網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
領導者樹立典範,總在危機到來時!
2008/09/05 09:44:18瀏覽1875|回應4|推薦54

    在台灣的企業中最具代表性的公司,當屬王永慶先生的台塑集團;隨著國際局勢的變化,數十年來亦曾經歷過多次危機,但台塑總能安然度過,並將危機化為轉機,創造出更大的成果,因此王永慶先生也贏得經營之神的尊稱!

    有關王永慶先生的故事世人多很熟悉,在此不多贅言,就引「一諾千金」為例與大家分享:
    民國六十二年,台塑辦理現金增資案,原以每股 244元承銷,不料受到石油危機的影響,股價大跌,進行承銷抽籤時股價已落到 238元,股市一片譁然。

    開股東會時,部分股東提出此一問題,希望能夠獲得補償,王永慶先生當場允諾:「若在次年六月三十日時,增資股的市價未達 244元的承銷價,就予以補足差額。」

    結果到了六月三十日那天,股價跌得更慘,收盤時只有 202元,王永慶立即遵守當年的口頭承諾,退還股東每一股 42元,總共退了四千萬元,創下股市空前的紀錄。《以上資料來自台塑企業文物館》

感想:
    三十五年前的四千萬如果拿來炒地皮,恐怕賺得比今天的國泰、新光等靠土地致富的集團還要多,但王永慶選擇誠信‧‧。

實例:
    在下有一位老同事,自從在二十多年前知道這件「重然諾」的故事後,開始買進台塑集團的股票,並把他當做定存,一有閒錢就買進,連六輕填海建廠時所有的不利消息都不屑考慮,因為他相信王永慶,並以實際行動認購增資股。

    在多年來股子、股孫‧‧,的複利循環下,目前他老兄每股的實際成本不到 8 元,今年所領到的現金股息更接近 400萬元;五二○迄今不論股票怎麼跌,他始終老神在在、笑口常開。

    所以,當一位領導者,要贏得信任與尊重,人的誠信當為首要。

    王永慶先生所樹立的典範,更應是政壇上的人最該學習與效法的

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cvn68&aid=2191314

 回應文章

逍遙散客
等級:8
留言加入好友
無信不立
2008/09/09 13:13
好文章
嘻笑怒罵皆文章!歡迎光臨「有無居」,敬請點個推薦或回應,滿足散客小小的虛榮心吧!
孫立人的粉絲(cvn68) 於 2008-09-10 09:27 回覆:
謝謝前輩指導!

傅 孟麗
等級:8
留言加入好友
沒那麼簡單
2008/09/07 11:10

當領導人

沒幾把刷子怎麼行



YannBing
等級:8
留言加入好友
期待
2008/09/05 10:29

自來危機造就英雄

希望我們可以看到


Xuser
等級:8
留言加入好友
王永慶與張忠謀
2008/09/05 10:12

王永慶與張忠謀兩氏都得自國家的計畫栽培;王永慶配合國家早期基本工業藍圖、投入資金,張忠謀則配合國家工業轉型計畫、率領留美菁英投入「人力」。

兩氏對台灣經濟居功甚偉,尤其從來不涉足政治、股市,亦多深刻諫言;對照前朝與當今政商,堪稱台灣民間經濟典範。


X-user