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西班牙》古老的大學城沙拉曼迦 Salamanca
2009/06/04 03:44:38瀏覽3434|回應5|推薦32
說到西班牙,很容易讓人聯想到陽光與熱情。的確,最讓西班牙人自豪的就是一年365天中擁有起碼有三分之二陽光普照的日子。但這卻也整慘了我們,畢竟大老遠來一次,在每個城鎮的停留時間有限制的狀況下,我們得頂著驕陽,努力地遊覽名勝古蹟。除了第一天之外,接下來的旅程每天都是33-38攝氏度的高溫。說實話,在旅程不到一半的時候,我已經熱得有點記不住那個地方是那個了,更何況逛了這麼多的“廟“,到後來大多看起來都差不多了。

好吧,今天來上段歷史課,這樣接下去才好說到西班牙的各式建築和文物。為了幫助自己快速了解,我在出發前做了一張年代表:
|B.C. 九世紀 --- 腓尼基人、希臘人、迦太基人、凱爾特人分別到達伊比利半島
B.C. 218年 ---- 羅馬人佔領伊比利半島
|C.D. 四世紀 --- 日耳曼人佔領西班牙
C.D. 五世紀 --- 西哥德人佔領西班牙
711年 ----- 北非摩爾人(穆斯林)入侵,為伊斯蘭勢力進入伊比利半島
718年 ----- 西班牙收復失地運動 Reconquista
|1037年 --- 基督教勢力開始南下直到西元1251年
1492年 --- 伊莎貝拉和阿拉貢結親、1479年兩國合併成為今日的西班牙基礎
1492年 --- 哥倫布發現新大陸。
|1516年 --- Asturias王朝成立,時為西班牙卡洛斯一世到五世
1521年 --- 開始日不落國之輝煌年代
|1556年 --- 菲利浦二世西班牙無敵艦隊失敗、失去葡萄牙領地
|16世紀 --------- 殖民美洲
|1643年 --- 失去日不落國之地位
1700年 --- Felipe de Anjou 五世建立波旁王朝,直到1806年
|18世紀 --- 失去比利時、盧森堡、和米蘭
1818年 --- 拿破崙入侵、賣路易西安那給美國
|1874年 --- 波旁王朝復辟、維持到1923年
|1923年 --- 開始第二共和國的獨裁統治、於1931年結束
1936年 --- 西班牙內戰、Francisco Franco 開始獨裁36年直到過世
|1975年 --- Juan Carlos 國王成立君主議會制
|1986年 --- 西班牙加入歐盟
|2002年 --- 通過歐元制度測試、開始使用歐元為流通貨幣
其中影響西班牙政經文化和建築風格較深遠的歷史大事年代我都用紅色標示起來了。其餘細節部份,可參照Wikipedia的西班牙歷史: http://zh.wikipedia.org/wiki/西班牙歷史

而葡萄牙因為和西班牙同在伊比利半島上,除了中世紀之後的統治者有所出入以外(其實這些王儲之間也多少都有血緣相通),其餘的命運和西班牙可說是大同小異。兩國在14世紀到15世紀之間航海探險的海上霸權之爭,讓這兩個國家在其餘的大陸上樹立了不少海外殖民地,一直到最近1999年葡萄牙將最後一塊殖民地澳門還給中國之後,這兩國的海上霸權時代才可說是真正告終。

離開了Avila之後,我們轉往擁有西班牙最古老大學的Salamanca。Salamanca大學成立於西元1230年,在往後400年當中曾是歐洲最著名最優秀的學習中心。哥倫布曾經到此學習與航海旅行有關的知識。今日雖不復往日盛況,但憑著當地悠久的歷史和名勝,此處的大學仍然是最受美國學生歡迎的暑期短讀計畫所在地。我們同團中的一個小女孩就剛剛在此結束她的西語訓練課程,然後加入我們一起遊覽西班牙其他地區。據說校園中有個小小蹲在一個骷顱頭上的石青蛙,如果找到的話就可以帶來好運。



此地也是西班牙沙拉曼迦省的首府,市中並設有西班牙最大市民廣場Plaza Mayor,最受此地大學學子們的歡迎,他們喜歡聚集此地享受陽光,喝酒,唱歌,跳舞,談天直到深夜。



