網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
出離心與菩提心
2009/12/09 14:17:23瀏覽1008|回應2|推薦37

蓮生活佛題字

 

很多人會說你們佛教徒老是勸人要修行; 可是我還有好多計畫要做好多事業要做等我退休之後沒什麼事情的時候再來修行吧; 會說這種話的人泰半不知生活即修行的意義其實真正修行的本意是做人要像個人怎麼說呢? 譬如你只要守五戒那麼至少還可以當個人可是當人呢還在六道輪迴苦趣跟無常裡面那一天親戚朋友或者自己身處痛苦的深淵的時候你的神智才開始慢慢清醒起來想要了掉輪迴之苦想要出離這痛苦的深淵所以出離就是你每天守本份地修行,幫助人發菩薩心,其它的你都不要去執著,名啊利啊一切隨緣一心想要脫離輪迴,這個就是出離心再者出離之時你又發現好多人還在追逐世間幻化的名啊利啊慈悲心猶然而生於是你盡力地去救渡眾生,盡剩餘的生命價值,犧牲自己,做好自己的本份,去救渡眾生,不去想你自己未來怎樣,這個就是菩提心; 以下請看蓮生活佛精彩的開示 出離心與菩提心”:

 

 ()

昨天我們是聽蓮增法師他談「無量心」、「發菩提心」,今天是聽蓮贏法師他講「出離心」。他們兩位都講得很好,簡短但是有力。

  「出離心」在我們修行的人,是很重要的。這「出離」兩個字,人並沒有離開娑婆世界,但是這個心想要離開。真正講起來,是想要離開輪迴。

  原則上,輪迴是苦的。就算到了最高的天道,等到福份享盡了,照樣到三惡道去。

  所以蓮華生大士-蓮師,祂說一切世間上種種的現象,除了修行以外,別無它義,沒有其它有意義的事情。除了修行
(: 這裡的修行是指往內觀照修行)以外,任何事情都是沒有意義的,這個才會產生出離心。

  你想一想看,除了修行以外,還有什麼事情,是真正擁有的?還有什麼事情,是能夠脫離輪迴的?沒有。

  你只有修行,根據上師、三寶的教示,你才能有光明之路,才能夠離開輪迴。否則六道輪迴,都是苦的。包括在天道,在天道只是享福。

  但是一進入天道以後,他也不知道怎麼樣子去修行,因為福報太大。福報大,你不知道如何修行。

  在阿修羅道,也不容易修行,因為以狹小的心來行善,也有很多的鬥爭,不容易修行。

  在人道、在人間,很多人也不知道怎麼修行。佛離開這個娑婆世界了,佛還沒有出生,這邊的眾生,聽不到佛法。你沒有聽到佛法,你也沒有辦法修行。所以按照這樣子講,三惡道那更不用講。

  大家曉得人間有生、老、病、死,剛才提到了。因為眾苦所逼,你就會產生出離,不要在人間,不要在娑婆世界,會產生出離心。

  而且佛陀出家的時候,看到種種世間的現象,覺得無一樂趣可言。祂出離心,想要修行。

  出離心倒不一定說一定要出家,當然你一心修行,最好是出家,你不出家也可以。但是不出家,你還是一樣有出離這個娑婆世界的心。

  除了你的營生以外,對於你在人間基本上的生活,你能夠照顧到了,那你也要盡快的,用所有你在人間的時間來走修行的路。你沒有走修行的路子,是來不及的,很快的。

  所以坦白跟大家講,
盧師尊今天說「退隱」,其實那也是在出離。你不退隱不是很好嗎?不退隱也是修行。但是你永遠可以做到老,沒有人趕你下來,沒有人要你下座,沒有啊!

  你很多的弟子,可以供養你。你要利也有,要這個名,可以永遠的,你何必退呢?

  這也是一種出離,我離開這個名,離開這個利的位子,也是更積極的一種出離。

  但是你已經做了,實際上你已經教導了眾生,要如何去修行,你可以離開這個名位跟利益的,這也是一種出離。

  所以你可以想想看,你假如一直在宗派裡面,有權力、有威勢,有權、有威。一般來講,人家會服你的,你這個人手掌上有權力。

  那麼有權力的人,他的利益是跟著來的。但是你可以把這個權力放下來,這個就是出離。

  所以眾生本身執著,在於他沒有辦法出離。大部分每一個人都握得緊緊的,說:「我要解脫了、要出離了,我已經看淡了,我已經看開了!」

  講話是這樣子講,但是手還是握得緊緊的,並沒有放手啊!

  你真正要解脫,你要放開、放手,要看開。手要放開,要不執著這些東西。能夠放得下,才能夠自在。

  一般來講,說「我已經看開了」,事實上你握得緊。「我已經出離了」,事實上你還執著。「我已經不要了」,事實上你還抓住。

  所以你有出離,從小的地方,也看到你的出離,從大的地方,你也可以看到出離。

  在這個世間上,做任何事業,蓮華生大士講,都沒有什麼意義。只有修行,
是有意義的。

  你說修行時間有多長?不是很長的。二十歲以前,你懂得修行嗎?你幾時才聽聞佛法?

