網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
晚清上海銀樓「費文元裕記」製「菱花銀杯置與圓銀杯」套組
2021/03/30 09:41:12瀏覽210|回應0|推薦0

晚清上海銀樓「費文元裕記」製「菱花銀杯置與圓銀杯」套組

          2021.3.29 陳宗嶽寫於台北

菱花銀杯置:

13公分、7.1公分寬、5.6公分高

175公克

戳印:費文元、裕記、上(代表「上海」本舖)

圓銀杯:

直徑5公分、3.6公分高

35公克

戳印:費文元、裕記、上

        這件縮小版的茶盤只能擺置一個杯子,而且鏤空的盤面可以讓溢出的部分順流到盤下的空間滯存,因此我認為這是一種「杯置」或「杯盤」,配上銀杯或瓷杯,可以在品飲的同時依然保持檯面的清爽。

        這菱花銀杯置與銀圓杯的底部都有費文元裕記(上)戳印,屬費文元裕記銀樓的店號標誌,器物上鐫刻花鳥紋飾,為純手工製作。銀色如同同一時期未使用龍銀所煥發的五彩原色光。這套組製作於19041910年間,製作工藝精湛,從製作完成即原樣保留至今,如今這樣的製銀工藝已然失傳,再觀這套組銀器,洵為妙品。

費文元裕記銀樓

        創辦於清嘉慶年間(1796-1821年),亦有說是建於1861年,由寧波人劉祖榮在上海大東門大街開設。1899年農曆919日在字號後添加「貞記」,福壽商標,出品字十足煉金。1904年(光緒甲辰年)遷往英租界大馬路重新開業,改「貞記」為「裕記」(又稱老文元裕記),仍使用福壽商標,生產裕記標金、字赤金條、金銀首飾、各式徽章、特色禮券,並寄售廣東敬修堂小兒回春丹。

民國成立前遷至今南京東路山西路口南側,舊址約在今南京東路上海書城斜對面。1949719日,費文元銀樓因違反610日華東司令部頒布的《金銀管理辦法13條》,私下從事金銀黑市買賣活動,遭查封,店主被拘捕,職工解散,之後改營產銷百貨店。

銀樓全盛時期,在1896年由九家大銀樓組建的上海最早的銀樓同業公會大同行的眾多銀樓中,具有舉重若輕的特殊地位,也在上海本埠及外地開設分號,名列上海九大銀樓之一。據近代中國銀飾史專家多年搜尋,留存至今的實物較罕見,其珍稀程度和收藏難度僅次於當時上海的另一著名銀樓慶福星費文元的金銀器製作工藝水平相當高,特別擅長黃金、鑽石、翡翠等高檔首飾的製作,這在當年的舊上海聞名遐邇。

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=158583160