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進入葡萄牙 》文藝復興古大學城 Coimbra 和聖地 Fatima
2009/06/06 03:52:32瀏覽5081|回應5|推薦41
離開Salamanca之後,我們的大巴士載著44個人穿越Serra da Estrela進入葡萄牙。Serra de Estrela是葡萄牙境內最高的山脈,最高峰有1993公尺,整座山脈綿延100公里長,30公里寬,質地以花崗岩為主 (想必是很多大教堂建材的來源地)。山裡頭有一座有名的滑雪度假村,以及許多依附花崗岩所形成的自然湖泊和森林,自然就成為葡萄牙地區有名的度假勝地。



越過Serra de Estrela之後已是當日的傍晚,我們遂停留在Coimbra打尖。Coimbra這個城市隨著一個小山坡逐勢而上,領隊分發房間的時候非常nice的把一間可遠眺Coimbra的房間分給了捆工和我。晚上我們就在飯店的餐廳內享受葡式菜色的自助餐。我們在此第一次吃到葡萄牙有名的傳統菜Bacalhau(一種醃白魚)和喝到葡式蔬菜湯(以馬鈴薯和大蒜苗/Leek為base煮成濃湯,放進切片包心菜煮到軟)。其中最有趣的是餐廳擺上了整隻的火腿任我們享用,可惜我們隊員好像對這在當地是有名菜色的火腿興趣缺缺,捆工也因為注重養生而切了一小片嘗個味道意思意思,只有Jazz不怕死地配著起司大快朵飴。(捆工吃的時候還把旁邊的肥肉去掉不吃,我說他暴殄天物,捆工說他還要留著這條老命陪我過下半輩子勒!



回頭說一下Bacalhau (葡語,西語稱Bacalao)。這個傳統菜色在葡萄牙和西班牙北部或是兩國的海外殖民地以及天主教國家,如澳門和巴西都很常見。這種魚原產自挪威或芬蘭,是鱈魚(Cod) 經過重鹽醃製而成,這也是在沒有冰箱發明之前人們知道的唯一鮮魚保存方式。Bacalhau曾經是西葡兩國非常便宜普遍的一道海鮮。但是自從鱈魚漁獲減少以及葡萄牙鱈魚漁船的消失,這種魚變得非常的貴,尤其是到了聖誕節的時候。因為對天主教徒而言,Bacalhau是平安夜的齋戒食品(因為當日不能吃肉),因此相當珍貴。由於用重鹽醃製,烹調前須把魚浸在水裡24小時,並換水三次。我們在西班牙看見一公斤的Bacalhau要價15-22歐元不等。



第二天早上,我們就出發拜訪Coimbra這個小城。Coimbra位於葡萄牙首都Lisboa西北方大約是三小時的車距,算是一個大學城。說起來相當於是葡萄牙這裡的牛津大學。不要看這是個小城,在當年摩爾人(Moors)佔領里斯本的時候,它曾是葡萄牙在歷史文化各方面執牛耳的城市。到了葡萄牙開始向海外發展,逐漸成為海上霸權大國之後,國家的重心從此移向里斯本這個港口城市,Coimbra才慢慢式微。今日的Coimbra仍是葡萄牙的第三大城,並且是葡國最古老最重要的大學所在地,此地的大學成立於西元1290年,至今已有700多年歷史。最初只有法律、醫學、文法、和邏輯等科系,後來還加入了天文和地理學以教授航海所需知識。城內小徑交錯,人種複雜,是個混有濃厚阿拉伯風格的老城。



城中最高點所在即是大學所在地。要進入校園需穿過一道鐵門。之後,爾後會見到庭中一雕像,即國王約翰三世。在1290年學校剛建成之時,教室曾經在里斯本和Coimbra之間搬來搬去。一直到了1537年,約翰三世終於將大學永久的定址在Coimbra。約翰三世將葡萄牙的教育系統規劃成文藝復興風格,並且將此大學作為當年葡萄牙文藝復興的中心。



轉身向上望可看見校園內提醒學生上下課時間的課鐘吊在高高的塔內。這頂鐘曾經失蹤過不少次。因為沒鐘了就不能提醒學生上課,不上課就可以高興地去Party! 



