網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
寂滅三昧(下) —密宗財神法不是佛法?
2013/08/07 00:01:38瀏覽1045|回應11|推薦99

 

話說回來,《月燈三昧經》裡,佛陀說:「十方所有一切佛,過去世中及現在,彼佛皆學是三昧,得到無為佛菩提。」從禪定中得到般若,從般若中悟道而證悟無上正等正覺(阿耨多羅三藐三菩提)。呵!原來佛菩提是「無為」的。這種禪定是十方諸佛皆學習的,是寂滅定,也是一切諸法體性平等無戲論三昧,藉由這種三昧,「無所有起如來」才說出自己的證悟:「一切諸法悉無所有!一切諸法悉無所有!」

這是佛陀的證悟,也是蓮生活佛盧師尊的證悟,十方三世諸佛共同的證悟!深忍,無生法忍!一切諸法悉無所有!

既然在這種三昧中,知道所有的現象(法)都是不存在的(無所有),我是不存在的,禪定中的蓮耶上師得到盧師尊親自教導,盧師尊接著問:「誰是你的父母?」

呵!無我,那有父母?無生,那有父母?盧師尊又問:「王永慶把錢交給了誰?」

        各位是否覺得奇怪?其實一點兒都不奇怪,筆者就以最近臺灣發生的洪仲丘冤死命案來說明,相信很多網友都很關心,人死當然是不幸(不是筆者幸災樂禍啦,他的死,喚起那麼多人的良知良能,不合理的人事制度該改了吧!看到他母親強抑著喪子之痛,站在凱道上呼籲放下仇恨,好好送仲丘一程,是否非常有智慧?讓我們祝福臺灣這塊土地人民都有智慧,不要只活在自己狹小的空間裡,要多為國家人民、甚至全世界生靈求福祉,才是智慧的人生),恐怕連洪仲丘本人也沒想到會被操練至死吧!前一刻還活得好好地,下一刻就死了,大家都沒辦法接受,可是這個殘酷的世界就是如此,這就是佛陀講的:「苦、空、無常、無我。」這世界太無常了,即使沒有冤案,下一刻的自己,跟前一刻的自己也不一樣,因為有細胞死了,有新生細胞產生,一切都在變化之中,誰才是自己呢?我們從這裡可以知道「我」是一直在變化的,生前無我,死後無我,生存期間也抓不住「我」,那麼就是「無我」了,在時光的巨輪之下,當然也「無生」,自己如此,父母、親戚、朋友…如此,大家都如此,呵!還有大家嗎?

這就是後面佛陀解釋:「菩薩摩訶薩應當如實觀一切法猶如幻化!」佛陀說了這就是能夠讓修行人安住在深忍的方法!寂滅定啊!

佛陀說應當真實的把一切法都當成「幻化」、「如夢」、「如野馬」、「如響」、「如光影」、「如水中月」、「如虛空性」,如此才能「如月奔千溪」啊!
        
在道理上知道一切現象如露亦如電,在事上也做得到,這樣就可以安住在深忍了。

在禪定時,在日常生活起居時,在睡夢時,如果都能都能夠安住在「深忍」當中,就是寂滅定、一切諸法體性平等無戲論三昧!

深忍成就,就可以做到「染法不染、嗔法不嗔、癡法不癡」,因為菩薩「不見於法亦無所得」,也就是三輪體空的「不見染者,不見染事,不見染業」、「不見嗔者,不見嗔事,不見嗔業」、「不見癡者,不見癡事,不見癡業」。就好像網友貼文說自己中了威力彩,23,他到銀行開帳戶,卻已經脫線了,所言非自己行為可以規範,惹來銀行經理及行員的白眼,可是當他說明原委之後,呵,換銀行經理對他行禮如儀、百依百順,最後當經理查核彩票是過期彩票時,態度又是180度轉彎了,可見世俗人都是無法三輪體空的,誰可以不見錢眼開?誰不會攀權貴?誰對23億能夠不放心上?誰體認到23億到最後也是無所得?就算道理知道,真正要您放棄那23億,可能嗎?

