網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
晚清楊州“天寶”銀樓製「金榜題名」嬰戲圖銀碗
2021/03/31 21:05:59瀏覽161|回應0|推薦1

晚清楊州天寶銀樓製「金榜題名」嬰戲圖銀碗

          2021.3.31 陳宗嶽寫於台北

銀碗規格:

10.5公分直徑、5.9公分高

146公克

戳印:天寶

        清代、民國時期的銀碗多屬於大婚、高壽的喜慶紀念品,即使經過百年歲月,至今留存下來的老銀碗還有一定數量。由於銀碗搭配銀筷至今依然還在製作,因此銀碗上的紋飾、銀樓戳記、銀碗表面的氧化皮殼就成了分辨銀碗新舊的依據。

        這個銀碗製作於晚清到民初時期的楊州「天寶」銀樓,銀碗上泛有未使用過銀器特有的五彩原色光,顯示這銀碗從製作完成即原樣保留至今。

       碗上鐫刻有30個孩童,其中8個孩童在舞龍,20個孩童組成高舉2面「金鑼」旗幟與「歡天」、「喜地」、「天下太平」、「起馬」牌坊的鑼鼓隊,2個孩童在門前放鞭炮,2個穿著官服者在門口迎接報喜隊伍,堂中紅燭與銅爐還冒著裊裊輕煙,說明這是一幅「大登科金榜題名」景象,而且是雙雙高中的「雙喜臨門」。

        一般銀碗上多半鐫刻二幅花鳥圖,或是雙福、雙壽字樣,像這個碗鐫刻這樣一幅大場景「金榜題名」嬰戲圖的絕對是絕無僅有,如今這樣的製銀工藝已然失傳,再賞這手掌大小的銀碗,洵為神品。

        過往婚禮喜事最是鄭重,俗話說:「大登科金榜題名,小登科洞房花燭。」男女兩家一經定下行聘完婚的口期,男家即使是住在遠郊的鄉紳人家,也會喚銀匠到家打造金銀首飾、打造新娘的簪釧環佩與釵鈿瓔珞。女家也有回禮,兩隻銀鑲碗,兩雙銀鑲筷,一面銀打的庚牌,上面刻有新郎新娘的年庚生日。這些都得請銀匠打造,或事先向銀樓訂購。

        清代銀樓主要經銷婦女使用的金銀飾品。到了1930年代,銀樓業婦女金銀飾品的銷售開始走下坡路。南京國民政府建立後,推行新生活運動,女子盛行著便裝,穿旗袍,剪短髮。女子短髮既衛生又時髦,毋需在身上披金戴銀,造成銀樓製品滯銷。除了少數農村女子結婚仍行舊規矩外,一般婦女均不需使用金銀飾品,於是銀樓業逐漸轉向製造金銀器皿等日用品。

嬰戲圖

        「嬰戲圖」是中國傳統的繪畫題材,是描繪兒童遊戲時的情景,又稱「戲嬰圖」,象徵人們對多子多福,生活美滿的企求,與傳統重生男丁、延續血脈有關,除了寄託著人們對孩童的關愛和期望,也表達著人們對美好幸福生活的憧憬和祝願。因此「嬰戲圖」,雖名為「嬰」,實際是「孩」。畫面上的孩童或玩耍,或嬉戲,千姿百態,妙趣橫生。還有和生肖圖案、各種吉祥器物、兒童遊戲結合的,最多時有一百多個幼童濟濟一堂的畫面,寓意著連生貴子、五子登科、百子千孫的意味。

        明清時期是嬰戲圖的鼎盛期,從簡單的一、兩個幼童形象發展到ㄧ百多個幼童,而且神態各異。嬰戲圖的流行,反映了當時的民眾心態,傳統的「家族意識」與「傳宗接代」的觀念深入人心,因而寓意出:「長春百子」、「連生貴子」、「五子登科」、「百子千孫」的圖案,「嬰戲圖」就成為器物上的常見裝飾圖案,也一直沿用到民國初年。

楊州天寶銀樓

天寶銀樓屬於楊州眾多老銀樓之一,其在高郵、鎮江都有分店,屬於晚清至民國時期的老銀樓。

楊州銀樓、作坊眾多,概略統計有:元豐永、義順、九華、寶霞、寶慶、鳳祥、寶盛隆、永恆盛、五鳳、天慶、天裕怕、寶新、慶鳳、德順、興源、天寶等。工匠銘有張慶吉、徐寶源、謝正興、蘭泰福、成萬寶等。近郊著名的有大橋鉅泰、恆泰、錦泰等不下百餘家。各銀樓、作坊銀器飾製作各有特點,如寶盛隆、九華、永恆盛、大橋矩泰善製雕沖鏤空人物,元豐永等善製動植物,寶鳳、鳳祥製作的文案雅玩、戒指、簪釵鏨刻工藝傳神,仙女鎮(仙鎮)、寶興等文字帽飾製作有特色。


https://www.facebook.com/100000860460230/posts/4016213311750645/?d=n

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=158899300