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2007/06/27 10:32:37瀏覽886|回應1|推薦4 | |
我的埃及之旅(二) 菲拉神廟附近,可以看到許多巨大的花崗岩,我猜可能就是當初建金字塔所用的石材。當年可能由此將石塊送上船,送到開羅附近。不過導遊說主要的採石場在東方沙漠裡。
接著我們去看附近的採石場,這個採石場之所以有名,是因為裡面還留著一塊未完成的方尖碑。聽說是愛吃醋女王時代刻的。長四十公尺,重達千噸。但是因為施工中裂開了,所以留在採石場。本來還想切成數塊來使用,但是也未繼續。原因可能是換了新國王。
刻方尖碑是用花崗岩,但是當時並無金屬雕刻器材,是使用更堅硬的玄武岩來打擊花崗岩。現場有些玄武岩圓形石塊,是導遊們作為示範之用。
遊過採石場,我們去一家山坡上的飯店午餐。到埃及,發現埃及有六多,沙漠多、木乃伊多、神廟古蹟多、騎驢的人多、荷槍的警察多,還有檢查站多,幾乎所有的參觀地點都有檢查站。連這家飯店門口都設了檢查站。
午餐是典型埃及風味餐,有烤餅,蘸某種醬料。也有些烤肉。我對烤餅有興趣,只是醫生建議我不要吃烤的食物。我還是照吃不誤,總不能讓自己挨餓啊!
下午在這家飯店裡休息。發現這個飯店設備不是普通差。想要熱水也難,涓滴細流,沒法洗澡。它的電梯也讓乘客心驚膽跳,常會忽然往下一沈。我們只好將就在房間裡隨便躺了一下。晚上要搭火車回開羅,但是因為北部有路軌出了問題,火車延誤二小時,要到九點半才發車。
後來到飯店一側的陽台去,發現這個飯店地理位置非常好,可以俯瞰此處尼羅河灣,視野遼闊,景象壯觀。河水穿越過崎嶇的岩石丘陵,迤邐向北流去。尼羅河的東岸較多房舍,西岸則不遠處已是遍地黃沙。
五點多,我們搭遊覽車回到亞斯文市區。大家乘機採購。我們也買了一些莎草畫,畫的都是古埃及的神話故事。一元美金一禎,不是最便宜,但是因為畫得比較精緻,是手繪而非拷貝,所以多買了些。準備回來送給親友。
九點到亞斯文火車站,匆忙上了火車。我們是臥舖,兩人一間,上、下層。感覺設備還不錯,房間內可簡單盥洗。這是我第二次搭火車臥舖。第一次是在雲南。不過那次是硬臥,六人一隔間,各隔間是敞開的,也沒有單獨的盥洗設備。我睡頂層,連翻身都難。
因為是坐夜車,往外看不出什麼名堂,但是大體知道鐵路線是沿尼羅河東岸而行。到了開羅附近,鐵路邊上的河水已經變成一條臭水溝。我們想,難道尼羅河到了下游只剩這麼個水溝嗎?不過,後來確定是我們誤會了。開羅市區的尼羅河可以行船,而且還挺有意思的。
八、再見開羅 二月十日 週四 開羅微雨
我們是十日上午九點多抵達開羅,碰上這裡難得的雨天。開羅一年下雨僅約三、四次。
上午,我們先去參觀市內的「藍色清真寺」,清真寺建於一座古堡之內。古堡是八百年前阿拉伯人為防禦歐洲十字軍所建,位在小山頭上。清真寺大約始建於十四世紀,有六百多年歷史。由於是鄂圖曼土耳其時代所建,風格不同於更早期的清真寺,色彩較豔麗,有形似洋蔥頭的圓塔。更早期的清真寺通常是尖塔,而非圓塔。
清真寺內金碧輝煌,中間有很大的空間,供人做禮拜。二百年前的國王穆罕默德阿里父子的墓也在寺內一角,圍著金色的柵欄。可惜很難將穹頂照相,太高了,光線也不足。
