網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
銀杏樹下的悠然時光
2012/01/12 20:46:09瀏覽1269|回應10|推薦113

這幾年,銀杏時常成為朋友之間玩笑的話題。每當有人自覺記憶力不好,或者有退化的感覺,就會笑稱要去吃銀杏。不過,每當站在銀杏樹下,心裡卻又是另一番全然不同的感覺。

銀杏是古老的樹種,距今大約二億年以前就已經存在,因此被稱為植物界的活化石。或許,因為如此,每當抬頭仰望銀杏,心裡總有歲月悠悠之感。銀杏看盡世間滄海桑田,人世興衰起落,如今人們寄望它能協助延年抗老,不知道銀杏是如何看待我們這些紅塵男女?

銀杏樹屬溫帶植物,在台灣並不普遍,台大校園裡的這一棵,成為台北的銀杏地標之一。每回經過銀杏樹下,我總不禁抬頭仰望,彷彿從枝幹葉隙間,能夠窺見歲月的容顏。

銀杏四季各有不同的美。銀杏樹最金燦豔黃耀眼的時刻,似乎只有短短幾天。如果再加上台北冬季裡的雨打風吹,要能夠欣賞銀杏豐盈飽滿的黃葉風情,好像還需要一點天時地利的機緣巧合。

銀杏是雌雄異株,要有雌雄株相伴才能開花結果。不知道台大地質館前的這株是先生還是小姐?

銀杏旁的水杉也是活化石,最早的水杉距今約一億多年前即已存在。水杉的綠葉在冬季會轉為紅褐並且掉落而至光禿,另有一番清寂之美。

 

據說銀杏樹的生長極為緩慢。前年在大理旅遊時,看到崇聖寺旁種植了許多看起來比較年輕的銀杏,要等這些銀杏成長茁壯,也許還要再等許多年。

雖然偶爾會吃到銀杏果,市場裡有時也會看到帶殼或是剝好的銀杏果,但是那年在昆明的大觀樓旁看到地上掉落的銀杏,還是覺得很有趣,忍不住幫落在地上的銀杏照張相片。記得我當時照完之後,有個男孩大概看我蹲在地上拍照,很好奇究竟在拍什麼寶貝,結果他一撿起來之後立刻嚇得扔到地上,大概是沒想到那果子竟然是臭的。

我們平常吃的白果,是將銀杏果去除果肉和硬殼之後而得。《本草網目》裡記載銀杏「因其形似小杏而核色白也」,「熟食溫肺益氣,定喘嗽,生食降痰...。現代醫學對於銀杏抗老化及延緩老年失智效果的研究,主要是針對銀杏葉的萃取。

銀杏,名字好聽,風情令人陶醉,藥用價值又令人珍惜。

( 休閒生活旅人手札 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=connie1031&aid=6026513

 回應文章

盹龜雞~ 清晨的花兒
等級:8
留言加入好友
銀杏樹下
2012/01/31 23:12

我是先喜歡美麗的扇型葉 , 才喜歡上銀杏樹的 ; 喜歡上銀杏之後 , 一次在美東冬天撞見銀杏樹的絕代風情 . 陰暗的天空下, 當別的樹頹枯得只剩空枝時 , 惟有銀杏挺直腰幹, 燦黃得點上亮光, 讓人捨不得移開目光 .

Connie* (connie1031) 於 2012-02-01 22:48 回覆:

我向來愛花,近年才開始欣賞樹木的美。銀杏的葉形真的好美,像是可愛的小扇子,也像是翩然飛舞的蝴蝶,翠綠的顏色好看,金黃的顏色更是美得耀眼.....

忽然想到,不知道銀杏樹開花時是怎樣的一番風情呢!


gladys99
等級:8
留言加入好友
照如標題
2012/01/27 13:26

找到一張在銀杏樹下的照片

如您所述

銀杏樹下的悠然時光真愜意

Connie* (connie1031) 於 2012-01-30 20:30 回覆:

好有意境的照片!

是gladys嗎? 看起來十分悠然陶醉呢!

巍然的銀杏樹,漂亮的黃綠色地毯,濃綠的草叢,美麗的身影,好美的畫面!

謝謝分享美麗的照片!

祝福gladys新春如意喲!


烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
銀杏樹
2012/01/15 18:15
以前從來沒注意到地質館前有銀杏樹, 許是那時還不認得它。謝謝介紹。
(udn)
Connie* (connie1031) 於 2012-01-15 20:36 回覆:

台大校園裡這棵銀杏樹據說是四十多年前種下的。我也是開始了解植物之後,才發現與許多植物一直是相見不相識,而一旦認識之後,又處處都是驚喜~~

 



等級:
留言加入好友
大理
2012/01/15 14:49
好美啊,本來猶豫去哪個地方旅游的,

看了你寫的,我決定去大理了。

Connie* (connie1031) 於 2012-01-15 20:30 回覆:
前年去雲南旅遊,走訪大理. 麗江. 昆明等地,雲南好美,非常值得前往一遊。我有位學姐去麗江旅遊之後,就移民到麗江去了呢!

