網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
清代中期【十八羅漢】竹雕筆筒
2019/05/24 20:44:33瀏覽461|回應0|推薦0

清代中期【十八羅漢】竹雕筆筒

~2019.5.17 陳宗嶽 寫於台北

 

  此筆筒的竹筒材質入手感覺非常輕,顯示經過三百年的乾燥,竹中原有的水分都揮發了。筆筒身上深浮雕的十八羅漢表情各異,各有形象。另外,以十八羅漢為筆筒裝飾的我曾見過民國初年的竹雕、紫檀的、雕瓷的,但是以這一件雕工最為細緻。

 

  十八羅漢包括下列十八位:

布袋羅漢、長眉羅漢、芭蕉羅漢、沈思羅漢、伏虎羅漢、過江羅漢、歡喜羅漢、降龍羅漢、靜坐羅漢、舉鉢羅漢、開心羅漢、看門羅漢、騎象羅漢、探手羅漢、托塔羅漢、挖耳羅漢、笑獅羅漢、坐鹿羅漢 。

 

  羅漢,是梵語arhat的音譯,或譯為阿羅漢,別名應真,是指應乎真道之修行者,含有殺賊、無生、應供等義,在大乘佛教中的地位低於佛與菩薩,位列第三。

 

  唐朝玄奘漢譯佛典《大阿羅漢難提密多羅所說法住記》中記錄佛祖身邊16名修行者,為原始佛典中出現的16羅漢,但佛教中傳後,加入中土元素,演繹為18羅漢,除了十全老人乾隆皇帝私加降龍與伏虎羅漢外,民間多有加入梁武帝、達摩等修行者,內容不一。

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=126917298