我們到達的當日恰好是這個大學的畢業典禮,於是三三兩兩的大學畢業生帶著自己的親友漫步校園,介紹自己的母校。據說這裡的學生在每個學期終都必須要穿上屬於自己科系的大斗篷(看起來有點像哈利波特穿的魔法學校斗篷),一起參加結業典禮。這個大學的腹地不小,許多建築看起來也有些滄桑的年齡了。進入建築的大廳可見到傳統葡萄牙瓷磚裝飾的牆壁,雖有些斑駁,卻可懷想當年此學院的輝煌歲月。



大學周圍有許多小徑沿山勢向下四蔓,出了大學校門(鐵門)向左轉,可見到兩個新舊天主教堂隔街相對,旁邊有座博物館叫做Machado de Castro Museum。天主教徒在1064年的時候將摩爾人趕出Coimbra,拆掉摩爾人的清真寺,並在原址建立了大教堂。原本清真寺的材料被用在教堂的柱子和牆壁上。主塔為哥德式建築,建於西元16世紀。進門處的大海貝洗手皿則是19世紀時錫蘭進貢的禮物。











拜訪過教堂後可沿著博物館向西選條小路下山,到達Coimbra的老城中心,也是當地購物街 - Visconde da Luz。再沿著購物街向南走,即可來到當地的主要廣場Largo da Portagem,主要的餐廳,商店都環繞著這主廣場。向南望,便可看到Rio Mondego (Mondego河)。遊客中心也在這廣場內。





然後不要忘了在這廣場周圍的小店裡買兩個的葡式蛋塔補充點能量喔。這裡的蛋塔雖然沒有台灣的葡式蛋塔的賣相佳,卻是正牌的喔!不過這個蛋塔實在很甜,最好是配杯黑咖啡或是紅茶!



離開Coimbra之後,我們繼續沿著高速公路向里斯本前進。途中,我們停留在一個叫做Fatima的地方用午餐。

1917年5月13號那天,聖母在Fatima這個小城裡向三個牧羊童顯現真身,並告訴他們世界和平將要降臨。此時正是第一次世界大戰打得如火如荼的時候。接下來的五個月,每當到了該月的13號時,聖母都再度在當地人前顯靈,並祈求和平。當年的10月13號,將近有七萬人同時見到天上的陽光在黑雲上顯現出鮮紅色上帝的名諱。到了1930年,梵蒂岡教廷終於承認Fatima為聖地,並在當地建起天主教聖殿Basilica of Fatima。1967年,紀念聖母顯靈50週年,當地出現了一千五百萬的朝聖者,連當時的教宗都親自出席。



現在每年的五月,六月,七月,九月,和十月的13號,依舊有數千朝聖者聚集此地,他們自廣場外即開始虔誠下跪,一直膝行到聖殿之前參加聚會。我們到達的這天是個星期日,時間恰好是在週日彌撒結束之前,看到廣場上人山人海,宗教儀式正進行到一半。廣場的四周有許多小商店,但大多賣的是宗教用品以及聖母聖徒的陶瓷塑像。



詭異的事情是那天早上我在Coimbra的時候人還活蹦亂跳,旅遊車剛進入Fatima的時候,我就開始眼睛發黑,頭暈想吐。中餐什麼都吃不下,最後只勉強喝了一碗葡式濃湯墊底。我跟捆工說,這不是聖母顯靈來渡我這小壞蛋,就是我前世是個大惡魔,進不得聖地。停留了一個半小時後,我們集合上車往里斯本前進。然後,車子一離開Fatima我所有的症狀都好了!嚇人不?這場聖地之旅的奇遇可真讓我難以釋懷啊!
老習慣,剩下的照片自己看囉,不過這次有我的照片喔http://album.udn.com/cstien/190597

【背包客資訊】
Coimbra:
1. 遊客中心:可索取免費英文地圖,巴士車班時間表以及葡萄牙中部旅遊資料,位置在Largo da Portagem廣場內。電話:+351 239-855-930。網站:www.turismo-centro.pt。開放時間為星期一到五,9:00 - 19:00;週末,10:00 - 13:00和14:30 - 17:30。非旅遊旺季的時間關門較早。
2. 火車:從里斯本和沙拉曼迦都有火車到達Coimbra。Coimbra有兩個火車站,A和B。來自上述兩個地方的主要火車都停在B站(比較大)。A站與B站之間有免費接駁車連接,車距3-5分鐘。A站內有會說英文的Information問訊台。
從沙拉曼迦出發到此地的火車每天只有一班:凌晨4:38 - 8:40。5小時車程。
3. 巴士:從沙拉曼迦出發的巴士並非每天都有。只有星期一,星期五、星期六和星期天下午15:00發車,費時4小時。巴士車站在Avenida Fernao de Magalhaes,電話:+351 239-855-270。車站內有寄物處,就在Information問訊處的對面。可將大型行李寄存。每件行李1-3歐元。出車站向右轉沿著大街走10分鐘即可到Coimbra市中心。計程車車資4歐元左右。公車29和35可達市中心,但千萬別搭公車,因為要等很久!
4. 我們在Coimbra住的旅社還不錯。可以參考看看:
Best Western Hotel D. Luis,  P-3040-091 Coimbra
電話:+351 239-802-120
www.bestwesternhoteldomluis.com 