柔怡~
等級:7
留言加入好友
美景和美人
2012/01/14 00:36

最近一篇研究報導

人類自45歲開始記憶力衰退

難怪我現在常忘記昨晚吃什麼耶

這銀杏太美了

說了好幾次卻無法躬逢其盛

不知現在還有沒有如此美景

嗯,想來您拍照那天

一個美人兒站在銀杏樹下捕捉美景的畫面

還真讓人心馳神盪哩

Connie* (connie1031) 於 2012-01-15 20:28 回覆:

啊~我的問題比柔怡嚴重耶,我常常話說到一半,就忘了剛才說到哪裡~~

欣賞銀杏黃葉的時間並不長,我想大約只有幾天的時間,葉子就會掉光了,每年元月初的時候應該是最佳賞味期~~

呵呵~美麗的柔怡總是把一切想像得十分美好,謝謝柔怡在想像裡為我如此美化啦~~


WWS
等級:8
留言加入好友
銀杏樹下的悠然時光
2012/01/13 18:29

女兒上禮拜還問我要不要去學校(台大)欣賞銀杏,

看您的照片足矣!

同學說銀杏可防記憶力衰退, 真想來試一下!

記得第一次見銀杏竟在日本,

當時留下美好的記憶, 如今台北也能見此美景,

您給銀杏留下柔美的葉影和蒼勁的枝椏,

它正感謝您的謳歌呢!

Connie* (connie1031) 於 2012-01-15 20:22 回覆:

謝謝薇薇的欣賞。網路上有看到在日本拍的銀杏風景照片,滿樹滿天滿地的燦黃,十分壯觀呢!不過,雖然台大這兒只有孤單的一棵,也夠教人滿足了。台大校園環境的生態十分豐富多樣,已經難能可貴。

原來薇薇的千金是台大學生啊! 優秀的媽咪果然有位出色的女兒! 


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
銀杏的雅致
2012/01/13 16:56

黃橙橙的銀杏葉 給人滿滿的杏趣.....

Connie* (connie1031) 於 2012-01-15 20:16 回覆:

謝謝您送來鮮嫩翠綠的銀杏果,

好令人垂涎哪~~


appleblossom
等級:7
留言加入好友
銀杏
2012/01/13 09:51
好開心啊,此刻
見著了如此稀有的樹種
要不是在此見著,捧各對於銀杏長怎樣還真不知所以然呢
世上的千花百草是樣樣風貌
即便是見著了也呼不出名字 ,真希望能與這些花兒多點默契
讓美麗的事物也能進駐捧各的心房...
ps:銀杏來一顆 吧,鳴捧各記憶有愈來愈不長進的跡像 >"<

appleblossom
Connie* (connie1031) 於 2012-01-15 20:15 回覆:

銀杏樹在台灣的確不普遍,不過有些地方也有零星種植。
溪頭的銀杏林好像數量比較多,
我去桃園復興鄉的桃園仙谷玩的時候也有看到一些,
不過樹齡應該還很年輕。

近幾年我在花市裡偶爾有看到銀杏小盆景耶,
捧各若有興趣或許可以試試看喔!

(不過,聽說銀杏長得很慢,要等它長成大樹,大概要很久很久~~)


蘇珊在矽谷
等級:7
留言加入好友
銀杏
2012/01/13 03:04

我們附近住家街道上也有一些銀杏樹,

好像會結果實的銀杏,會有一股...味道

我最愛那落葉的時候,一片黃澄澄的,好漂亮

Connie* (connie1031) 於 2012-01-15 20:08 回覆:

嘻嘻~銀杏果子真的有點.....臭,呵~

不過冬季時那一樹燦亮的澄黃,真的好美!


Bianca
等級:8
留言加入好友
銀杏 詩人 威瑪
2012/01/13 00:14
非常喜歡銀杏,那一樹豪無雜質的澄黃,美麗尤甚花朵!
看到銀杏總會聯想到德國文豪歌德和古城威瑪...!
感謝美麗的分享!
Connie* (connie1031) 於 2012-01-19 18:39 回覆:

這樣葉子的樹從東方
移植在我的花園裡
葉子的奧義讓人品嚐
它給知情者以啟示

它可是一個有生的物體
在自身內分為兩個?
它可是兩個合在一起
人們把它看成一個?

回答這樣的問題
我得到真正的涵義
你不覺得在我的歌裡
我是我也是我和你?
(錢春綺譯)

因為Bianca的留言,特地找來這首詩。歌德筆下的銀杏,美麗浪漫令人神往。希望有機會也能去威瑪小鎮,親炙歌德的銀杏樹。