網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
操盤心法-中小型股反彈 留意內需概念股
2023/01/17 19:54:06瀏覽165|回應0|推薦0


04:102023/01/17 工商時報 富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸

加權指數1120116日線圖

市場分析: 美國上周釋出鴿派訊息,13日美股四大指數收紅及創五個月以來新高,16日台股開高走高,指數持續向上攻堅,由於外資歸隊,重新回補電子股,加上農曆新年假期消費旺季,指數漲102.88點收在14,927.01點。

台股17日封關,近期部分跌深股與中小型股有反彈跡象,仍以內需中小型股題材為主,由於景氣第一季仍看保守,可分批布局科技龍頭或跌深反彈,以及內需、觀光與消費等概念股。

觀盤重點:

關注三大重點,包含:通膨議題、地緣政治、中國疫情及經濟表現。1.通膨議題,美國升息與縮表,聯準會FED上調目標利率為5至5.25%,後續須視美國通膨是否能有顯著降溫現象,但推估因美國勞動力供給減少,故工資下滑不易,可能使通膨維持高檔,較不易降息。

再者,須留意地緣政治風險尚未平息,由於烏俄交戰未見緩和,且俄羅斯可能採用拖延時間戰術,不輕易撤軍,仍影響國際經濟。中國開放清零政策,短期內需求與供應鏈皆受影響,但可望轉佳;中國疫情爆發造成生產供應鏈中斷,需求也受到影響,但預估疫情在3月底將趨於和緩,經濟有機會開始復甦。

投資建議:

整體而言,科技產業仍面臨庫存調整階段,預計要等到第二季才會較明朗,中國開放解封也有助於內需市場復甦,也可觀察中國市場是否需求逐漸回溫,但歐洲經濟情況似乎不如預期差,加上今年天氣也沒想像中冷,消費需求可望逐漸回溫。

展望今年大方向,由於美國不斷的升息,預估2、3月份美國仍然有機會再升息,國際資金持續移往高評級投資等級債、風險低的美國公債和美元定存等方向流動,台股短線偏向以題材面個股操作,短線均衡布局可回檔低接跌深而且具投資價值的個股。

在產業方向上,非電子股族群,看好:汽車零組件、觀光、零售、航空零組件、生技醫材等受惠。另電子類股則看好:伺服器零組件、高速運算、工業電腦、雲端資安、半導體IP等相關類股。

另一個政策支持發展的ESG,台股中相關的產業:回收、儲能、潔淨能源(太陽能、風力發電)等廠商,儘管目前規模不大,但由於是國際發展趨勢,加上政策支持,相關廠商後續皆可望有表現空間,可持續關注具潛力的相關企業。

綜合而言,台灣指數在2023年可能呈現先蹲後跳的走勢,投資人在內外資、主題和價值面上尋找投資亮點,也要留意市場波動風險,因台股常受到美股相關消息面影響,2023年應審慎留意風險,並均衡布局電子與傳產,或以定期定額方式,中長期投資扣款。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen04088&aid=178089026