  五十歲以後,你再來修嗎?你身體的體力都不行了,你的氣力都不夠了。

  你真正成熟在什麼時候?二十幾歲?哪算成熟!三十幾歲也不一定成熟。

  你能夠聽了多少佛法?看了多少佛典?

  你這一輩子當中,你能夠從剛出生,你就開始學佛,然後看佛典嗎?不可能的,你還要讀很長久一段時間的書呢!

  到了四十歲,你能夠懂得佛法,你真正能夠修的時間多長?沒有時間好修行!

  所以出離這個心,你能夠早一點出離是最好,早一點知修是最好,確確實實下功夫是最好。否則都是在浪費生命,浪費時光。

  很快的,你四十歲一到,馬上五十歲了、馬上六十歲了、馬上七十歲了、馬上就走上,不是很長久的時間可以修的。

  所以我們有出離心的人,知道這世間一切皆幻。

  剛才,蓮贏法師講婚姻、事業、兒女、感情、人事、金錢、一些的東西,都是幻。苦的很多,生、老、病、死,還有八苦,種種的苦。

  我們作為一個人,已經是三善道(*1)了,善道還這麼苦!

  所以必須要能夠知道這個娑婆世界是幻,你要真正離開輪迴,有出離輪迴的心。這個心很強烈的話,你才能夠恆長的心,走修行這一條路,才能夠成就。

  像華航空難的事情,你就知道這是無常,「砰」掉下來,無常
(: 1998年華航空難事件)

  那兩百多個人,是不是作兩百場夢?每個人都有他的理想。但是他們的生命,也是在一剎那幾秒鐘之間而已,就沒有了,很空幻的。

  你看他很短,事實上想想自己,其實也是蠻短的,比他們多幾年而已,一剎那也是一切全部轉成空。

  所以我們密教,是要懺悔自己過去世一切的罪業,積極的積存自己的善業,跟我們修行的資糧。集中我們自己的善業,跟修行資糧,就是「懺罪集資」。

  準備做什麼用呢?好好的行持,出離輪迴。再發菩提心,廣度眾生。

 

 

蓮生活佛畫作-2

()