Fatima:
1. 巴士:每天有12班公車從里斯本開向Fatima。根據車班的種類,車程需1.5-2.5小時。星期日巴士停駛。
2. Fatima可和Batalha合在一起當做一日遊。Batalha當地有座很棒的修道院(建於1388年),可算是葡萄牙的建築典範以及該國的驕傲。當年葡萄牙國王只有一個女兒嫁給了西班牙國王,當葡萄牙國王死後,該國就歸屬於西班牙統治。於是葡萄牙人民起來反抗,並在英國的幫助下獲得勝利。之後推選了帶領人民奮戰的John為國王。Monastery of Santa Maria 即是葡萄牙為紀念脫離西班牙統治所蓋的一座修道院。
3. 上述自里斯本出發的公車路線中有先到Batalha的班次(每天6班,車程2小時)。可先到Batalha再到Fatima(每天3班,30分鐘車程)。
( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cstien&aid=3016006

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想請教
2009/06/12 12:54

您好,我是因為查詢Avila而到您的Blog,你的旅遊資訊寫得很詳細耶

因為我和朋友..6/27就要飛西班牙也會去葡萄牙,但我對於交通資訊還是有些霧煞煞

你那些{背包客資訊}是從哪裡查來的呢?

因為我想查SalamancaProto的交通~@@

如果你知道,可否指點迷津呢?感恩

Jezz(cstien) 於 2009-06-12 14:04 回覆:
您好!我的背包客資訊來源有兩方面:一是我在當地旅客中心收集的資料,二是Rick Steves的旅遊書。Rick Steves的網站有關於西班牙火車的資訊:http://www.ricksteves.com/rail/spainport.htm。另外關於西班牙的旅遊資訊:http://www.ricksteves.com/plan/destinations/spain/spain_menu.htm。
希望對您有幫助。如果在出發前沒有Salamanca-Proto詳細資訊的話,我建議您最好在Salamanca先留一夜(最好是星期中間)、然後可由當地的旅客中心查詢班車。或是到達馬德里時先搭地鐵去Atocha Renfe火車站 (天藍色1號線、要小心地鐵有兩個叫做Atocha的站名),那裡的問訊台有關於火車的所有班次資料。抱歉公車我沒搭過、無法多說。

California Sunshine
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妳的
2009/06/06 13:18

遊記內容很豐富,照片也拍的好,跟著妳的圖文彷彿也去了趟雙牙呢!

Jezz(cstien) 於 2009-06-10 02:04 回覆:
多謝Sunshine的厚愛!我也希望大家喜歡我的遊記。

不能正經
等級:8
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這街道
2009/06/06 06:22
看來都很乾淨,果真如此?
Jezz(cstien) 於 2009-06-10 02:07 回覆:
記憶中比較起來小城鎮的街道都還很乾淨。但是到了大一點的城市就不行了。尤其是夜晚之後,煙蒂、垃圾和Tapas的橄欖核常在街道和店裡隨處都是。西班牙Sevilla是個很有趣的城市,但是空氣質量因著街道的狹小而感覺很糟。

quiqui
等級:7
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捆工
2009/06/06 06:08

旁邊那個騎馬的警察好假喔, 那是剪貼上去的嗎?

WOW!  妳在Fatima的詭異事件, 真是令人嘖嘖稱奇!

Jezz(cstien) 於 2009-06-10 02:08 回覆:
那個警察是真人大小放在街上的照片啦!看起來很好玩所以拍了一張。說詭異勒、我才寫完這樁事件就給它在家病了好幾天,今天才舒服一點呢!

Rinka
等級:8
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那火腿...
2009/06/06 05:27
還真是可惜了!
Jezz(cstien) 於 2009-06-10 02:11 回覆:
真的呢!其實我們同團的老美不大會享受美食。除了他們熟知的牛肉和雞肉以外的東西,他們通常都只嘗試一點就作罷了。我們團裡有個從芝加哥來的黑人女生,旅程中的每天都在找麥當勞、肯德雞、或是漢堡王。或許是省錢,但是當地的火腿三明治也便宜,卻也少見她接觸。