如夢!如幻!誰當真?誰記得?如夢啊!如幻啊!悉無所見!亦無所得!

成佛之道!佛陀說想成佛可以這樣做:「菩薩了知種種法,體性空寂猶如幻,是空亦復非生滅,以諸法體空寂故。」既然空寂,譽毀不喜不憂,利養也是心不動。為甚麼可以做到這樣?因為「一切諸法悉無所有」!

說到這兒,盧師尊曾問周遭人士:「誰可以傷害盧師尊?」無我了,還有盧師尊嗎?一切諸法悉無所有啊!是否很深奧?然而,學佛者當好好思考這些究竟的問題,身體力行,人生就非常有意義!

還有一個根本的問題,為甚麼「寂滅三昧」會是一切諸法體性平等無戲論三昧」?前面談到要一法相應其他諸法都能相應了,而一法相應就會生起「平等心」、「救護心」、「無礙心」、「無毒心」這四種心,都在無妄念 (也就是正念)的時候產生出來,心必須在寂滅的時候,才有此深刻體悟、理事不二的體悟,原來所有萬事萬物種種現象的本質都是平等得不得了,平等的不能再平等了,然後自然遠離自心有違平等的妄念,也就是「無戲論」。難怪《真佛經》中有一句:「修行以無念為正覺佛寶,身清靜口清靜意清靜為法寶,依真佛上師為僧寶。」無念者無邪念、無妄念也,念有念無,即名邪念,不念有無,即名正念禪定中無分別心之下可以產生如來無上智慧—平等性智。可見「一切諸法體性平等無戲論三昧」是「平等性智」的一體兩面之「用」與「道」!而平等性智是「無上正等正覺」的根底!

只要能在行住坐臥當中時刻安住在這種「一切諸法體性平等無戲論三昧」裡,早晚都會證悟無上正等正覺!這是佛陀說的,也是盧師尊說的。

這本《月燈三昧經》實在太偉大了!難怪月光童子會對著佛陀發願:「生生世世護持《三昧地王經》!生生世世弘揚《三昧地王經》(*1)!祈請佛陀、諸佛菩薩一切人間見證此誓。」

就在月光童子發願之後,又有五百人站起來,也同樣發願護持《三昧地王經》,「眾中五百人咸起,亦願護持是三昧,童子於彼為上首,亦共持此勝三昧」。

多麼偉大壯觀的場景!

()

----------------------------------------

(*1) 《月燈三昧經》也有翻譯為《三昧地王經》、《三摩地王經高齊天竺三藏那連提耶舍譯
() 本篇文章根據《月燈三昧經》經文及多篇蓮耶上師讀《月燈三昧經》之心得彙編而成,筆者在此感恩蓮耶上師條理分明、清澈剖析、事理不二、平等圓融的心得分享,此經之解脫法門得以讓有心學佛者知悉,真是功德無量;音樂為「The Sounds of Silence—Bandari」。圖片為廣西山水美景,取自網路,若有版權,敬請告之,自當速速拿下謝罪,謝謝

 


笑話()  你煩不煩?

有一天中午,在辦公室裏,一個男同事外出的時候,手機留在他的辦公桌上面,忘了拿。一會兒,他的老婆打電話來,不停地打,這時候很多人都在辦公室睡午覺,趴在桌上休息。有一個正在睡午覺的女同事被吵醒,忍不住拿起手機,就罵:「搞甚麼?我們在睡覺,你煩不煩?」然後就掛掉。大家都醒過來了,替那位同事捏了一把冷汗:「他晚上回家怎麼解釋啊?」

笑話()  淨重二十五公斤

從前有一個窮人,兒子結婚的時候,他的媽媽沒錢幫他買內褲,就用麵粉袋裁了一條內褲。結婚之夜,他脫下外褲,老婆當場昏倒,因為內褲前面寫著:「淨重二十五公斤」。

 

