網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西安出土的西周龜甲文
2015/07/31 17:59:31瀏覽408|回應0|推薦10

 

 

 

 

*

 

*

西安出土的西周龜甲文

圖:陳宗嶽

  2015729日,一位收藏家拿了一件西安出土的西周時期楚墓龜甲文讓握開眼界。

  奇怪的龜甲,入眼的第一個印象-好像是古墓裡的怪蟲,上龜殼尺寸為:長9.6*6.5*1.5公分,下龜殼尺寸為:長11.2*7.8*1.3公分。傳說當年出土數百個這樣的龜甲,但是,大都碎裂了,完整的不多,因為不屬於貴重的金玉器物,並不被重視,只是我們一看就知道這是重要文物,因為上面鐫刻有銘文,雖然仔細看了也描繪了一下,但是究竟不是專業的,因此潑文分享,希望有一天能解讀這些文字,我個人認為它不像商代的甲骨文,反而像銅器上的金文,就暫且留待後人釋文吧。

 

 

 

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=26914265