這裡有許多本地的參觀者,有大批學生來參觀。好多人都顯得眉清目秀,實在比我們黃種人輪廓好看些。埃及北部的人膚色一般比南部要白。
我們又去了一處基督教的懸吊教堂。這座教堂據稱有一千六百年的歷史,因為是築在城堡的上方,所以稱為懸吊教堂。城堡埋在土裡,現在正要被全面挖掘出來。教堂裡面藏有早期基督徒殉教者的骨骸,牆上則掛有殉教者的圖像。 導遊說,耶穌與其母親曾為逃避猶太人的迫害而避居埃及,而其所到之處,都設立了教堂。我從未聽過這樣的說法。是因為我們看的經文是以羅馬公教及受其影響較多的基督新教主導所致嗎?埃及當時屬東正教,與羅馬公教是對立的。 埃及在七世紀中期以前曾是Cortic(或corptic)基督教的勢力範圍。Cortic大體上被視為東正教的一支,但是,稍後我才聽說Cortic其實比希臘正教還早,他們基本上不承認「三位一體」之說,這點與希臘正教不同。當時,埃及基督教徒人數甚多,只是先前受到羅馬迫害。後來羅馬奉基督教為國教,埃及的基督徒才可免於迫害。到一千四百年前,埃及開始由伊斯蘭教徒統治。不過,因為統治者維護宗教自由,所以基督教至今仍然存在。不過,我在回程飛機上碰到一位Cortic教徒,她表示:在埃及,Cortic教徒是受到伊斯蘭教徒迫害的。這點也許可以說明為什麼現在埃及的Cortic教徒人數比例約僅佔人口的百分之三。
導遊阿杜在參觀神廟時,曾指出早期基督徒曾大肆破壞神廟遺跡,譬如路克索神廟裡有許多雕像的頭部都不見了,據說是被故意毀掉的;還有些浮雕面孔或身體部位有明顯的人為刮痕。導遊指出這大都是早期基督徒所為。他似乎要暗示基督教才是排斥異端的。他的說法應該也有一定可信度。事情的是非恐怕難斷。
東正教許多方面與天主教類似。我約略知道他們曾為「三位一體」的概念爭論,最後分裂。不過既然希臘正教並沒有放棄三位一體說,顯示分裂恐怕主要是因為政治因素。東羅馬帝國的成立似乎為東正教的發展鋪了路。值得注意的是Cortic教徒在埃及很艱苦的環境下卻仍然堅持原有的信仰,並且似乎以自己所信自豪,認為伊斯蘭教徒比較腐化、觀念落伍。這是我從那位Cortic教徒口中聽來的。
林三哥說,關鍵是在於他們不是執政者,執政的一方自然較易腐化。這倒是一語道破。就我所知,基督新教徒就覺得天主教徒比較腐化。可能部分確是因為天主教獲得了相當的權力。東正教與天主教雖然相似,卻因為未獲得權力,故較能自律。
中午我們又吃了一頓埃及風味餐。下午,我們前往薩卡拉(Saqqara)金字塔群參觀。這是開羅西南郊區較不受矚目的遊覽地點,但是重要性絕不可忽視。薩卡拉金字塔群比吉薩金字塔群更古老,是後世金字塔的濫觴。其中較重要的有階梯金字塔(step pyramid)、彎曲(bent)金字塔(由於開始計算誤差致塔身必須彎曲)和紅色金字塔。階梯金字塔是由約四千六百多年前第三王朝的Djoser王及其宰相印和闐(Imhotep)所建立的,可能是世上第一座成功的金字塔,也是第一座石頭金字塔。在此以前,則只有較簡陋的坐凳形狀的墳墓。這裡的金字塔由於是用較小塊的石頭疊成,所以風化較為嚴重,沒有古夫王金字塔那麼壯觀。 Djoser王似乎頗有嘗試創新的精神,建立了幾座不同的金字塔,漸次改進。看到這裡的金字塔,可以發現金字塔的建築技術快速演進的情形。