Salamanca的Plaza Mayor建於1729年,腹地相當廣大。西班牙的許多城市的中心都設有這麼一個地方稱為Plaza Mayor,馬德里也不例外。當大多數的Mayor廣場都為了紀念某某國王或是聖人,Salamanca的廣場卻是獻給所有人民的。於是廣場中央見不到任何一座雕像,倒是在四周圍的建築拱柱上掛有西班牙各任國王,名作家,英雄以及著名航海家的頭像。如果有興趣的話可以繞一圈看看。在西元1893年之前,這個廣場還經常被用來當作當地的鬥牛場,眾多的鬥牛士崇拜者固定聚集在此,口中吆和著替自己心愛的英雄加油。廣場的周圍有許多餐廳、咖啡廳,並設有戶外露天座椅。是個坐下來享受一杯咖啡,歇歇腳,懷想歷史片刻,看看周圍人群的好地方。我們到達的這天恰好是個星期六,廣場正廳當中正在舉行婚禮。於是眾多穿著明朗鮮艷西方禮服的帥哥美女盡入眼簾。聽說最有趣的時刻應是週日午後三點彌撒結束之後,你可以在此見到歷經滄桑的古稀阿婆穿著她們最好的衣衫,在廣場與老友分享東家長西家短的見聞。此地年過七十的老人通常都很矮小,這是因為他們幼時成長於西班牙最貧瘠的內戰時期,捱過了飢荒的年代卻因營養不良而發育不好。





當驕陽慢慢上升,地面溫度讓你雙腳熱得受不了的時候,最好就是鑽進當地的大教堂去沈澱一下。Salamanca此地的天主大教堂有新舊兩座連在一起,地點位於Plaza Mayor的南方,順著Rua Mayor向南走個幾百米就可以開始見到教堂的尖頂了。進入教堂之前,最好先去教堂的西面觀賞一下華麗的外牆,其上飾有西班牙獨特的鑲邊尖頂裝飾,稱為Plateresque。這種風格常見於美洲各地西班牙殖民地的教堂上,是一種西班牙式獨特的哥德建築風格。





遊客必須從新教堂的入口慢慢參觀然後進入老教堂。“新“教堂建於西元1513到1733年,混合了哥德,文藝復興,和巴洛克風格。老教堂的入口在新教堂長廊的尾端,入場費大約5歐元,遇到週日彌撒期間則可免費進入。如果你已經懾服於教堂外部的複雜裝飾的話,進入教堂之後你一定會更驚訝地合不攏嘴。教堂內部的天頂和廊柱完全採用玫瑰色大理石,看起來一體合成,並在轉折處以金花裝飾銜接。沿著教堂兩側先慢慢繞一圈,欣賞一下內部建築之美,並觀看四周的許多小祈禱室與其間的宗教畫作。在唱詩班之後你可以發現裝飾得金碧輝煌的巨大管風琴。





之後走到教堂正中央的教壇前找個位子坐下來,聆聽一回教堂中悠揚的聖樂,仰頭看看四周高牆上的含有宗教意義的裝飾玫瑰窗和天頂上華麗的畫作與裝飾。據說當地政府在規劃修復古教堂之時,花了很多時間在研究如何複製玫瑰窗上的玻璃。雖然他們能夠完整的分析出來製作玻璃所使用的各種化學元素,卻怎麼也複製不出當時的顏色。坐在教堂的椅子上,看完這許多花費人力,金錢,精神而目的在彰顯上帝和聖母偉大的裝飾,說實話,我只覺得讚歎,卻不知讚歎的對象該是誰。不論如何,我心中還是很感謝這難得的片刻涼爽和寧靜。





教堂裡各處的作用和歷史我沒有花時間去多研究。我本不是教徒,只希冀走入聖殿,觀賞許多世紀以來人類的傑作已心滿意足。有興趣研究的人可在購買入場券的時候索取一份英文說明。 逛完大教堂差不多需要一到一個半小時。此時豐盛的早餐早已轉化為驅動兩腿的動能而消耗怠盡,差不多是慢慢踱向城鎮小巷間尋覓西班牙美食的時刻了。

在西班牙隨處可見露天餐桌,小巷裡,廣場上,為了躲避炙烈的陽光,這些餐桌上方都有大大的陽傘遮蔭。



在這裡好玩的是每個人打招呼都好像在問你“餓了“嗎?(西語: Ol'a 音似噢啦,每處說法有點小小不同) 。除了這句話和數字一到五之外,我們一句西班牙話都說不全。雖然行前有惡補一下各種菜單如何讀法,年紀大的結果就是才踏入馬德里機場我就全忘乾了!  不過憑著吃了不少西方美食的經驗,吃飯的時候捆工都會先派我先去櫥窗瀏覽一番,或是湊到餐廳張貼在外的菜單研究一番,然後兩個人才選好餐廳登堂入室。實在不行的時候我就會拿出絕招,先硬個頭皮選好一家看起來不錯的店,坐下點好飲料之後我會藉機先去洗手間洗個手,順道瞄一瞄四鄰誰桌上的菜是我中意的,回到座位上,我只要對服務生施展一陽指東指西指一番就可以讓我們兩個人吃得愉快了。再不濟,也就跟玩碟仙一樣閉著眼睛對著菜單亂指兩下,菜上來了,大不了一翻兩瞪眼,反正我們也不挑食,怎麼樣都能吃下去填飽肚子吧!

此間西班牙Tapas餐廳相當合我意,因為他們所有的Tapas都先做好了陳列在酒吧的小玻璃櫃裡了。事情就容易多啦!而且我也已經瞄到好幾樣我想吃的東西了,不由得我食指大動!



