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沒有地鐵,巴黎就不是巴黎
2008/09/24 16:31:43瀏覽3485|回應0|推薦16

(本文已刊登於某大雜誌)

Metro(地鐵)Boulot(工作)Dodo(睡覺),這三個押韻的字眼,來自法國二十世紀詩人Pierre Bearn的詩句,巧妙點出了巴黎人的生活節奏。

 

眼睛都還在矇朧之際,濃縮咖啡Espresso都還沒下肚,許多巴黎人,就匆忙地鑽入了這個地方。

 

這是個獨特的地方。人與人之間的距離從沒有那麼近到,你可以感覺到地底裡的不安和不自在。你無法逃,所以有人拿出小說閱讀,有人拾起鄰座留下的Metro免費報紙,為的是避免與人四目交接。

 

在這裡,上演著各種人生百態。有西裝筆挺的上班族,有一身輕便、緊握著旅遊導覽,戰戰競競確認站名的世界遊客。就在你不注意時,有悄悄上車,突然彈奏風琴演唱起來的吉普賽歌手、有身著亮色套裝,優雅牽著小狗的法國Madame,也有一手拿著紅酒瓶,一邊評論起國家大事的醉漢。

 

十六條線、總長二百一十三公里、三百八十二站,交織出每天近五百萬旅客的人生。沒有任何地方,更能反映出法國人的生活型態。旅客來到巴黎市,不管在那裡,不管朝那個方向走,不出五百公尺,一定找得到地鐵站。

 

沒有地鐵,巴黎就不是巴黎。

 

1900年世界博覽會,催生巴黎地鐵

 

興建巴黎地鐵的計劃,早在1845年即被提出,原因是巴黎市的交通,到19世紀中葉,因人口已近兩百萬,開始擁塞不堪。該計劃提議建造地鐵,銜接巴黎東南方的「里昂車站」與北邊的「北站」。在18601900年間,地鐵雖已開始在倫敦出現,但技術仍然處於「蒸汽火車」的時代。當時的地鐵,只能以「烏煙障氣」來形容。

 

到了19世紀末,電力軌道技術成熟,再加上巴黎取得1900年世界博覽會主辦權,因而加速地鐵興建。巴黎有史以來第一條地鐵,即目前連接Chateaux de VincennesLa Defense的地鐵「一號線」,終於在歷經一年八個月的工程後完工,在1900719正式起用。

 

1960年代至1980年代,是巴黎地鐵最輝煌的時期,奠定了當今地鐵的樣貌。在此期間,法國發明了領先世界的「磁卡技術」,1973年採用「自動檢票機」,1975年磁卡月票問世。除車票技術外,70年代還完成了十三項地鐵線延長計劃。1969年,銜接巴黎市中心與偏遠郊區的「大巴黎快捷系統」RER正式通車。這種位於地下深處、介於普通地鐵和火車之間的交通工具,使巴黎人願意在郊區購屋,進一步為居民分佈,帶來革命性變化。

 

1998年開通的14號線,塑造了新世紀地鐵的形象:通暢無阻的車廂,無人駕駛、更安全的月臺玻璃隔牆,因為無人駕駛,旅客再也不必擔心「地鐵罷工」!

 

地鐵入口設計,充滿濃厚的「新藝術」風

對重視「市容和諧度」的法國人而言,地鐵不只是一種運輸工具,突出地表的「地鐵入口」,還要與地面建築物在美學上和平共處。也因此,地鐵起用前,曾舉辦地鐵車站的設計徵選,當時是由建築師吉瑪(Hector Guimard, 1867-1942)贏得大賞。吉瑪所設計的地鐵入口,受到當時源自比利時,進而擴及全歐的「新藝術」(Art Nouveau)風影響,充滿濃厚的裝飾性,圖案靈感多來自大自然的花草藤蔓。2001年膾炙人口的電影《愛密莉的異想世界》(Le fabuleux destin d’Amelie Poulain)中,取景的蒙馬特區地鐵站Abesses,由流線型的鐵欄杆,傘狀的頂棚組成的地鐵入口,正是吉瑪重要的代表作,也突顯二十世紀初歐洲公共建築的特色。目前巴黎還有八十八個地鐵站,保留著吉瑪原始的設計。

