網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
說破了就沒什麼
2009/12/03 06:38:13瀏覽1004|回應10|推薦64
昨天到一所學校演講,對象是老師。年輕的校長也來了,坐在前排認真地聽,而且,在我發出問題來的時候,比任何老師都踴躍作答。

「校長們」我見得多啦!每個都「官大學問大」嗎?未必。但這個校長很不錯,每每回答得極其貼切,讓人激賞!校長是很「優」啦,但為了讓更多老師有參與感,我刻意在發問時越過校長的視線,看著後排的老師們,半強迫地邀請他們回應。校長很機靈,立刻明白了我的意思,後來都是等我邀請,才說出自己的意見。

拋出了許多問題之後,有一個問題,我遍詢每一位老師都沒得到滿意的回答,便將眼光轉向校長,她果然說出了精采的答案,我看著大家,用開玩笑的口吻說:「
還猶豫什麼?趕快狗腿地鼓掌啊!」所有的老師都笑了,頓時掌聲如雷。

我常覺得,演講的場子其實就是人生的縮影。你上台、下台;渴望掌聲、渴望被肯定。有些人可能覺得表達這些太過直接,但我的經驗是:當演講者的願望直接表達出來的時候,聽眾往往覺得講者更有人性、更為可親。

因此,有時候我講了一個自認為很好笑的笑話,台下卻沒有反應,我會俏皮地說:「咦?怎麼都沒有人笑?」通常,一定會有善解人意的聽眾笑出來,或者被我的表情逗笑了;當然,偶爾(其實很少啦!)也會有真的不好笑的時候,我也會自我解嘲說:「冷笑話齁?」往往也能換來一陣如釋重負的笑聲。

無論是對校長,還是對我這個陌生的講者,我相信聽眾都是有反應的;當我利用自己最熟悉的「同理心」點出來之後,與聽眾的互動就更順暢了。

回到昨天的場景。誰不希望讓自己的長官開心呢?可是太熱情回應好像又顯得太狗腿了;

嗯,沒關係,說破了就好。


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3553775

 回應文章

侯剛本
等級:8
留言加入好友
更直接的作法
2009/12/08 18:40

姐,大概我是戲劇人,

又是個喜歡掌控全局的導演,

往往連講到那邊該有笑點爆點掌聲點,

要是現場點沒爆,

我通常會用導演的口氣,

直接命令觀眾配合演出,

如果笑點不夠笑,

爆點不夠爆,

掌聲點不夠如雷,

我通常會要求觀眾重來一遍.

夠直接(夠會要)吧.......


單爸導演侯剛本感人力作【學會貧窮:失語稚女單爸網誌】
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-12-08 22:40 回覆:
這是你的風格,別人恐怕也模仿不來。

從技術的層面來看,現場的氣氛、聽眾的屬性和配合度、講者與聽眾之間的信任感與親密感,都是要考量的因素,不是「一聲令下」那麼簡單呢!


董娘的跟班
等級:8
留言加入好友
有智慧的人最美~
2009/12/05 20:52
您一定是位能掌控全場氣氛的智慧型幽默高手讓我很佩服!我要向您學習教點小技巧吧~天冷早晚記得多添加衣物ㄛ!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-12-06 00:56 回覆:
謝謝您的關心。像您這麼懂得欣賞別人又溫暖體貼的人才美呢!

「學習」不敢當,您若常有機會對很多人說話(包括在教會做見證、在社區委員會發言),我都很樂於提供經驗,與您分享喔!


yichun
等級:8
留言加入好友
不算晚吧?
2009/12/05 12:21

您已經講完了,

我現在才鼓掌……

不算晚吧?

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-12-05 18:17 回覆:
不敢當,不敢當!謝謝您的鼓勵。在 yichun 老師面前班門弄斧,我很惶恐呢!


林大(更美)
等級:8
留言加入好友
如沐春風
2009/12/04 10:00
聽你的演講就...如沐春風...很愉悅
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-12-05 00:45 回覆:
謝謝您的肯定。能夠分享自己所學,也是一種福分呢!

花露露 (邀舞~ 韋伯)
等級:8
留言加入好友
一點小小的看法
2009/12/04 02:46

如果要聽眾

“狗腿地鼓掌”

那不就明擺著﹕“其事校長的回答沒什麼,但鼓勵大家狗腿敷衍一下!

如果我是那個校長我會多心的這麼想...

既然妳覺得校長的回答是精彩的,演講者可以用肯定的口吻表示附和,並先鼓掌,聽眾一定會跟著鼓掌的(跟著演講者的立場來鼓掌就不會是拍校長的馬屁了)。

妳說的雖有一番道理,不過我卻有這樣的感想!


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-12-04 06:06 回覆:
姨婆說得很有道理啊!下回我可要特別注意這個,否則就弄巧成拙了。

不過,那天校長給的答案是非常明顯的「讚!」,大家的臉上不由自主地就有欽佩的表情,我想,校長應該不致於誤會啦!至少,我看她的表情還挺開心的哩。



JamieChao
等級:8
留言加入好友
沒有天份還入不了門
2009/12/04 01:15
還真是門說話的藝術!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-12-04 06:01 回覆:
謝謝您的肯定。我也是經過無數次失敗的經驗,才累積了一些心得呢。


等級:
留言加入好友
我也要狗腿一下:拍拍拍…(掌聲啦)
2009/12/03 22:03

看著文章就好像正聆聽妳的演講般身歷其境,不由得我也笑了(只是妳沒看到)
我現在可以感受到妳的演講功力了,好期待喔

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-12-04 00:41 回覆:
謝謝啦,其實我不是想炫耀什麼,只是發現在這個工作中可以悟出許多道理,想跟大家分享。

細草微風
等級:8
留言加入好友
真誠很重要
2009/12/03 14:08
花俏的演講聽多了, 有時反而真誠的表白最能打動人心!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-12-03 17:24 回覆:
「真誠」確實是關鍵字。但有些狀況下演講者似乎不能太誠實,這個我會另外寫一篇文章來討論。

葛志鵬
等級:8
留言加入好友
嘉言
2009/12/03 14:03
當演講者的願望直接表達出來的時候,聽眾往往覺得講者更有人性、更為可親。

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-12-03 17:22 回覆:
謝謝您的認同。

子建
等級:8
留言加入好友
機智
2009/12/03 08:28
有機智的臨場反應是相當難得的,它能縮短雙方的距離,化解無數的尷尬 -- Bravo, 口紅老師!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-12-03 17:20 回覆:
謝謝子建大哥的稱讚,不過,我不是「口紅老師」耶!