網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
清代中期《金陵十二釵》竹雕筆筒
2019/05/24 22:16:45瀏覽264|回應0|推薦0

清代中期《金陵十二釵》竹雕筆筒

2019.5.17 陳宗嶽 寫於台北

 

  清代竹雕筆筒中,以仕女為畫面主題的非常稀少,這個筆筒有十二位身影纖細的仕女與五位婢女,ㄧ同在從事琴、棋、書、畫等四藝活動。推測就是在描述《紅樓夢》中裡的《金陵十二釵》。

 

  《金陵十二釵》,《紅樓夢》的別名,也是《紅樓夢》里太虛幻境薄命司里記錄的十二個女子。金陵即現在的南京。作者曹雪芹。

  金陵十二釵正冊 林黛玉、薛寶釵、賈元春、賈探春、史湘雲、妙玉、賈迎春、賈惜春、王熙鳳、賈巧、李紈、秦可卿。

1、黛玉

  金陵十二釵之首,西方靈河岸絳珠仙草轉世真身,榮府四千金賈敏與巡鹽御史林如海之獨生女,賈母的外孫女,賈寶玉的姑表妹、戀人、知己,賈府通稱林姑娘。她生得傾城傾國容貌,兼有曠世詩才,是世界文學作品中最富靈氣的經典女性形象。

 

2、寶釵

  與林黛玉並列為金陵十二釵正冊之首、群芳之冠,賈寶玉的姨姊、妻子。她容貌豐美,舉止嫻雅,博學多才,通達了悟。父親早亡,有母(薛姨媽)和一兄(薛蟠)。寶釵進京後與母親薛姨媽、哥哥薛蟠暫住於賈府的梨香院,後遷居與東北上一處幽靜的房所。

 

3、元春

  賈政與王夫人所生的嫡長女,賈珠的親妹妹,賈寶玉的親姐姐,比賈珠小一兩歲,比寶玉大十一二歲,賈府通稱娘娘。因生於正月初一而起名元春。元春十幾歲時便已入宮做女史,23~24歲時加封賢德妃。

 

4、探春

  榮國府賈政與妾趙姨娘所生的女兒,賈寶玉同父異母的妹妹,賈府通稱三姑娘。她精明能幹,富有心機,能決斷,有「玫瑰花」之諢名,連王夫人與鳳姐都忌憚她幾分。

 

5、湘雲

  金陵省賈、史、王、薛四大家族史家的千金,父母在她還是襁褓中嬰兒的時候就已經亡故,由叔叔嬸嬸養育。她是賈母的內侄孫女,賈府通稱史大姑娘。

 

6、妙玉

  蘇州人氏,是一個帶髮修行的居士。她原是仕宦人家的小姐,自小在玄墓蟠香寺出家為尼。賈府建造大觀園,妙玉入住櫳翠庵。

 

7、迎春

  迎春老實無能,懦弱怕事,有「二木頭」的諢名。她不但作詩猜謎不如姐妹們,在處世為人上,也只知退讓,任人欺侮。

 

8、惜春

  她是賈家四姐妹中年紀最小的一位,寧國府中賈珍的胞妹。

 

9、熙鳳

  賈璉的妻子,王夫人的內侄女,賈府通稱鳳姐、璉二奶奶。她長著一雙丹鳳三角眼、兩彎柳葉吊梢眉,身量苗條,體格風騷,粉面含春威不露,丹唇未啟笑先聞,未見其人,先聞其聲。

 

10、巧姐

  榮國府王熙鳳與賈璉之女。巧姐由於年紀幼小,在書中出場不多。她生日七月初七,王熙鳳覺得日子不好,劉姥姥給她取名「巧姐」。

 

11、李紈

  她是榮國府長孫賈珠之妻。賈珠夭亡,倖存一子,取名賈蘭。李紈青春守寡,心如「槁木死灰」,但她進入大觀園後,恢復了青春朝氣,不但帶領詩社興旺發達,而且把大觀園治理成青春女兒的凈土和樂園。

 

12、可卿

  她有兩個身份,一是塵世凡間的身份,營繕郎秦業從養生堂抱養的女兒,小名可卿,嫁給了寧國府的重孫賈蓉,賈府通稱蓉大奶奶。

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=126918540