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2009/12/07 23:04:38瀏覽1058|回應0|推薦11 | |
內卡河的天空很黑格爾
八年前,我沿著羅曼蒂克大道到了海德堡,遊走在內卡河(Neckar)兩岸的古堡及哲學家之道(Philosophenweg)間,對於這座大學城留下深刻的印象;八年後,我因緣際會到了另一座大學城圖賓根(Tübingen),從舊城區走往另一座山丘時,不知不覺間喚起了海德堡的記憶。原來,德國的大學城,還真有點似曾相識。(PS.全文照片均為圖賓根所拍,海德堡照片還在整理中)
海德堡、圖賓根及弗萊堡並列為三大德國大學城,他們都位於巴登—符騰堡州(Baden-Wurttemberg),我很幸運去過其中兩個,圖賓根的名氣其實遠不如海德堡。圖賓根在工業城斯圖加特附近,海德堡則在旅遊重鎮羅曼蒂克大道附近,兩者的地利之便立見高下;不過兩處都有古堡,也都有內卡河流過,風情倒是十分接近,也都有很濃郁的人文氣息,並孕育了許多名人,有許多故事在此流傳。
海德堡有將近十五萬的居民,其中來自各地的學生佔了約三萬,比例高達五分之一,但這還不夠看,圖賓根只有八萬七千位居民,學生就佔了兩萬兩千人,佔了約四分之一,也難怪圖賓根會成為德國居民平均年齡最輕的城市。
比起海德堡,圖賓根顯得小巧許多,從海德堡火車站到海德堡,還要搭一段33號公車,但從圖賓根車站進入舊城區,走路僅要幾分鐘。海德堡的規模要比圖賓根大很多,如果說海德堡有種壯闊的美,圖賓根的美就屬於細緻的,但海德堡多了現代感,因為在十七世紀末時曾被法國人摧毀,十八世紀才改建成現在的模樣,圖賓根則保留了中世紀的古樸感覺。
跨過一座橫跨內卡河的橋,就會進入圖賓根舊城區,內卡河兩畔都是五彩繽紛的屋舍,因為這天下著雨,露天的咖啡座乏人問津,河上的遊船也都休息著,彷彿時間停止在十五、十六世紀。
後來我才發現,流經海德堡的也是內卡河,不過,內卡河在海德堡這一段要顯得氣勢壯闊的多,河面相當寬闊,將海德堡區分為南岸的老城區及北岸的新故鄉區,還有一座美麗的老橋(Alte Brucke)橫跨其中,我在海德堡的幾天中,不知在老橋的兩岸來回走了幾趟,從老橋上眺望南岸的古堡,是我印象中海德堡最美的畫面。
我最喜歡的海德堡,應該就是哲學家之道了,這是康德、歌德、舒曼都很愛散步的地方。那天傍晚,我從老橋走到對岸,沿著哲學家之道漫步回青年旅館,先是爬上一小段很有Fu的石板路,然後就是平路了,可以眺望對岸的舊城,後來天色慢慢變暗了,燈火一一在視野中點亮,我覺得自己很幸運,一口氣擁有了暮色與夜色;下山處則有不少高級別墅,他們每天都能擁有這樣的景色,是少數比我更幸運的人。
相較於海德堡總是遊客如織,圖賓根的腳步是悠閒許多的,因為幾乎都是徒步區,所以格外沒有壓力。圖賓根的建築多半都建造於十五到十六世紀,山形牆建築及木條屋充滿德國風味,這裡有不少可愛的小店鋪,還有幾座規模不大的小教堂,不會給人龐大的壓迫感,因而更覺可親。
圖賓根主要市區不大,過橋後左轉再右轉,就會看到史帝夫茲(Stiftskirche)大教堂,這座教堂已有五百多年的歷史,沿著木市場街(Holzmarkt)及教堂巷(Kirchegasse)繼續前行,沒多久就到市政廳及市集廣場了,文藝復興風格的立面及鐘樓頗具特色,可惜我們在下午才抵達這裡,沒能感受早上市集的熱鬧與人情味。
為了找尋真正的校園,我一路沿著蜿蜒的小徑往北走,跨過一個車行的大馬路後,就到了另一座山頭,沿著階梯往上爬,這裡的確有一些系所的校舍,其中在一個看似行政大樓的建築前,還有個噴泉花園,這是眺望舊城區及霍亨圖賓根城堡(Schloss Hohentübingen)最佳的平台。
找到校園的感覺後,我心滿意足的走回舊城區,途中經過可愛的阿莫水道,這條原本僅是兩公尺寬的下水道,卻因為水道旁的住家都有狹窄小橋跨越,並且種植花花草草,後來更讓露天餐館爭相借景,構成非常特別的景觀;雖然難以與威尼斯或布魯日相提並論,但還算是別有風情。
後來我沿著狹窄陡峭的階梯上行,竟然毫無預期的到了霍亨圖賓根城堡,可能是因為城堡佇立在山頭上,這裡幾乎看不到其他觀光客,經過一個羅馬式的城門後,就可進入長方形的城堡基地。
沒有看到觀光客,反而是沿路看到不少穿著正式的年輕男女往山下走,原本以為是開會或開趴之類的,後來看到了長長的禮車,以及正在拍照的新郎新娘,才恍然大悟,新郎新娘有專業攝影師在拍照,我也在旁邊偷拍,分享他們的喜悅。後來我想到在市集廣場,看到有某個窗戶寫上今晚結婚快樂的祝福語,應該就是恭賀這對新人吧!
