網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
口頭禪,透露了你的心態?
2009/09/22 07:16:23瀏覽8746|回應21|推薦69
為了工作,我常常要以「做功課」的心情,看看某些已成為話題的電視節目。有一天,看到一個整型科的醫師上談話性節目,主持人拋了許多醫學方面的問題給他,他很盡責地侃侃而談;只不過,也許這位大醫師忘了他在錄的是個綜藝節目,而不是教學錄影帶,每講完一段就會加上一句:「這樣大家瞭不瞭解?」 終於,幾次之後,有人受不了啦,女主持人抓緊時機,問了一句:「你好像很在意大家瞭不瞭解?」全場哄堂大笑。

某一天,參加一個很嚴肅的會議,大家都正襟危坐,一位校長慷慨陳詞,說了大概十分鐘,最後還來了句結語:「這樣,你懂我的意思嗎?」一直默默聆聽的主席(官員)突然接了一句:「我懂。」大家都笑了出來。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

不知道你說話的時候有沒有口頭禪?像:「嗯」、「呃」、「ㄟ」、「那」、「ㄏㄡˋ」、「是喔?」……,有些當然無傷大雅,聽起來搞不好還有些可愛;但有些口頭禪可能就有點惱人,甚至會造成誤會呢!

我就聽過有個朋友悲慘的故事。她很習慣在別人敘述事情的時候,隨口回應:「真的嗎?」其實那就好像她在說:「喔,後來呢?」、「啊,有這種事喔!」等等,代表驚嘆的意思;但聽在說話者的耳裡,就很不舒服了。有一回她又連說了幾次:「真的嗎?」說話的人轉身就走,她嚇了一跳,急問怎麼回事?對方氣憤地說:「你既然不相信,我有什麼好說的?」


哇!這個誤會可大了!我這朋友講話有這種口頭禪已經不是一朝一夕,熟朋友都知道,她說這句話的時候並沒有不相信對方的意思,可是卻讓人覺得很不舒服。儘管那天的場面經過道歉、解釋,已經化解了,但事後我忍不住想:口頭禪真的「說者無心」嗎?有沒有可能那就是你一貫的心理習慣或處世態度?

例如:前述那個朋友,一向就是個對每件事存疑的人,她不輕易相信別人告訴她的事,總要「眼見為憑」。相對於其他人對朋友的信任感,她給人的感覺是:無論我跟你多熟,你說的話我都要「小心求證」。

又如前面提到的那位校長,儘管我一向佩服他的能力和膽識,但我也深知他是個極具權威的人物,他不說話則已,一說就是很有份量的。依我的個性,平常我並不喜歡和權威人物來往,但有時會跟這些人一起開會,沒有辦法,還是聆聽了不少「教誨」。事實上,我覺得當天這位校長在問「這樣,你懂我的意思嗎?」時,真的是想知道他說了半天、懂得的人有多少?只是當著長官(主席)這樣說,實在有點怪怪的。幸好主席反應快,又有幽默感,才化解了一場尷尬。

近年來我以心理諮商和演講為業,格外注意語意學,常常提醒自己不要說出讓人產生誤會的字詞。有時我甚至會在工作時錄音,或邀請好友旁聽我的演講,幫助我發現自己無法察覺的口頭禪。這也是我的工作中很重要的一部份呢!

你是否也有自己的口頭禪?你的口頭禪有沒有在無意之間透露了你的心態?不妨問一問「旁觀者清」的親近朋友喔!


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3329489

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

允兒
等級:8
留言加入好友
哈哈...
2010/07/04 20:19

那偶的口頭禪~

完全不適用於偶身上....偶是變種人。


打破虛空笑滿腮,玲瓏寶藏豁然開。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-07-04 22:19 回覆:

哇!真希望能像你這樣、想啊!


大虎
等級:1
留言加入好友
妳的人氣好旺!
2009/10/10 19:49

妳的人氣好<旺>!

您加入<網路城邦>才三個月出頭

<人氣>已接近五萬人

顯見您的文章寫的好

不但專業

又有深度

在此祝福您

早日破十萬人次

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-10-10 21:47 回覆:

謝謝!謝謝!

這個格子熱鬧一點其實不是我一個人的功勞啦!很多常來的格友貢獻很大ㄋㄟ!您有沒有發現很多時候「回應」比正文更精彩?呵呵!


大虎
等級:1
留言加入好友
謝謝您這麼快就回覆
2009/10/09 14:00

謝謝您這麼快就回覆

我是處女座

8月24日生

我這個人很容易緊張

但動作又很慢

如嘴巴說:

<糟了>

<快遲到了>

但仍慢條斯理的行動

我真是個<怪咖>

我很羨慕您國家考試高中<諮商心理師>

看您的文章就知道

您的專業能力很強

尤其面對數百人的演講

您依然侃侃而談

且能掌握會場氣氛

您的<諮商>與<演講>功力真是一流

以後我如有諮商問題

一定會向您請教

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-10-10 00:48 回覆:
您真是太客氣了!還稱自己為「怪咖」呢。心裡著急但行動遲緩,這是很多人都有過的經驗啊!也許是知道急也沒有用,也許是擔心越急越容易出錯,總之,每個人會選擇怎樣的應對方式,我覺得都有他的道理呢!一點都不「怪」啊!