笑話()  沒有人叫我媽

雞對牛發牢騷,雞講:「人類讓我生那麼多的蛋,自己卻計畫不生孩子,不生育,太不公平了。」牛講:「你那點委屈算甚麼?很多人喝我的奶但是沒有人叫我媽。」

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=8016096

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

水 羚
等級:8
留言加入好友
寂滅三昧
2013/08/14 00:26

問候俗客菩薩安好
人生雖百年,但一個彈指間,真的如夢如幻,悉無所見!亦無所得!
生命是脆弱是無常,爭的了一時到頭還是兩手空空
世間人為了爭名奪利,不知修心,終究是枉然,唯有放下的心
無我的心,才能見到真性的光輝
謝謝分享好文
祝您法喜


水 羚 祝福

 

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-14 21:06 回覆:

水羚 菩薩您好

謝謝您來訪問安

您說的是  本篇文章告訴吾等怎麼實修寂滅三昧

首先要認識人生的真相是幻化的  大家也許知道  但是還是認假為真

爭名奪利  沒辦法放下名利色等各方面的欲望  可是無常一到

想修行都已經太晚了  所以平常就要有方向  不動於各種欲望的貪求

能夠無我為眾  無為而為  雖然這些只是寂滅三昧口訣

但是跟禪是息息相關的  寂滅三昧既然是諸佛成就的路徑  一定是有它特殊的地方

本文已經點出一切無常  我也無我  根本是無生  是哲理也是實相

所以就是寂滅為樂  這麼說來  經中所說跟三法印完全一致了

祝您法喜吉祥

阿彌陀佛

俗客祝福


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
密宗財神法不是佛法?(上)
2013/08/11 03:58

轉載自http://ilovegm.wordpress.com/2013/08/10/%e5%af%86%e5%ae%97%e8%b2%a1%e7%a5%9e%e6%b3%95%e4%b8%8d%e6%98%af%e4%bd%9b%e6%b3%95%ef%bc%9f/#more-2428

文/真佛弟子

有人說佛教裡沒有發財法,用此來質疑密教的真佛宗,因為有傳財神法,教人發財? 難到財神法是邪法嗎? 佛祖教人明心見性,減少欲望淨化內心,以不被欲望纏缚,以期出生死苦海.
然而不論顯密,我們獻上供品去廟裡求神拜佛時,一方面是因為煩惱和疑難雜症,一方面是為了升官發財,榜上有名,姻緣,健康,其實說穿了不都是為了自己的私心嗎? 但難道我們學佛昰去賄絡佛菩薩以滿足自己嗎?
不必問別人,自己捫心自問就知道,這樣說並不是去否定大眾,因為我承認我也有這種心態,但試問誰沒有呢? 誰不會因為這慾望的海洋而去求佛呢? 誰不會因為苦難和煩惱而去求佛呢?

只是求財真的有用嗎?
如果說今天我們從貧窮變成有錢人了,就會因此幸福快樂嗎?
不知你有沒有聽說過貧窮人為錢而苦,有錢人也是為錢而苦!只是貧窮人因為沒錢而苦,有錢人是因為有錢而苦!

人若是因為有錢而沒有煩惱因此幸福, 我看佛菩薩就拼命賜財就好了! 全部的眾生因此而安樂 ~ 而你也不會看到有錢人去廟裡求神問卜,去學佛修行什麼的,因為這樣推論有錢人就是全世界最幸福的人了!
事實呢? 有錢人要隨時注意自己的小孩安危,因為怕被綁票,因此你會看到小孩有專車接送,並不是擺闊什麼的! 而是憂愁煩惱!
還有,難道貧窮人無法快樂嗎? 這裡有個例子,如以前孔子的弟子顏回,論語:「一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂! 」 人家窮到三餐都只能喝水,照樣每天都很快樂,難怪孔子要讚嘆啊! 可是顏回是復聖耶! 修養太高我們比不上, 好吧! 再舉個例子,不丹這個國家人民的GDP只有兩千美元,是個貧窮且落後的國家~ 但卻以快樂而聞名於世界! 很多人去旅遊觀光,也有很多國家學者去研究去取經,為何他們會這麼快樂.,這就是活生生的例子,有整個國家為證,誰說貧窮就無法快樂!