只是我們兩個人選位置坐下的時候搞了個小飛機 - 沒看清楚人家桌上的桌布是有分顏色的。原來多鋪了一層白桌布的是給按菜單點大菜的人坐的,我們這種要吃西班牙塞牙縫點心菜的人只能坐在鋪了紅布的桌上那區。我們兩個不察,就給他大剌剌地坐下去了。還好西班牙人比法國人隨和,也沒有法國人那麼矯情,我們可愛的服務生妹妹跟大領班一商量,帶著大大的微笑走到我們這桌,身手矯捷地把所有餐具移到旁邊那桌上,把白桌布一掀,我們兩個連位置都不用搬啦!



下面就是Jezz我施展一陽神指之後的傑作。有香腸肉醬填紅辣椒(不辣,而且用橄欖油醃得超香),西班牙火腿,蘑菇起司配番茄,以及好吃得不得了的橄欖 (說到這裡,容我歪嘴雞一下感歎我們在美國吃的是什麼呦!怪不得我那些歐洲同事說到自己的家鄉菜每個都臭屁得不得了!)。至於西班牙火腿的種類以及Tapas在西班牙的各種吃法,容我稍候介紹,不然可會餓壞各位喔!

其餘的照片請自己去看吧:http://album.udn.com/cstien/190176



【背包客旅遊資訊】
1. 搭火車從馬德里到沙拉曼迦:從Chamartin Station出發,每天三個班次,乘車時間大約2.5小時。火車資訊電話:+34 902-240-202
2. 搭巴士從馬德里到沙拉曼迦:從馬德里巴士站每小時一班車,旅途約2.5小時。巴士資訊電話: +34 923-236-717
3. 飲食:除了城內隨處可見的餐廳外,也可到Plaza Mercado (Plaza Mayor的東側)旁的市場買新鮮的水果、沙拉和麵包。週一到週六的8:00 - 14:30為開放時間。週日休市。
4. 大教堂的開放時間為:每日10:00-13:30、16:00-19:30。非旅遊旺季的12:30 - 17:30不開放。 
5. 也可以由Avila乘火車或巴士到Salamanca完成一日遊。每日從Avila出發的火車有三班(反向也有三班),費時1小時。巴士則每日四班(反向相同),費時1.5小時。
6. 遊客中心位於Plaza Mayor的東面入口後,很好找。
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cstien&aid=3009055

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牛兒
等級:8
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.......
2009/06/07 02:28

還好牛已畢業很久

不能讓牛的老師知道

我選擇看食物照片而不是建築............


Rinka
等級:8
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西班牙
2009/06/05 13:00

西班牙的建築表現出多元民族的文化特性,

很值得去旅遊!


Jezz(cstien) 於 2009-06-06 04:14 回覆:
同感!所以此次收集資料不少就是希望下次還能再回去細細的玩一趟。

不能正經
等級:8
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還是食物比建築好看~
2009/06/04 13:00

橄欖、火腿看來都很好吃吔!

這些下酒菜,看來有點油又不會太油,肯定是比美式的好太多啦~

Jezz(cstien) 於 2009-06-04 23:39 回覆:
在西班牙最開心的就是吃到一些讓人很開胃的食物、但是都以橄欖油為base。所以就算再油、吃起來也覺得安心。這些小菜真的很下酒。西班牙人最愛的就是逛小酒館、配tapas. 可以無限續攤到酒足飯飽、酣醺回家!

DrComposting
等級:8
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照片
2009/06/04 08:34

我發覺妳敘述複雜事物的文筆特好,有系統又深入淺出,讓人很好讀。可以考慮出旅遊參考書呢!

怎麼都只是捆工的照片?懷疑

Jezz(cstien) 於 2009-06-04 23:41 回覆:
Dr.真是好美德、永遠不忘讚美別人!我這小小的文章哪有你說得這番好。一路上是收集了不少資料、想要回來分享給還沒去過的朋友、自己希望下次可以做個背包客再回西班牙去玩一遭。

quiqui
等級:7
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好雄偉的大教堂
2009/06/04 06:38

難怪新教堂要花掉兩百多年的時間才建造完成~~~

WOW,  妳和捆工是把Tapas當配酒的小菜呢? 還是正餐

光聽妳介紹橄欖, 就已經讓我留了一攤的口水了

Jezz(cstien) 於 2009-06-04 23:45 回覆:
入境隨俗嘛!我們也希望可以像西班牙人一樣一攤吃過一攤啦!可惜時間有限。這裡的正餐大多是西班牙海鮮飯、我們兩個人吃起來有點多。更何況天氣熱、喝杯啤酒、吃點小菜、然後再去找個小點心吃就算填飽肚子啦。橄欖真的好好吃。我還偷渡了四罐回家、準備夏天BBQ的時候來下酒!