巧的是,我在海德堡時,也在穀物市集(Kornmarkt)遇到一對舉行腳踏車婚禮的新人,我猜可能是這裡畢業的大學生,才會有這麼新潮且環保的點子。
海德堡也有個城堡,雖然規模非常可觀,但它像是廢墟一般矗立在山頭上,感覺像是輝煌榮耀被定格在歷史的某個扉頁,大家只能從外表的壯觀來想像當時的氣勢。其實城堡不是全然的廢墟,裡頭還有禮拜堂、宴會廳、音樂廳、展覽館及大酒桶可以使用及參觀,另外在暑假期間會舉辦戲劇節,整座城堡彷彿又從歷史中活了起來。
海德堡大學是德國最古老的大學,興建於1386年,六百多年下來,當然培育了無數人才,出過十位諾貝爾獎得主。音樂家舒曼在這裡散步時,找到源源不絕的音樂靈感;社會學家馬克斯韋伯在內卡河畔飲酒暢談,奠定現代社會學的基礎;哲學家黑格爾在這裡完成了他的唯心主義哲學體系;歌德在此愛上了瑪麗安娜,在城堡花園留下經典的浪漫故事。
因為有這麼多名人留下精彩的故事,所以無論在舊城區最熱鬧的豪普特街,或是在對岸幽靜的哲學家之道,總會覺得是踩在哲人墨客的土地上,吸收歷史及文化的養分。
圖賓根大學的歷史沒有海德堡大學久,但從1477年創校至今也有五百多年的歷史了,也培育無數名人,其中黑格爾、荷爾德林、謝林曾是同窗兼室友,後來各自在哲學與文學上創造非凡的成就,至今內卡河畔的荷爾德林塔(其舊居)還是遊客必到的景點,二十年前圖賓根市及圖賓根大學也創辦了荷爾德林獎,以鼓勵對德語文學有傑出貢獻的人士。
我在圖賓根僅停留一個下午,所以沒有機會去內卡河遊船,也沒去河中小島散步,連荷爾德林塔都沒去,但我很喜歡舊城區的石板路,因為圖賓根建立在好幾座山丘上,石板路不僅蜿蜒曲折,還上上下下,但每個轉彎都可能是驚喜,漫步其中頗有在九份的味道;不過,我對圖賓根沒有九份熟悉,所以後來一度迷路了,在非常狹窄的巷弄間穿來穿去,後來當然還是順利找到來時路,畢竟小鎮就這麼點大,迷路也毫不令人擔心。
老實說,除了另一個山上的幾棟校舍外,我一直不覺得圖賓根是個大學城。也難怪,大學的校園已經與這座小城完全融合在一起了,就連這座古堡絕大部分都已成為校舍,供作考古系及神學系使用;在舊城區不起眼的民宅中,也常有校舍隱藏其中,例如大教堂原本的儲存樓(Pfleghof),就被改建成學生宿舍,原本果汁工廠如今成為音樂系的演奏廳。
海德堡也是如此,老城區裡頭雖有許多大學校舍及系所,但已完全與城鎮融為一體。我常想,為何德國的大學城不用圍牆,也不用與城鎮劃清界限,亞洲及美國較為現代的大學很難看到這種景象,究竟是歷史太久的自然演化,還是學風自由入世使然,至今我還沒有完整答案;我能確定的一點是,德國採取免費的大學教育,所以可以將校園開放,甚至讓居民與學生一起分享知識,所以不用築起圍牆,保護那些擠進這個窄門的特權份子吧!
不過,過去的德國大學還是很有權威的,海德堡大學就有非常著名的大學生禁閉室(studentenkarzer),關在裡頭的學生無處抒發,用蠟燭餘灰在天花板及牆壁上塗鴉或寫字,形成非常有趣的畫面,可惜我看不懂德文,無法瞭解其中的意涵;門旁還列出了曾經被關學生的名冊及照片,如果知道進來這裡可以「名留青史」,我猜一定有更多學生會想盡辦法,幹點讓校方難以接受的壞事。
圖賓根大學也有個禁閉室,位於莫茲巷(Muenzgasse)二十號,在十六世紀到十九世紀的三百多年間,曾經關過無數違反校規的學生,像是賭博、夜間偷溜出宿舍、重要典禮缺席等,這些學生同樣在牆壁上塗鴉發洩,但後來校方請畫師覆以聖經的故事與詩句,簡直成了德國版的敦煌佛教壁畫,讓這些自由創作的塗鴉成為歷史。
無論是自由或壓抑,思想家的心靈是不受禁錮的,就算黑暗中只有一個小小的鐵窗,他們都可以看到廣闊的世界,那可能是柏拉圖的天空,也可能是黑格爾的「存在」。 |
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