佛說錢財是毒蛇!

哪個人沒有錢財上的煩惱呢? 養家活口,或是做生意,或是努力工作或是股票投資,每個人都想盡辦法讓自己獲利,其實活得很辛苦,但是再想想有多少傷天害裡泯滅良心的事,都是為了錢而做的,說明了錢財不但害己也害人,而且禍害無窮啊!

但另一方面財也能助人,所謂造橋鋪路,照顧弱勢團體,抑或昰大災難的捐款,不論出自慈善團體,抑或慈善捐助,不也顯示了財的正面力量.佛經裡也有能賜財的經,如~佛說雨寶陀羅尼經~,如~佛說寶藏神大明曼拏羅儀軌經~,但這不也同是佛說嗎? 是佛祖為了貧困窮苦的眾生而說的.



俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
密宗財神法不是佛法?(下)
2013/08/11 03:55

佛否定錢財,昰的! 佛說錢是毒蛇~ 但佛也肯定財! 所以佛教裡有沒有發財法? 肯定昰有的! 至少這裡舉了兩本佛經 ~

那麼是佛祖自相矛盾嗎? 當然不是,只是佛祖體現了水能載舟亦能覆舟之道裡! 用來教導眾生,用得好是藥,用不好是毒!
所以密教的財神法? 昰邪法嗎? 當然不是,也有賜財的佛經,證明雙方都是為了眾生的貧苦,來幫助眾生的佛法,根本沒有分別~

真佛宗裡的八大本尊法裡,有一尊是黃財神,就是因為眾生的窮苦而特地傳的,黃財神是誰呢? 傳說當初釋迦牟尼佛在靈鷲山宣說大般若經時,諸魔鬼神等皆前來障礙,令高山崩塌,大眾驚慌,此時黃財神就現身庇護,後來世尊囑咐黃財神,當于未來世幫助一切貧困眾生,為大護法。從此黃財神成為佛教密法的護法神祇,掌管無盡的財庫,是諸財神的領袖,此為黃財神化現之因緣。
再用這個佛經佐證~佛說寶藏神大明曼拏羅儀軌經~ 裡面說的就是主管夜叉和財富的北方多聞天王黃財神,裡面有說祂是由佛轉化的大夜叉王,不只是財神,而且是佛,一切諸佛也同所宣說祂的真言,而且眾生依法修行持誦能速入十地修十波羅密,成就十力!
你看! 雖然是密教的法,但卻是佛所宣說顯教的經,再者黃財神是誰?是亂掰出來的嗎? 據佛祖所說是卻有其神,而且還是佛轉化的.

還有這是第一尊我這輩子所聽到,唯一化現有受傷的神明,他的右腳大拇指受傷,在修他的法時必須召請五方佛加持他的大拇指疼痛消失,然後他才歡喜賜你財.
有哪個神明形象不是完好的呢? 甚至為了顯現力量會化現多頭多手,如千手千眼觀世音菩薩,還有準提佛母,更多的昰金剛神,拿很多武器法器,……等等, 說真的我才疏學淺,還真沒看過,化現受傷的神明,而他的修法內容也是,你消除他腳的疼痛,他歡喜就賜你財富. 這不就是在教你慈悲心嗎? 去幫助受苦的人! 這不就是在教你佈施嗎? 因為佈施而獲福!
所以密教的財神法和佛祖教的究竟有何不同呢 !

