網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
容我向 俞國華前院長說聲 對不起!
2006/05/25 16:18:06瀏覽5964|回應9|推薦50

民國七十七年,蔣經國總統辭世,國民黨頓時失去強人,大老間的明爭暗鬥讓李登輝撿到便宜,俞國華被拱出來當院長,在有意無意間也放任國民黨的中央民意代表藉機羞辱俞揆的施政;還給他取了個台語渾稱「又熄了」(用國語的江浙音唸做:尤哥花)。

當時的我年輕識淺「涉世未深」,也跟著瞎起鬨‧‧。

今早翻閱到中時小社論,以俞國華為例請財金大員參考一文時,內心真是百感交集,在此以敬謹的心為過去的識人不明向俞老致歉!

以下轉貼中時這篇好文來共同懷念這位仁人君子:

(若認侵權請通知,當即撤除)

                           請財金大員參考

    民國六十六年十月,華隆、耐隆、國華、鑫新、寶城等五家紡織公司瀕臨倒閉,負責人呂鳳章、翁名昌、薛伯輝等,向政府求援。

    當年十一月八日,俞國華領導的行政院五人財經小組決定,合併五家公司為華隆紡織,由央行出資七億五千萬元,購買華隆特別股,並貸與一億一千八百萬元。

    七十一年六月十八日,中央銀行委託中信局,拍賣華隆特別股,悉數由華隆買回。扣除五年前購股本金,尚有大量股息結餘。七十一年七月十六日,俞國華領導的經建會決議,協助瀕臨倒閉的大德昌公司度過難關。

    五十八年四月俞國華出任央行總裁,七十八年六月辭去行政院長,廿年間,台灣所有公營、半公營金融機構重要人事,由其一手掌控;所有匯率、利率政策由其一手調度;台美斷交後,俞國華成立空頭投資公司,外匯盡入私人名下(防中共接收);台灣關係法通過,外匯悉數歸還國家。

    民國八十九年十月四日,俞國華病逝,二子自美返國奔喪,身後無寸瓦片土,宿舍交還國家。

    兩蔣專制威權時代,財金大員權柄驚人,遠高於今日。那個年代,俞國華集財權、金脈於一身,民進黨及其前身「黨外」,當時罵他是「蔣家帳房」,但卻從來不敢質疑他的操守。

    如今,台灣民主了,主權在民了,老百姓當家了,卻是一人得道,雞犬升天,大官搞禿鷹,小官賣內線,貪官成群,墨吏塞道。拯救華隆、重整大德昌要是重演,保證貪到姥姥家。想起了俞國華,讓人哭都哭不出來。

而在下讀完此文,再對照執政黨的從政同志近年來的所作所為,已慚愧得兩眼泛紅!俞老您委屈了,再次向您致歉!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cvn68&aid=286278

 回應文章

朱叡琮
2017/02/22 09:14
蔣經國還沒死的時候,俞國華就是行政院長好幾年了,並不是蔣經國死後,才被拱出來當行政院長.(raychung@cfp.fenc.com)

洞半仙
等級:7
留言加入好友
俞老真是位高風亮節的長者
2010/04/25 16:33
如題
〔胸中小不平,可以酒消之,世間之大不平,非劍不能消之〕

幽夢影-- 張潮

植物(豪豪--讓爺爺練習)
等級:8
留言加入好友
愛之深責之切
2008/02/17 17:15
不用難過,愛之深責之切吧!

我們依然仰望星空
等級:7
留言加入好友
你知道俞國華怎麼下台的嗎
2006/07/05 22:00

俞國華下台很多人都不知道,是聯合報叫他下台的!十三大後,由由聯合報老闆王惕吾在中常會後勸退俞國華,並在隔天獨家報導他去職,同一天以大幅版面刊登專訪李煥的文章。



我們依然仰望星空
等級:7
留言加入好友
那個年代俞院長與孫院長
2006/07/05 21:53

而俞院長事實上是不錯的人。

有人會說要不是孫運璿中風,說不定後來的總統不是李登輝,這話可說對,可說不對,因為行政院長一職他可說是壯志未酬(1978-1984 卻是一段不算短的時間,面臨了當時的中美斷交、美麗島、陳文成命案、二次石油危機),但換了和他相同技術官僚出身的俞國華,卻沒有我們想像的好?何故?

另種說法,孫院長其實應為中美斷交、陳文成命案、美麗島事件負上大部份的政治責任,豈有一個國務卿,和最大邦交國斷交,他不知道的道理,而只抓一個沈劍虹開刀(沈劍虹與其他如蔣介石的寵臣、或宋楚瑜都是黨國時代陪養的紅人,也都歷經新聞局長、文工會、外交部等)

孫運璿是機運,因為國會沒有人可以擋他的政策,當時的國會簡直只是舉手部隊,號稱萬年國會,推動政策易如反掌,到了俞國華時代,民進黨已經進入了國會,行政部門再也不能為所欲為,如此而已。



wahhaha001
等級:7
留言加入好友
樓下的,笑話!該向全民道歉的是李登輝
2006/06/06 02:09

國民黨最貪就是老蕃巔

陳x扁不是說過:『即使動搖國本,也要辦到底。』

辦啊!

辦到底來看看

拉法葉艦的弊案

是蔣經國拿過回扣?

還是馬英九拿過封口費?

笑話!


諸英
等級:7
留言加入好友
嗯嗯
2006/06/03 00:37

相對於現在當政的民進黨

這才叫做人何寥落鬼何多啊


雪狼狐
等級:6
留言加入好友
嘴上說對不起,背後喬御用律師去打官司開脫
2006/05/30 10:16
樓下的,有人一代,不!六年就夠了,你都不感興趣,真可惜...


等級:
留言加入好友
可否也請馬主席代國民黨向台灣全民說對不起?
2006/05/25 18:31
血氣、站在自己思考邏輯的正氣、收集資料的用心,我欣賞,不過要找到原本屬於全民,卻在從日本手中接收時變成黨的私產的資料應該也不難,可否也一并來找?有人三代是公務員卻富可敵國,借人3628萬會忘記,應該除了當容譽主席還該教教大家如何理財,還有‧‧‧以您的有心,我想並不難查,拭目以待。加油!加油!加油!