今天我們是聽蓮增法師(音譯)他談「發菩提心」,在大乘裡面,大部分都是講六度萬行的法。

  
發菩提心在佛法裡面,是很重要的。因為菩提心多大,他的成就就是多大。

  在密教裡面,也提到發菩提心。像我們學佛,剛開始的時候,要皈依三寶,就是皈依佛、法、僧。另外,還要皈依
金剛上師

  為什麼要皈依三寶呢?
因為佛跟上師,能夠指引我們一個正確的道路,祂是指引者。另外,講出來的這個法,就是道路。僧,就是一直延續佛法的聖者。

  所以不能夠離開上師、三寶的,因為離開上師、三寶,就等於全世界都變成黑暗。所以一切佛法的指引、光明的指引,是由上師跟三寶。

  其中,密教裡面比較重視「大禮拜」,尊敬上師、三寶。「四皈依」,就是皈依上師、三寶。

  發「四無量心」,就是依照佛法、上師、三寶的指引,多做善業。因為你多行白業的話,自然善業增長,不善的自然就比較消除。

  可以增加自己本身到善道裡面去,在輪迴裡面,可以到上面的三個善道裡面,避免掉入三惡道裡面,因為三惡道很難修行的緣故。

  你必須要先行善業,才能夠到三個善道,不會掉到三惡道,三惡道不能夠修行的。譬如貓、狗、鴨、雞,你說牠們怎麼修行呢?進入畜生道,沒有辦法修行。

  在地獄道也沒有辦法修行,地獄道我們稱為「苦苦」,就是兩個「苦」加起來。只有苦盡無邊,餓鬼道也是苦盡無邊。

  苦盡無邊的話,根本沒有時間修行,畜生道也沒有辦法修行的。
所以能夠生在三善道,就要珍惜,而且必須要維持你自己的善行。

  
那麼善行從什麼地方來?就是從發菩提心來,就變成了成佛的一個助緣。你有發了廣大的菩提心,就變成你將來能夠離開輪迴的一個很大的助緣。你至少能夠生在三善道,能夠修行。

  佛法本身的基礎,是這樣子的,就是一般來講,我們要認明六道輪迴,知道輪迴的苦。

  
要離開輪迴,就要發菩提心,行白業的這一種助緣。這種幫助的緣份,讓你能夠生在三善道,能夠修行。

  
你有修行,你才能夠離開輪迴。沒有修行,那是不能夠離開輪迴。你要離開輪迴,要有發菩提心的這個助緣,這是一定要的。

  所謂廣大的菩提心,一般來講,對於你自己的煩惱,才能夠斷,生死才能夠了。

  煩惱要斷,一定是發菩提心的,才能夠斷煩惱。
你把眾生看成平等,煩惱才能夠斷

  你把眾生「怨的」跟「親的」,你都有分別。親的、很接近的,你能夠幫助他。怨的,你就不能夠幫助他。
一有分別的話,一般來講,這個煩惱就不會斷

  所以「怨」、「親」平等的話,煩惱才能夠斷。

  所以大家在修密法的
儀軌當中,先做「四無量觀(*2)」。做「四無量觀」的時候,就是在做「怨親平等」的這種觀想。這是在修你自己的心能夠廣大,能夠任運,能夠發這種菩提心。

  發起了菩提心以後,你去實行,你就是在行善業,就是在做白業。

  佛教裡面所提到的「諸惡莫做,眾善奉行」,
要把所有的眾生,看成你自己成佛的助緣,剛才蓮增法師講的。

  其實佛也曾經這樣子講過-「
哪一個眾生,不是你的母親?哪一個眾生,不是你的父親?

  祂說我們對自己的母親,當然都很孝順。大部分的人都說:「這是我的母親,我很孝順。」

  但是佛曾經講過-「哪一個眾生,不是你的父親?哪一個眾生,不是你的母親?」

  而且佛曾經這樣子講過-「
你要知道你自己有多少的轉世,你的母親有多少?你的母親,也如同大地的土一樣的那麼多,無量無盡!」

  所以你必須要有這一種想法,你才能夠發起你這個菩提心。對眾生,能夠用平等的想念。對於
「四無量心
(*3)」,給人快樂,解決人的痛苦,一切怨親平等,能夠無盡的歡喜,去做這些事情。

  那麼不只是將來我們往生三個善道,也能夠離開輪迴的苦。

  剛才蓮增法師又講,真正的大菩薩,又不求往生西方極樂世界、東方琉璃世界,不往生這些淨土,為什麼呢?

  因為祂沒有這樣子的求,祂還是寧可留在地獄道、餓鬼道、畜生道,或者在人道裡面,為什麼?

  是因為祂的菩提心很大,大到祂寧可在地獄裡面,做一個菩薩,或者在畜生道裡面,祂也是一個菩薩。

  祂以自己的願力,寧願處在人道裡面、阿修羅道裡面,或者是地獄道、餓鬼道、畜生道裡面,還是在那邊度化眾生,寧可受苦度化眾生。那是大菩薩的願力,而不是祂們本身的業報。

  所以蓮增法師講的這個,是很重要的。
因為你發菩提心,才能夠成就佛,跟成就菩薩,才能夠脫離輪迴之苦。

-----------------------------------------

(*1)六道是天道.  人道. 阿修羅道. 地獄道. 餓鬼道及畜牲道

三惡道是地獄道. 餓鬼道及畜牲道; 剩下的三道就是三善道

(*2) 四無量觀就是觀想自己父母親. 祖父母親. 家眷. 怨親債主及六道有緣無緣眾生在自己前後左右一起接受佛光普照

(*3) 四無量心就是慈悲喜捨的心;

願一切眾生具足樂及樂因是慈無量; 

願一切眾生脫離苦及苦因悲無; 

願一切眾生永住無苦安樂是喜無量; 

願一切眾生棄愛憎住平等是捨無量

這是大乘菩薩必須發的願如果能夠修成如來的平等性智就已得到成就等覺菩薩離圓滿證悟的佛地已不遠了


( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=3572127

 回應文章

~子璇~
等級:7
留言加入好友
慢慢體會
2009/12/10 07:47

先斟上一盞茶

在慢慢來體會


俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2009-12-10 15:15 回覆:

璇菩薩 您好

 

謝謝您來訪  菩薩說的是

您的心念是不錯的  也是有福的

當下的詩情畫意 確實令人陶醉~  謝謝您~

只可惜  如此的人生並無法長久

因為有一天  還是會碰到老. . 死等無常

這就是  本文勸人儘快修的原因

若能如此 您將是福上加福  更加陶醉歐~     祝福您~

 

阿彌陀佛

 

俗客祝福


水 羚
等級:8
留言加入好友
菩提心
2009/12/09 19:11

很棒的文章

如果人人都能瞭解把握

將自己的心用在利益眾生的身上

都能發菩提心  相信這樣的心就能發揚光大

 水 羚祝福

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2009-12-10 06:15 回覆:

水羚菩薩 您好

 

謝謝您的來訪 代替活佛感謝您的誇獎囉

會的 只要人們還有良知

更重要的 佛陀不也說 佛性人人俱足

只要越來越多人願意打開心胸

那一天 不會太遠的

讓我們 期待那天的到來

 

阿彌陀佛

 

俗客祝福