……………………………………………………………………………………………………………………
附上連結
大正新脩大藏經 第二十冊 No. 1163《佛說雨寶陀羅尼經》
http://www.cbeta.org/result/normal/T20/1163_001.htm

大正新脩大藏經 第二十一冊 No. 1283《佛說寶藏神大明曼拏羅儀軌經》


http://www.cbeta.org/result/normal/T21/1283_001.htm
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-11 04:06 回覆:

Luye
等級:8
留言加入好友
2013/08/10 21:55
幽美的圖文與音樂!
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-11 05:18 回覆:

Luye菩薩您好

謝謝您來訪讚美

祝您喜樂福安

阿彌陀佛 

俗客祝福


**J I M**
等級:8
留言加入好友
一念之間
2013/08/10 11:27

利與義 仇與善...一念之間

如何 學習放下...一大學問

謝謝大師分享... 使我成長

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-11 05:17 回覆:

**JIM**菩薩您好

謝謝您來訪

是的  為人處事  處處有學問

凡事都是學習  好壞  利義  仇善…都是學習

能夠學習放下是智者

祝您喜樂如意

阿彌陀佛 

俗客祝福


柔怡
等級:8
留言加入好友
希望你喜歡^^
2013/08/08 15:37

俗客大大

柔怡送花來了~~翠蘆莉

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-09 00:51 回覆:

柔怡老師菩薩您好

謝謝您來訪

這花好精緻美麗  謝謝您

祝您喜樂福安

阿彌陀佛

俗客祝福


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
【如是我聞】-27 蓮生活佛 盧勝彥法王──「修行」實在太美好了!
2013/08/07 23:04

請看以下【TBSN新聞特蒐組】所提供的珍貴報導,以及蓮生活佛每日「最新畫作」--夏荷。

《蓮生法王(盧勝彥師尊)的寶貴法語》

在西雅圖每日和師尊一起午餐、晚餐、繞佛、運動、散步的時光是那麼的快樂、那麼的珍貴、那麼的充滿法喜!

在繞佛及運動之後,師尊開懷的跟大家講:修行真好!太美妙了!每天都那麼快樂!

我們行者要學會把內心的氣轉移掉,不要憋在心裡,那會成為修行的障礙,也影響健康。

人生很短暫,我們不要把垃圾放在心裡,要把眼光放遠一點。

金錢、物資的東西只是在人間能夠使用而已

,到了天上、佛國根本用不上,所以不要太貪,夠用就好。

至於感情上的事,就算被拋棄了,也沒有關係,天底下的男孩子多得很,天底下的女孩子也多得很;一切都是很短暫的,分開是短暫的,在一起也是短暫的;在短暫的人生裡,如果找到了真愛,那就要很珍惜,把愛放在心裡,心會很甜蜜,這是有情的世界,有了真情要懂得珍惜

師尊很珍惜眾生的情,弟子們對師尊是真情,師尊對弟子們也是真情!就是因為如此才要生生世世度眾生啊!

師尊說,人生雖然短暫,但有了修行就不一樣,我每天都修法,沒有一天不修的。每天都是在寫作之後,十點半開始修法,週日因為有法會,要早出門,來不及修法,我就先把壇城的供品和茶水都換好,然後禮拜,跟佛菩薩講:因為要出門,我會在車上修法。

修行就是要這樣,每日都要恆持不斷

,不會因為心情不好就不修了,不會因為受到挫折就不修了,不會因為晚上睡的不好就不修了… …,如此堅持下去才能智慧增長、佛緣增長、法力增長!這樣的學佛修行的人生真的太好了!太快樂了!

如此說著,師尊就開懷的拍著手唱起了歌,大家也都被師尊的快樂所感染,一起拍手輕輕伴著師尊唱起歌,隨著美妙的歌聲手舞足蹈,師徒的心都融化在快樂的氣氛之中。

最令弟子們驚喜的是,師尊興致所至,走入密苑,取出一塊純金的一公斤重的金塊,讓弟子每個人都放在手中,沾沾金氣,這是給弟子們的賜福,讓大家都能具足未來修行的資糧。

師尊說,這些都是用來供佛的,修法的時候觀想這些黃金化為無量無邊,遍滿虛空,供養給佛菩薩,供養給阿彌陀佛,使西方極樂世界更加的輝煌燦爛,黃金鋪地,更加的廣大遼闊,以後更多的真佛弟子們往生到摩訶雙蓮池,極樂世界更加的美妙圓滿!

