網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【士林官邸】君自故鄉來
2012/01/05 08:53:45瀏覽809|回應10|推薦69

君自故鄉來,應知故鄉事,

來日綺窗前,寒梅著花未?

                               -----------王維

那個沒有去過的地方,是否能稱作故鄉?

耐不住賞花的渴望,那天,我還是為了茶花特別又抽空去了一趟士林官邸,卻在賞花、拍花時,聽到熟悉的語言。

 

 

那是爺爺奶奶使用的語言。

 

我忍不住上前和講方言的男子攀談,他旁邊的朋友也好奇湊了過來。於是我用家鄉話問:「你們這次來玩待幾天?」

他沒聽懂。我忽然失去信心。還好旁邊的女孩拍了他一下,說:「我都聽懂了,你怎沒聽懂?」   

 

男子傻笑著說:「我沒想到她會說鹽城話」。

 

大家都笑了。男子對我說:「那,妳也算是老鄉吧!」

送走了老鄉,我專心拍花。也許因為盯著一朵花拍得太入神,待我拍夠了,一回頭,卻猛然發現四位老先生在我背後幾步之遙處,一字排開盯著我看。我又羞又窘,原來我佔住人家想要拍照的背景。

 

我羞愧得頻頻鞠躬道歉,老先生們卻溫和友善地直說沒關係。我看到三位老先生站到茶花前,另一位老先生拿著相機準備幫他們拍照。於是我自告奮勇幫他們拍照,請他們四位一起入鏡。他們四位是來自湖南的表兄弟,我看其中三位應該都至少七十歲,最年輕那位我想應該也六十好幾。

我幫他們換不同角度及背景拍了好幾張,才把相機還他們,似乎這樣才能稍稍表達我對於剛才佔住茶花的歉意。他們剛才不發一語,靜靜站在一旁等待我拍攝一朵茶花,如此的耐心包容,令我滿心感動與感謝。

這一天的士林官邸,茶花與人情都好美。

 

( 休閒生活旅人手札 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=connie1031&aid=6003290

 回應文章

盹龜雞~ 清晨的花兒
等級:8
留言加入好友
士林官邸茶花展
2012/01/11 22:18
有時候遇到善心人的禮讓 , 就覺得這世界是很美好的. 倒數第二張, 小徑兩旁開滿了的茶花真美 .
Connie* (connie1031) 於 2012-01-12 20:18 回覆:

被人家禮讓包容,很開心也很感謝,只是心裡對於遠道而來的遊客感到過意不去......

我每次看到人家整片茶花開得茂盛燦爛,心裡就很感嘆,家裡這盆嬌養在盆中的茶花都沒有人家吃露水的茶花養得好....


Jenny***
等級:8
留言加入好友
山茶花開了
2012/01/09 10:01

我們家那株山茶花今年不爭氣.一個苞也沒.

我有相同困惱.那個訂閱文章常常漏掉.

我必須逐一尋找.有討厭ㄋㄟ!

Connie* (connie1031) 於 2012-01-09 20:38 回覆:
曾經看過一則報導,前台灣省主席邱創煥退休後生活很大的樂趣就是種茶花,多年來經歷很多挫折,也累積很多經驗,例如根不可以太深,陽光不可以太強,花苞不可以太多......,那篇報導令我印象深刻,也因此知道茶花的種植好像有些講究。我的那棵茶花今年有結一些花苞,只是不知道是否會開花呢?

江依萍
等級:8
留言加入好友
美極了!讚..
2012/01/07 22:55

喔!我錯過了..

好美的茶花,

您拍得超美..

感謝分享..

Connie* (connie1031) 於 2012-01-08 20:13 回覆:

歡迎來賞花,謝謝依萍的欣賞,您的坪林遊記也很精采呢!

是說,最近我好像也常有錯過格友po新文的情形,明明有訂閱,但是不知道為什麼卻沒有看到......


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
老鄉
2012/01/06 23:08

盯一朵花看可以盯到出神,可見妳也是個愛花的人。

聽到自己的母語,不免會多看幾眼。我獨自在大陸旅行,偶而會碰見台灣團講台語,也會過去聊幾句。


書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
Connie* (connie1031) 於 2012-01-07 20:42 回覆:

呵呵~花兒真是人人都愛,連菩薩也愛花呢!

莫莉好厲害,可以獨自旅行,拜讀妳的遊記,常常都令我覺得好佩服!


柔怡~
等級:7
留言加入好友
值得
2012/01/06 19:38

茶花展那幾天我正好在苗栗,也錯過苗栗三義的茶花節

我好像是極度懶的人,天一冷就遊興全消

您這趟賞花行值得啊,茶花實在太美了

眼裡賞足花之美

心裡也洋溢敦厚溫暖的人情啊

Connie* (connie1031) 於 2012-01-06 22:22 回覆:

天冷,我也是每天都只想賴在被窩裡,又加上天天下雨,真的很容易發懶。

(好像只有胃口特別興奮啊! 哈~~)

柔怡喜歡茶花應該接下來還是有很多欣賞的機會,茶花的花期應該還會持續一段間喔!


閒人
等級:8
留言加入好友
君自故鄉來
2012/01/06 09:07

現在正是茶花盛開的季節   也是賞花的時候

Connie花間漫步   忽聞熟悉的鄉音   一定感到欣喜與好奇

閒人如果到外縣市    聽到別人講家鄉的客家話  

我也會停下來對那個人會心一笑哦

Connie* (connie1031) 於 2012-01-06 22:18 回覆:
嘻嘻~閒人姐,我也會講幾句客家話喲,下次講給妳聽聽看是否標準?

appleblossom
等級:7
留言加入好友
思鄉
2012/01/06 08:41

好美好美的茶花

好美好美的人情

有種他鄉遇故知的親切之感

我想不只是妳存著如此心態,這些說著方言的朋友

心裡應更泛起陣陣漣漪與悸動才是

喜歡王維的這首詩,道盡了思鄉情懷與感思....


appleblossom
Connie* (connie1031) 於 2012-01-06 22:16 回覆:
我想,對他們而言,在外地聽到熟悉的語言,的確是會頗有親切感, 尤其我們彼此都是在沒有預期到的情況之下聽到鄉音,我心裡也是非常驚喜!

蘇珊在矽谷
等級:7
留言加入好友
茶花
2012/01/06 02:55

茶花也是我的最愛,

好漂亮的茶花~

Connie* (connie1031) 於 2012-01-06 22:12 回覆:

嗯~大家都愛山茶花!

還有一個人也很愛山茶花喲,妳猜是誰?

是香奈兒女士!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
故鄉
2012/01/05 10:36

眼底滿滿花鄉!

心裡遙遙故鄉?

Connie* (connie1031) 於 2012-01-06 22:09 回覆:

呵~其實也沒有那麼遙遠啦~~現在有直航,交通很方便,我應該找個時間去看一看的........


WWS
等級:8
留言加入好友
好美
2012/01/05 09:38

您拍的茶花表現出

溫柔, 嬌羞的美,

令人想一親芳澤!

Connie* (connie1031) 於 2012-01-06 22:05 回覆:

謝謝薇薇的欣賞,

不瞞妳說,我在賞花時,確實常有一親芳澤的渴望呢,

但是我怕被轟出去啦,哈~