心理師Rachel
等級:8
留言加入好友
Whatever是最令美國人反感的口頭禪
2009/10/08 12:54
今天看到一則報導,說「Whatever是最令美國人反感的口頭禪」呢:
    * 2009-10-08
    * 新聞速報
    * 【中廣新聞/夏明珠】

    很多人喜歡在講話的時候,加一些毫無意義的口頭禪,調查發現, (whatever)是最讓美國人反感的口頭禪。

    針對九百多位成人進行的電話訪問結果顯示,美國人覺得(whatever)比(anyway)以及(you know),更為刺耳。

    語言專家解釋說,一般人在講話的時候,經常會加入一些轉折語或口頭禪,但是如果使用太頻繁,在短短幾句話裡面,不斷使用這些毫無意義的字眼,就難免讓人覺得刺耳。這項調查中,將近五成的受訪者說最不喜歡聽到的口頭禪是(whatever),四分之一的人最討厭(you know)。

大虎
等級:1
留言加入好友
我也有口頭禪
2009/10/06 17:18

我也有口頭禪

最糟糕的是

我的口頭禪是

<糟了>

曾經被家父糾正

因為老人家不喜歡聽<負面的話>

如<糟了>

會造成老人家緊張

以為發生了甚麼不好的事情

以後我會注意的

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-10-06 18:48 回覆:
的確,「糟了」兩個字出口,老人家真的會很緊張啊!

我好奇的是:您是不是一個隨時都有憂患意識、或者比較悲觀的人啊?否則怎麼會把「糟了」掛在嘴上呢?


侯剛本
等級:8
留言加入好友
中毒太深
2009/09/27 01:40

還好,我沒有什麼口頭禪.

但我跟姐一樣,因為修習語藝,

所以對文字語言過於敏感,

大概是中毒太深.......


單爸導演侯剛本感人力作【學會貧窮:失語稚女單爸網誌】
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-09-27 13:26 回覆:
唉,你知道我現在有多慘?本來在做諮商時,很習慣用「Mm~Hm~」,現在被小新一說,害我經常在諮商的時候分心,趕快把「Mm~Hm~」改成別的句子。太敏感於語言,好像也不太妙呢!

野口女
等級:8
留言加入好友
看場合
2009/09/23 23:59
有這麼嚴重嗎  對認真的人  就不能口頭禪
最喜歡從折射裡 看你的不小心
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-09-24 23:38 回覆:
不好意思,我只是想談一談,某些不自覺的口頭禪可能跟說話時的心態有關;只是談談這個現象而已。

其實,口頭禪沒有對錯,只有個人的喜好。你可以喜歡或不喜歡某個口頭禪,確實沒有這麼嚴重啦。

thoughtlover
等級:6
留言加入好友
這裡的回應超級好笑
2009/09/23 11:59

各位! 我戴了安全帽了 

我發現這裡真的太好笑了!  如果現在是在現場, 我相信大家一定爭著搶話. 哎! Rachel, 您的貴婦俱樂部呢?  真是期待哪! 

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-09-23 17:33 回覆:

要謝謝螞蟻、蜂鳥、小新等貴婦群策群力,才能這樣娛樂大家啦!

貴婦俱樂部喔?等到因緣具足,就會水到渠成囉!


心理師Rachel
等級:8
留言加入好友
好友的經驗
2009/09/23 10:39
好友chang來信聊起關於「口頭禪」的經驗,徵得他的同意,轉貼如下:

拜讀〈口頭禪〉一文,讓我想到,
我自己有一陣子口頭禪就是「真的嗎?」
 
某次出國,每次導遊在介紹時,我都會來上一句,
導遊就說:「你的意思,好像是我在騙你哩!」
最後,我就不敢再說這句話了。


甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
you know?!
2009/09/23 10:32

You know,我知道很多人有口頭禪,Well, you know,我沒有口頭禪,you know,不像有人會hmmmm Mmmmm,You know?!

Well,我最受不了話沒說半句,you know,就莫名其妙加個 "You know". You know,話都沒講完,我怎麼聽懂ㄋ,you know?!


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-09-23 10:58 回覆:
哈哈!我正想寫一段話回應螞蟻,我也很受不了「You know」呢!

不知道是不是因為有些人說話比較慎重(或因為不是母語所以不太流利?),他在說「You know」的時候其實是在想「下一句該怎麼說」?

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