師尊說,最近一個國家,因為臉書上散播不實的報導,導致整個國家動亂,加上媒體的大肆宣揚,引起的波動是不可忽視的。大公司如微軟,也是有很大的網絡軍團,律師團維護公司形象和名譽的。本來沒事,一件小事就可以從網絡上散播變成大事。

《真佛宗》也要保護自己,宗派本身對內對外都要有防護的措施。

師尊本身是沒有上網,所以沒有過電子資訊的生活,還保持著比較原始的生活。


俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-07 23:05 回覆:


荻宜:一代宗師劉雲樵
等級:6
留言加入好友
嚴肅中的笑話
2013/08/07 14:43

笑話(三) 沒有人叫我媽 雞對牛發牢騷,雞講:「人類讓我生那麼多的蛋,自己卻計畫不生孩子,不生育,太不公平了。」牛講:「你那點委屈算甚麼?很多人喝我的奶但是沒有人叫我媽。」

俗客老師;嚴肅的說法中,總有好笑的,這笑話讓我笑岔氣.感謝分享,阿彌陀佛!

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-07 20:44 回覆:

荻宜菩薩您好

謝謝您來訪

呵呵  笑話是潤滑劑  

否則  太嚴肅了   都沒人感興趣

這年頭  不行銷就要報銷了

祝您喜樂臻祥

阿彌陀佛

俗客祝福


陳瑩珍
等級:8
留言加入好友
2013/08/07 08:51

俗客博士  早  早安  早上好

有關仲丘一事   我想他是人間大菩薩  犧牲自己  成就人民某些聲音的甦醒  被喚起

在上海11天  我很關注這新聞進展  有空就看一眼新聞

有一幕是八月雪活動  25萬人舉起手機齊聲抗議  看得我起雞皮疙瘩  掉淚

剛好客人按門鈴   我必須在最短時間擦眼淚  轉換情緒

大陸新聞把他焦聚在「凌虐士兵」上   人們討論不多  至少沒看到街上甲乙丙討論著

但八月雪活動 成了微信上很多人轉載  題目是:台灣政治離中國越來越遠了(大致上是此意)

仲丘菩薩  犧牲自己  喚起新的議題的討論  終結一些不合理的教條規範

唉   阿彌陀佛  


紫微陳瑩珍
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-07 18:55 回覆:

瑩珍老師菩薩您好

謝謝您來訪問安

是呀  有時政府太低估人民的力量了

說句老實話  臺灣這種民主方式大概連美國都不會准許

到總統府軟性抗議  還是25萬人  這不表示政府無能嗎?

那麼是否甚麼事不能解決的  都要如此? 其他相關機關是做甚麼的?

動不動找馬總統  這是在下覺得臺式民主的大問題  講話的人太多

做事的人太少(或者說大部份機關沒有權力)  政府無公權力  即使有法規 

人民鑽漏洞應該也不少  基本上還是人治多於法治的社會   這種事情 

真的是一人犧牲  換取制度的改革變動  難為仲丘菩薩了  難為仲丘菩薩家人了

以上是個人想法啦   well~ 希望他的犧牲  真的帶來制度上的改革

那將是人民的福祉  國家之幸

祝您喜樂平安

阿彌陀佛

俗客祝福


ti (人回來了 )
等級:8
留言加入好友
2013/08/07 08:38

發文賞心悅目

今立秋

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-07 18:51 回覆:

ti 菩薩您好

謝謝您來訪

是嗎? 立秋  意思是氣候會很快轉涼?

謝謝詩人喜歡文章

祝您喜樂如意

阿彌陀佛

俗客祝福

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