 

從寫著「Metropolitain」的入口鑽進去,映入眼簾的是圓拱狀,但看不到柱子的地底車站。除此之外,車站設計擺飾,多半會考量所在地本身的特性。譬如羅浮宮所在的Louvre-Rivoli,就特別裝飾成羅浮宮的樣子,黃暈的燈光投射著幾個由玻璃罩著的文物,予人古色古香的感覺;巴士底監獄所在的Bastille,牆上就有大幅法國大革命時巴士底監獄暴動的圖畫,讓旅客一下車,如同身歷其境。

 

地鐵趴趴走,一日券較划算

如何搭乘巴黎地鐵?訣竅有三:辨明顏色、弄清方向、熟記目的地站名。以行經許多重要觀光景點的一號線來說,在地圖上是黃色線。假設你所在位置是凱旋門Charles de Gaule Etoile,而你想前往羅浮宮Louvre-Rivoli,先找到黃色一號線,然後認清方向是朝Chateux de vincennes,在到達月臺前,牆上還有詳細站名,提供旅客再次確認方向無誤。

 

初次到巴黎,想利用地鐵趴趴走的旅客,可以向任一地鐵站、旅館或百貨公司詢問口袋版的免費「地鐵地圖」。若一天想拜訪超過三個景點的旅客,最好購買可「無限搭乘」的地鐵一日券、三日券或五日券,會比買十張票(carnet)划算。巴黎地鐵的營運時間較臺北捷運略長,早上5:30發車,末班車最晚可到淩晨一點,管理地鐵的大眾運輸公司RATP,還會視情況需求,延長營運時間,如每年的除夕夜和夏天的音樂節(Fête de la musique),地鐵都會通宵營運,以輸運夜歸旅客。

 

巴黎的大眾運輸系統,除了大家熟知的地鐵外,其實還有「大巴黎地區快捷系統」RER、巴士與銜接巴黎外圍區、已有四條路線的電車(Tramway)。旅客只要持有普通地鐵票或是一日券,就可以任意搭乘上述輸運系統。唯一要注意的是,巴黎地鐵票的計價方式,有「區域」(Zone)之分,若欲前往的地區,超過市中心的Zone1-Zone2,如迪士尼樂園或outlet購物中心La Vallé Village,票價另計。另外,地鐵票千萬要放好,因為車站裡隨時可能有工作人員查票,若無法出示有效車票,至少會被罰35歐元。

 

巴黎地鐵,不是世界之最,卻是乘客之最

 

巴黎地鐵,以任何衡量標準而言,都不是「世界之最」,其旅客流量,落後於莫斯科、東京與墨西哥市;它的藝術美感,不及巴塞隆納;它的悠遠歷史,不敵倫敦;它的線路總長,排世界第七;總站數,則低於紐約和首爾。然而,如果你搭過其他國家的地鐵,會發現:巴黎地鐵比紐約具美感、沒有莫斯科的人滿為患、沒有倫敦地鐵夏天的悶熱,車站密度也遠高於巴塞隆納。

 

走過一世紀,巴黎地鐵在全球旅客心中留下了便利、安全、經濟的印象,地下商店、書報攤和流動音樂家,也為巴黎人創造了許多工作機會。

 

它更是巴黎市井然有序的秘密與城市的心跳。

 

展望未來,巴黎地鐵的重點,將擺在服務上。最重要的服務革命,是今年總統薩柯奇所實施的「最低服務制」(minimum service)。在新規定下,地鐵儘管在罷工期間,仍然得提供一定服務,使1995年地鐵大罷工,導致全市攤瘓一個月的惡夢,不會再重演。

 

巴黎地上繁華,地下精彩。手持一張小小的淡紫色地鐵票,你也就走進巴黎地底裡的異想世界。

 

( 心情隨筆心情日記 )
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引用
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