字體:小 中 大 | |
|
|
2012/10/03 17:31:24瀏覽4177|回應7|推薦20 | |
鬍鬚張滷肉飯今日宣布緩漲,但大碗一碗還是要六十四元、洪祖師擔仔麵一碗也要六十元,這些被列為知名的平民小吃店,為何都不再平民呢? 知名作家劉克襄更在媒體上發文「我想吃便宜的滷肉飯」,他質疑為何滷肉飯只是在白飯上淋肉醬,這樣就要六、七十元?我想這應該也是許多消費者的心聲。不過,這樣的想法卻扼殺了本土小吃品牌的升級空間。 「一碗滷肉飯為何要這麼貴?」是很多人心中的問題。但有沒有人想過:「一碗滷肉飯為何不能這麼貴?」這就是消費者的觀感問題。 舉例來說:日式拉麵一碗兩百三十元,消費者願意排隊一、兩小時等待,而牛肉麵一碗超過一百元就被嫌貴?大家可以接受一碗一百多元的牛丼飯,卻不能接受大滷肉飯一碗六、七十元? 如果切仔麵永遠就只能是三十元、牛肉麵永遠就只能是一百元,那企業的相關軟硬體配套,也就難有提升的機會。 平民小吃的價格之所以難以平民化,與「品牌化」過程有關。許多人都知道鼎泰豐賣的是江浙小吃,卻是餐廳檔次的價格,但因為知名度與品質、美味都維持在一定水準,因此人潮滾滾、生意不墜,雖然貴了一點,但偶爾吃也不錯。 所有本土小吃業者也都希望能成為「滷肉飯界的鼎泰豐」、「擔仔麵界的鼎泰豐」,這樣的品牌化,成為其重要指標,想法沒有錯,但鬍鬚張卻犯了眾怒,原因在於沒有拿捏好「價格感」與「價值感」的差距,因而在轉型過程中擦槍走火。 我相信沒有人反對台灣有多一點如鼎泰豐,把小吃做到高檔化,但重點是不能只是價格上像鼎泰豐,服務配套、餐具、品質,甚至國際知名度,都要像鼎泰豐才行,才能達到國人接受的標準。鬍鬚張未將這些周邊配套要素也同步執行,才會造成風波。 不過知名小吃價格上揚是難以避免的趨勢,以下有數點分析: 首先,一般餐廳開在高租金的地段,均消若是1,000元,受到租金因素貴一成至1,100元,「感覺上」差不多;不過小吃原本若是50元,調漲為55元,「感覺上」就差很多。也就是說,許多知名小吃店設在黃金地段或百貨公司的地下美食街,要承受較高的租金壓力,使得低售價的產品,價值感沒提升,價格感卻明顯增高。 其次,部分小吃業者產業升級,要有ISO、HACCP等認證,申請這些認證需要經費、需要人員訓練、需要有安全保障的食材來源,教育訓練成本、規格設備成本,又再使售價加高。 第三,小吃業者的食材進貨量不如大飯店用量大、穩定,因此較易受到食材成本價格波動的影響甚鉅,售價又再墊高。 第四,一般小吃店不需要開立發票,不需提撥員工退休金、不需燈光美、氣氛佳的裝潢,甚至很多老店的地是自己的,不受租金壓力,價格也就不一定要調漲。但知名連鎖小吃店是採餐廳的經營規格,要開發票、要勞退制度、要有燈光、裝潢,售價也就越墊越高了。 滷肉飯確實是庶民小吃,不過真正該哀傷的是,不是滷肉飯變貴,而是我們的消費能力變差了,我們不是為了吃不起松露、和牛而抗議,而是為了吃不起一碗滷肉飯而心疼自己。 |
|
( 休閒生活|美食 ) |