網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陸稀土王牌會被撼動?亞洲這國要重啟最大礦場 外媒爆背後野心
2023/09/25 18:10:41瀏覽30|回應0|推薦0


16:302023/09/25 中時新聞網 邱怡萱

大陸目前掌握著絕大部分的稀土供應鏈。(示意圖/shutterstock)

全球約有9成的稀土在大陸提煉,大陸掌握著絕大部分的稀土供應鏈,《路透》引述知情人士說法指出,越南預計在明年重啟國內最大的稀土礦場,此舉恐將削弱大陸的主導地位。

根據報導,澳洲Blackstone Minerals高層主管Tessa Kutscher說,越南政府打算年底前針對東堡(Dong Pao)礦場多個區域進行招標,該公司計劃至少競標一個區塊的採礦權。Kutscher表示,若Blackstone得標,投資規模將約為1億美元。

美國地質調查局估計,越南擁有全球第2大稀土礦藏量,但大部分仍未開發,而且因為大陸幾乎壟斷全球市場、壓低了價格,也導致越南的投資受到阻礙。美國總統拜登本月出訪越南河內時,為提升越南稀土對投資人的吸引力簽署了1項協議。

12名業者主管、投資人、分析師和外國官員受訪時說,他們赴越南投資目的,是為了降低對大陸的依賴,並降低供應鏈風險。雖然有些人坦承,要重新打造稀土重鎮困難重重,但即使大陸占主導地位,越南也能藉由此策略,成為一個大有可為的參與者。

Blackstone合作夥伴、越南主要稀土精煉廠Vietnam Rare Earth JSC 董事長劉英俊表示,他希望能贏得特許權,讓公司每年能夠開採約1萬噸當量的稀土氧化物(REO),約佔這一礦場預期年產量的3分之1。

美國地質調查局稱,東堡礦場的產量,僅略低於美國加州的Mountain Pass礦場,後者在去年產出4.3萬公噸當量的稀土氧化物。

值得關注的是,越南計劃開發更多礦區,今年7月越南河內訂定了2030年生產6萬噸稀土氧化物當量。顧問公司Project Blue研究分析師David Merriman說,這將使越南在2030年前的產量,達到大陸預計產量的5~15%。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen04088&aid=179908289