卡的作品。
聽說最早這裡是皇宮衛兵居住的地方,到了16世紀神聖羅馬帝國時期,魯道夫二世將煉金術士及珠寶藝匠集結在此,因此才有黃金巷的稱號;後來神聖羅馬帝國瓦解後,19世紀這裡一度變成貧民窟,20世紀初重新規劃成手工藝品街,也吸引不少藝術家進駐。
離開城堡之後,我們決定正式進攻查理大橋,先是沿著伏爾塔瓦河畔一路拍照,後來進入一條有很多藝品店的街道,無意間發現了卡夫卡的照片,然後轉個彎看到斗大的K字招牌,正是卡夫卡博物館,兩位男子對尿的藝術品令人莞爾,也表達了卡夫卡超現實主義的風格。
老實說,我沒有看過卡夫卡的作品,所以我也沒有湊熱鬧進入博物館。捷克有幾位國際知名的國寶級大師,除了卡夫卡之外,還有音樂家德弗札克、藝術家慕夏、作家米蘭昆德拉,我除了在高中時因為懵懂無知嘗試看過米蘭昆德拉的大作「生命中不可承受之輕」以外,其他人我都很陌生。
捷克到處都可以看到卡夫卡及慕夏的「消費品」,但我最好奇的其實是捷克也大量消費奧地利的國寶莫札特及克林姆,讓我有些錯亂這裡究竟是捷克還是奧地利,彷彿回到了在維也納及薩爾斯堡旅行的時光;不過,後來想想奧匈帝國也統治過捷克一段時間,就當成是自家人分享一點觀光財吧!
離開卡夫卡博物館後,我們從西岸的小區上橋,橋上幾乎是萬頭鑽動,聽說每天有高達3萬人的遊客。查理大橋其實讓我有些失望,除了遊客太多外,也因為有許多地方正在整修,很煞風景。後來看新聞說,布拉格市政府因為沒有遵照古蹟修復規定,被罰了3000美元,我也遺憾自己來得不是時候,維修時間從2007年到2010年才會結束。
查理大橋是由查理四世下令興建,他自己卜算之後,決定在1357年9月7日早上5點31分動工,這就是有名的135797531傳說。查理大橋在15世紀初完工,至今已有600年的歷史,在19世紀中之前,它都是伏爾塔瓦河兩岸唯一的橋樑,1992年被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產,現在僅讓行人通行。查理大橋長約516公尺,寬約9.5公尺,由16個橋拱所支撐,兩端共有3座橋塔。
橋上矗立了30座聖徒雕像,表情及姿勢各有特色,多數都是在18世紀初完成,其中最知名的一座就是聖約翰內波穆克,他的頭上有五顆星星圍成的光環,人氣也是紅不讓。傳說聖約翰因為堅持不肯對瓦茲拉夫四世國王透露皇后的告解內容,國王一怒之下竟派人把他焚燒並丟到河中,沒想到他沈沒的地方出現了五顆星星(也有一說是七顆星星,但我怎麼算都只有五顆耶)。
傳說觸摸聖約翰雕像底座的浮雕,可以心想事成,原本應該摸的是右下方浮雕中間上方正被丟入河中的聖約翰,但遊客根本分不清,結果底座兩側的浮雕中間都被摸到發亮,尤其是右側浮雕的女子及左側浮雕的狗,其實絕大多數的人都摸錯了,包括我在內。
查理大橋上都是販售藝術品的小販,以布拉格風景照及油畫為主,也有一些街頭藝人在現場演奏,有個人吹奏陶笛的,也有爵士樂團,興起的觀光客跟著音樂翩翩起舞,氣氛好不融洽。
離開布拉格的前一天,我們花了八個小時去南邊的小鎮Cesky Krumlov,回到布拉格時已是晚上十一點,不過,布拉格的夜景實在太美了,還是決定拖著疲憊的身軀出門。
夜裡的查理大橋展現截然不同的風味,雖然觀光客還是出奇的多,但有種褪去繁華的美感,我們往聖尼可拉斯教堂走去,發現57號夜間公車可以上去城堡區,而且車上乘客挺多的,以為那麼多遊客都有如此雅興,要去看城堡區的夜景,沒想到只有我們下車,望著空曠的大街,我猜想城堡區夜間應該不會開放吧,只好識趣的再坐下山。
回到新城區,這才發現週末晚間的人潮完全沒有散去的跡象,沿著溫瑟拉斯大街往國家博物館附近的住處走去,快餐店及酒吧還燈火通明,為了避開有色人種的虎視眈眈,我們快步走回住處。
布拉格的夜,躺在歷史氛圍與現代文明的兩岸,總是令人不知如何收場。 |
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