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2009/11/26 22:42:19瀏覽1741|回應0|推薦12 | |
到捷克的第三天,我們決定離開布拉格到外省去,看看不同的風光,書上介紹了不少溫泉小鎮及聯合國世界文化遺產,原本拿不定主意,但在台灣時有太多人推薦「契斯基庫倫洛夫」(Cesky Krumlov;CK),即使來回要八個小時的車程,我們還是決定去探訪位於波西米亞南邊的這個小鎮。
我們從布拉格的Florenc車站搭車,CK不愧是知名觀光景點,巴士馬上坐滿了人,當天是星期五,不少人更是帶著行李箱,應該是準備去過夜的,大概很少人像我們這樣當天來回吧!
四個多小時後,我們終於抵達了CK的公車總站,這個車站的停車場佔地不小,但感覺很空曠,有個稍嫌老舊的車站,還留有共產社會的破舊與頹敗,裡面只有一個售票口,我們先確定最後一班回程車是晚上七點,還有五六個小時可以逛,就放心的前往小鎮。
離開車站沒多久,就有個眺望小鎮的好視野,彩繪塔、聖佐都古教堂(St. Jodocus Church)、伏爾塔瓦河及木橋盡收眼裡,感覺上就是我喜歡的小鎮類型,雖然紅瓦尖頂的場景與布拉格很類似,但尺寸減小了許多,感覺就親近了許多。
進入小鎮的路上,有許多民宿,妝點得非常溫馨可愛,謀殺了許多記憶卡空間,過了一座拱型橋墩的石橋後,就進入舊城區(也稱內城),右手邊經過一座Regional博物館後,會先走到Seminary花園,可以清楚看到對岸城堡區的景致。
整個小鎮形成非常特殊的河谷風光,被伏爾塔瓦河(這條河也流經布拉格呢)以S型穿越,左岸是城堡區,內城被包圍在中間,其實Krumlov原本的德文意思就是彎曲的牧草地,難怪這裡會呈現這樣的地理景觀。
踏上石板路,內城區的餐廳及紀念品店都很可愛,門口都有精巧設計的鑄鐵招牌(讓我想起了奧地利薩爾斯堡),不管是餐廳的侍者或商店的老闆普遍都很友善,要拍照隨便你,還會用各種語言跟顧客打招呼;紀念品店則以波西米亞水晶、木偶及各式藝品為主,當然還是充斥著莫札特、慕夏及克林姆的作品。
在小鎮漫步,絕對不能按圖索驥,隨意彎進一個小巷中,都有心曠神怡的風景。我們右轉進入一個下坡道,彩繪塔就在遠方出現了,接著發現許多可愛的咖啡館及小酒館,正當我憶起在普羅旺斯小鎮遊走的時光,竟然就有一家非常搶眼的梵谷咖啡館(與法國亞珥的黃色咖啡館同名)映入眼簾。
這條小巷的盡頭,是非常熱鬧的長街,到這裡才知道原來觀光客有這麼多,而我們很幸運的從小巷繞到了大街,避開了擁擠的人潮。從長街往右轉,就到了知名的Lazebnicky木橋,這是連接內城及城堡區的主要通道。站在木橋上看河岸兩邊的風光,是最佳的視野,左側就是緊貼著河岸的山壁所興建的城堡,由四十棟建築物所組成,跟布拉格城堡區一樣走規模路線,這裡也是捷克境內僅次於布拉格城堡的第二大城堡。
不管走到哪裡,彩繪塔永遠是這裡的地標,沿坡而上,再爬一些階梯,沒多久就會抵達城堡東面的紅門,已經乾涸的護城壕溝養了一些熊,這些熊一點都不像在護衛彩繪塔,只是調皮的在玩耍。
CK因為位於捷克、奧地利及德國的邊境,因此建築風格結合了歌德、文藝復興及巴洛克。城堡區的建築多是歌德式的,最特別的是文藝復興風格立體彩繪的牆面,遠遠看還真看不出是畫出來的假窗、假陽台、假石柱及假浮雕。
另外,城堡區有非常特別的橋廊(cloak bridge),將座落在不同山頭的城堡串連在一起,幾百年前為了讓這些貴族可以輕鬆穿梭在城堡內部,建築師及工人體現了鬼斧神工,也成為CK現在的一大賣點;當我在橋廊上眺望遠方,或從其下穿越時仰望,每每被其壯觀結構震撼不已。
我們從西邊停車場的方向下山,沒想到還是可以走到河邊,並且從另一座橋回到舊城區。逛了幾家藝品店後,在市政廣場旁的一家冰淇淋店買了便宜的冰淇淋,到廣場的中央休息,廣場周邊的房舍就像小朋友作畫一樣,塗成各種不同的色調,但每種色調卻又彼此融合,怪不得被稱為童話般的小鎮。
CK的色彩很多,但就是很協調。無論是遠望彩繪塔,或是在木橋上看伏爾塔瓦河邊的一排小屋,或環顧市政廣場四周的建築,總是覺得像是童話故事中的彩色王國。我想像是五六百年前,有位調皮的天使,不小心打翻了調色盤,索性把CK塗成如此的五彩繽紛。
我們從廣場的另一側離開,發現原來正是進城的那條路,剛好完成了CK的拼圖遊戲。原本要就此出城的,但心血來潮又沿著一個階梯走下河岸邊,這一帶都是民宿,而且隱藏在非常幽靜的巷弄裡。這些民宿看起來都有溫馨的布置,從房間的窗戶望出去,本身就是流動的風景,有河、有城堡、有天空。
到車站後,發現售票口早已關了,差點回不去布拉格,要不是最後補位上了末班車,可能要被迫留在CK。但事後想想,如果能在CK的民宿住上一晚,也算是撿來的幸運,或許在夢裡,自己也成了童話故事的主角。
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