網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個人我也認真地講
2009/11/10 21:24:22瀏覽1971|回應25|推薦89

前些日子,千里迢迢地到中部某個教學醫院演講,這是政府單位出錢、公關公司策劃的活動,照理說資源應該夠豐富,不愁沒有人配合;沒想到,到了現場,竟然只有小貓幾隻,咦?人呢?

醫院說,他們已經公告在網站上,有興趣的人就會來。公關公司的人說,他們要求過醫院要多多宣傳,所以,不是他們的錯。過了半個鐘頭,打了無數個電話,偌大的禮堂裡只坐了三個人。

主辦單位跟我商量:「要不要乾脆取消?」我看了那三位等待已久的聽眾一眼,對承辦人說:「不取消,我照講。」於是,投影片簡報檔(powerpoint)、麥克風、雷射光筆、推薦書籍,一樣也不少!

開始講之後,陸續又進來兩三個人。加上承辦人,勉強湊十個。

我和這些承辦人都是搭高鐵去的,如此勞師動眾,只有十個人受惠,這投資報酬率是不是太低啦?也許吧!但當天在場的人肯定不會感受到這股沮喪的氣氛;因為,我還是興高采烈地講,就像眼前有一、兩千人似的。從他(她)們熱烈的回應和臉上的笑容,我相信這些人聽得很愉快。果然,要求聽眾們演講後填寫的「回饋單」收回來,幾乎都是一片肯定聲。

回台北的路上,承辦人跟我閒聊,好奇地問我:「老師,你看到會場人這麼少,怎麼講得下去啊?」我誠懇地回答:「我重視每一個來聽演講的人。今天就算只有一個人來,為了她(他),我也會認真地講。」那承辦人表示非常佩服,我微笑不語,心裡湧上許多思緒。

我說的,真的是我心裡的話。

不過,我不是一下子就「進化」成這樣的。

大約十年前,我也有過類似的經驗;當時心情很受影響,勉強講了,也是無精打采、很不帶勁兒。有時候演講現場的環境嘈雜不堪,或者設備陳舊,也會讓我非常惱火。但是,經過多年「修煉(練)」,我發現自己的情緒管理已經大有進步,會場的設備、人數、噪音等因素,幾乎影響不了我的情緒。

這裡面,其實只有一個跟以往不同的信念:既然已經有人想聽,那怕只有一個人,為了這個人,我也該把最好的東西拿出來。

心靈的交流是無價的。「一個人」把演講的內容吸收了、帶回家,跟「幾千人」參與了演講卻沒有一個人聽進去,我覺得前者的意義更大。

在高鐵車上看著窗外奔馳而去的景物,我發現,我那奔馳而去的歲月,帶給我的是更多的成熟和更好的 E.Q.(情緒商數),我為這些,誠摯地感謝上蒼……。


延伸閱讀:農夫的道理

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3366831

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

yichun
等級:8
留言加入好友
無獨有偶
2009/12/08 03:13
有一個見習牧師受命到一個鄉下小教堂去作畢生首次講道,他認真準備忐忑前往,費好大勁找到地點,卻發覺教堂空無一人,他看看告示,確定是他擔任講員,但顯然名不見經傳,沒人搭理,時間到了,他下定決心,做一件對得起上帝,也對得起自己辛苦準備的決定:不管三七二十一,登壇面對空蕩蕩的教會,假定座無虛席,遂毫無折扣,隆重其事地講完,……

教堂里是成排的長條凳,有一個流浪漢前一晚貪圖遮風避雨,潛入教會,正躲在某一條長條凳底下,飽睡一宿,牧師開始講道,把他吵醒,但不好意思爬起來走人,只好睜大耳朵聽講,打算在結束一陣亂,適時走人,不要為難牧師,他豎起耳朵聽講,也逐漸清醒,明白了牧師沒人捧場的尷尬,也敬佩知其不可而為的《悲壯》,牧師毫無折扣全力以赴,他真正被感動,聽得滿臉是淚,遂在最終站起來大聲鼓掌,決志受洗……
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-12-08 18:28 回覆:
這個故事好感人,我喜歡!
牧師固然可敬可愛,流浪漢也率真得很可愛啊!



等級:
留言加入好友
很深的智慧語
2009/11/20 02:01

職場上的成功者

絕非偶然

歡迎常來我家逛逛

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-11-20 17:47 回覆:
「成功者」不敢當,謝謝您的認同。

侯剛本
等級:8
留言加入好友
一對多,多對一
2009/11/19 20:50

姐:

您還好.

您演講還是"一對多".

有時候我們演戲,

要是遇到"多對一"(甚至沒人來看)時,

我們就當做演給 "好兄弟"看.

演給好兄弟,更要認真演.


單爸導演侯剛本感人力作【學會貧窮:失語稚女單爸網誌】
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-11-20 17:49 回覆:
哈哈!真想看看那是怎樣的情景。

是不是表演藝術工作者都得學會這種自我解嘲的功夫啊?

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
就在這兒再講幾場
2009/11/19 18:17
精采高質的內容, 能不請您 post 幾頁最關鍵的 power point slides, 或用連續貼文, 或是錄載音聲, 以饗同好。若須收費, 也合情理, 心理諮商, 本應使用者付費。我熱忱期待。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-11-20 17:50 回覆:
謝謝賞識,本篇主要是描述一種工作的態度,重點真的不在那場「演講」啊!

MmMm
等級:8
留言加入好友
2009/11/17 00:30
今年暑假初有個政大博士生也邀了些人參加座談會,我也是"千里迢迢"到台北的集合地點後才發現---我是受邀者唯一出席的人,最後變成我和那博士生的對談及經驗分享. 我也沒落跑
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-11-17 05:25 回覆:
啊,比起來,你和那個博士生更了不起呢!

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
聽眾
2009/11/15 19:04

只能說該單位的行政效率很差

邀請名家來演講

居然聽眾小猫三兩隻

太浪費資源了


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-11-15 21:10 回覆:
您的高見,除了「名家」不敢當,其他的,都非常同意啊。

野口女
等級:8
留言加入好友
被逼來
2009/11/13 16:44
也許這三個人也是被逼來的   結果真正說要來的卻沒來
最喜歡從折射裡 看你的不小心
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-11-13 18:59 回覆:

啊,也有可能齁!好可憐。

所以啊,為需要的人辦活動才有意義,不需要的人就算來到會場也只能打瞌睡,不是嗎?


JamieChao
等級:8
留言加入好友
專業!
2009/11/13 11:45
演講最難的部分就是掌握現場,調整臨場反應。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-11-13 18:57 回覆:

臨場反應真的很難,所以「練 E.Q.」很重要。


看雲
等級:8
留言加入好友
醫院覺得是例行公事
2009/11/12 22:36

醫院可能覺得是例行公事,公告在網站上就好,但網站上公告太多,很多人可能就忽略了。現在資訊氾濫,我也常漏掉重要的一妹兒。還是像以前那樣,把海報貼在佈告欄,才容易引起注意。

不過來聽演講的都是有心人,更能收到回饋,未嘗不是好事。看起來投資報酬率低,但這些聽眾如果轉述或身體力行您所說的,受到好處的就不只這幾個人了。

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-11-13 01:17 回覆:
很同意您說的。現代人不一定會注意到這些例行的網站公告,也許要用古老的方法:海報、打電話、廣播;但也可能要用新的方法,像噗浪、facebook等等,多管道齊下。

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
坦誠以待
2009/11/12 22:13

只要交心,又在乎一個或是百個?

認真的女人,最美!


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-11-12 23:04 回覆:
謝謝你的瞭解與賞識!
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