從而,我們也比較不會再用外星人來解釋這種建築的出現。導遊阿杜對外星人說頗不以為然,認為那是出於西方人對埃及人的輕視。 印和闐可算是金字塔的重要設計者。他在「神鬼傳奇」(The mummy)一片裡被描寫成惡魔,但是根據埃及歷史,他應該是個能幹的宰相與祭司,多才多藝,兼擅建築與醫術,可能是人類歷史中四千年前的人物中最著名的一位。導遊強調,埃及人認為印和闐是好人,美國人卻(故意)把印和闐描述成壞人。
階梯金字塔旁邊有個神廟群,裡面的浮雕比較簡單,是紀念宰相、大臣的,所以較為簡陋。這廟裡所紀念的人應該包括印和闐在內,但是是否只紀念印和闐一人,我沒弄清楚。 稍後,我們去參觀曼斐斯博物館。此地位於開羅南邊近郊,也曾經是古都。館內有拉美西斯二世的殘缺雕像,是平躺著放的。館外有個雪花石雕的人面獅身像,好像是第二大的人面獅身像。據說面部特徵肖似愛吃醋女王,面部被水浸泡破壞過,但仍有歷史意義。
稍後,我們到一家精油店去,大家買了好多精油。店老闆說西方許多有名的香水,如香奈兒等,都是用這種精油加工製成。傍晚時我們又去逛了一下百貨公司,裡面東西很便宜。
晚間,我們乘遊艇遊開羅城裡的尼羅河。遊艇也很豪華,我們在船上晚餐,自助餐很豐盛。還有表演,肚皮舞比之前所見更佳。舞孃還跑到我身邊來和我合照。後面是迴旋舞。據說唐朝安祿山也會跳這種舞。很精彩。兩片彩色的圓布被舞成像傘一樣,到後來人都躺下了,布仍然張著、轉著。
比起五年前在巴黎塞納河上的船,這個船的表演與晚餐更豐富,也更舒適。塞納河船主要是讓我們看兩岸的巴黎建築,這裡,則是船上的服務更勝一籌。
我們在開羅的Conrad飯店第二度下榻。這次時間較充裕,我們好好享受了沐浴、舒適的床,和第二天的豐盛早餐。
九、賦歸 二月十一日 週五 開羅微冷
吃過早餐,我們準備收拾行囊,趕到機場。一切都還順利。我們搭下午二點的班機,經杜拜、新加坡,回臺灣。在杜拜停留一小時,新加坡也是一小時。繼續飛臺灣。
飛機離開開羅以後,不久就穿越紅海,因為回程是在白天,我們可以清楚看到紅海與西奈半島的南緣。導遊曾建議我們,有機會該去西奈半島一遊。西奈半島是埃及產金、產石油的地方,經濟地位重要。此外,西奈山是有歷史意義的古蹟,且是埃及唯一會下雪的地方。
十、返家 二月十二日 週六 北臺灣濕冷
到臺灣,已經是十二日下午一點。本來應該一切美滿。結果卻發現數位相機丟在新加坡機場。裡面三百多張照片也都跟著泡湯了。為一趟意外美好的旅行留下一點遺憾,也許是一個久久難以磨滅的遺憾。 後記 結果,四天之後照相機又找到了。幾經聯繫與確認,新加坡機場將相機送到桃園機場新航服務台,我親自到機場去拿回來。當現場確認是自己的相機時,真的覺得好高興。非常感謝新航的服務人員,也要感謝新加坡機場。他們獲得了我們的感謝,也獲得了更多的信任。
古夫王金字塔 金字塔近影 斯芬克斯 尼羅河日出 尼羅河日出II 老鷹神聖殿 老鷹神 卡拿克神廟石柱 卡拿克神廟石柱 卡拿克神廟方尖碑 康曼波神廟羅馬奧古斯都雕像 阿布辛貝神廟拉美西斯二世 菲拉神廟快樂神 圖坦卡門夫妻 迴旋舞
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( 創作|散文 ) |