網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
晚清上海“方九霞銀樓”製蓮子式銀蓋盒
2021/04/02 14:19:56瀏覽222|回應0|推薦0

晚清上海“方九霞銀樓”製蓮子式銀蓋盒

          2021.4.2 陳宗嶽寫於台北

三件頭銀蓋盒規格:

10公分高、6.8公分直徑、8.3公分底座直徑

重199公克

戳印:方九霞

        此件蓋盒分成三件式,大陸廣州玩老銀的朋友鄭富華說:他們稱這式樣為「蓮子蓋碗」。我卻認為這是「蓋盒」,因為扣上蓋與打開蓋都需要花費些功夫與力氣,加上夾合式的底拖,都不該屬於需「開合方便」的銀碗;加上我有另一個同樣型式的蓋盒,盒上刻滿了與茶有關的詩文,因此我推測這是一個像日本茶道中用來裝盛抹茶的小罐~「棗」,是用來收納即將使用的茶葉,加上南方茶多屬較蓬鬆的綠茶,需要的容量較大,如此可緊密契合的蓋盒正合敷使用。

        此蓮子式銀蓋盒約製於1900年前後,蓋紐呈蓮花狀,盒蓋上刻「大富貴」與一枝開了6朵梅花的梅枝,下盒身刻有「亦壽考」(補:唐朝顧況 《梁廣畫花歌》:「 王母欲過劉徹家,飛瓊夜入雲軿車。」在他想像里,王母去拜會漢武帝的時候,就先派了侍女去通知,而飛瓊作為一個侍女肯定沒有資格駕龍,所以她就乘坐了雲軿。《神仙感遇傳》上唐朝的郭子儀就見過織女乘坐這種車,那時候他還是個小軍官,估計主要負責後勤,有一年的七月初七他去催要軍餉,走到半路,突然飛沙走石,走不成路,於是就到路邊一個空屋裡歇息。半夜裡忽然看到周圍一片紅光,就見半空中飄來一輛雲軿,車中端坐一個美女,雙足自然下垂,低頭正看郭子儀呢。郭子儀趕忙見禮說:「今天七月初七您一定是織女了,求您賜給我富貴長壽。」——七月初七織女不去會牛郎卻來見你幹什麼。織女笑了:「大富貴,亦壽考。」說完冉冉升天而去。後來郭子儀果然富貴無比。)與一枝開了8朵梅花與9個花苞的梅枝,由上海「方九霞銀樓」製造。從盒身上泛有未使用過銀器特有的五彩原色光,顯示這銀盒從製作完成即原樣保留至今,洵為妙品。

“方九霞”銀樓

        「方九霞銀樓」是在上海開張的第九家銀樓,跟它的「方九霞」店號還挺搭配的,是上海九大銀樓之一。

        清代道光22年(1842年)鴉片戰爭後,上海開埠,市面日趨繁榮,約在1880年前後,浙江寧波鎮海方氏家族特地北上在上海老城廂廟前大街(今黃浦區方東路、人民路口)開設銀樓,字號為「方九霞裕記」,方家在寧波還同時經營著方九霞分店以及方聚元、鳳寶等銀樓。

        1911年,「方九霞」銀樓搬到南京路拋球場,被市民稱為老方九霞銀樓,字號初為「成記」。之後再搬至南京路819號改名為「方九霞昌記」。1919年又在南京路紅廟(今南京東路福建中路口)開設新的「方九霞新記」銀樓。同年五四運動時,上海大馬路方九霞潤記銀樓曾配合發行「國恥金戒」。

        1943年抗戰期間,以金融界名人金觀賢(時任浙江建業銀行經理,其父金潤泉先生為中國銀行創始人)為主的浙江財團,出資籌建方九霞昌記銀樓,頂牌「潤記」,聘倪祖光為經理,店址選在南京東路819號大新公司(現上海第一百貨)對面,於 1944年3月21日上午10點隆重開業,並同時在「申報」頭版刊登頭條廣告,開業當天著名電影演員王丹鳳等到場剪彩,足見昌記實力非凡。也因其實力雄厚取得上海銀樓業黃金做市商兩個席位之一,與同豐餘、太康潤、大豐恆金號(此三家為金業),楊慶和發記銀樓一起做市上海黃金市場,成為銀樓業的黃金交易巨頭。

        1945年抗戰結束後, 「方九霞新記」在南京路雲南中路口重新開張,建起了4層的樓房,成為當時南京路上鋪面做得最大的銀樓,同時易名為「方九霞昌記」。1946年「方九霞昌記」和「楊慶和發記」一同捲入「黃金風潮案」。1950年方九霞銀樓轉為迪沙多寄售商行。 現存世實物常見的款識為:「方九霞」、「方九霞永記」、「方九霞新記」、「方九霞昌記」等。

https://www.facebook.com/100000860460230/posts/4023098751062101/?d=n

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=159263121