網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
操盤心法-FOMC升息前台股回檔修正
2022/12/09 16:58:25瀏覽120|回應0|推薦0


04:102022/12/09 工商時報 群益投顧副總裁曾炎裕

加權指數1111209日線圖

美股進入整理,10月起漲的反彈段上升趨勢線被跌破,保守氣氛轉濃,華爾街經濟學家炒作「2023年經濟衰退導致下半年聯準會降息拯救經濟」,惹怒主張加息抑制通膨的聯準會鷹派官員。12月起華爾街投行一致預測警告美國經濟將陷入衰退,股市將大幅下跌,每家投行都預測很誇張:美股明年大跌26%、標普500指數下探3,000點;2023年失業飆升衝擊消費者信心;2023年持續熊市利率高峰造成經濟衰退等,但實際理由可能是S&P500挑戰下降壓力線失敗多殺多,研究報告順水推舟偏空。

台股最大利空是潛在賣壓沉重,所有族群幾乎全部反彈輪動過,沒漲的大概也不會漲了,指數反彈約15%,但許多科技股反彈超過50%,甚至超過70%,當指數反向下跌約波段漲幅1/2到1/3時,這些中小型股股價就可能回跌15%~20%,破壞技術面股價上升架構,加上2023年第一季營運淡季,波段低點可能會在2023年第一季出現。

台積電擴大美國投資引發討論,至於股價表現,台積電股價波段漲跌動力是外資進出,新台幣匯率波動比營收、景氣、投資設廠等基本面更有影響力。短期可注意中國持續防疫鬆綁,加上中國房地產三箭政策出台,市場預期大陸寶鋼明年1月盤價看漲,不過中鋼預告本月中旬盤價開低,可以注意股價對利空的反應方向。

中國國務院表示「流行毒株致病力比較弱」,暗示流感化,官方釋出放寬疫情管制訊號,看多中國經濟和股市機構增加,人民幣回到7元價位。特別的是每年底華爾街就會集體催眠「一個14億人口消費的市場今年不佳,明年應該會大逆轉」,每年底市場都有看好中國的慣性(或惰性):明年會更好、解封會更好。

短線可以波段配合投機,但長線投資要注意特斯拉、蘋果這些正在分散供應鏈風險的大廠動向。

投資策略:

市場預期14日FOMC會議將升息2碼,升息速度放緩,下個焦點是2023年1月31日(台灣時間2月1日)FOMC會議升息幅度,展開鴿派(續降至升息1碼)與鷹派(維持持續升息2碼)爭辯,時間點剛好是台灣農曆年後。

升息節奏影響美元指數強弱,再牽動台幣匯率波動,若新台幣無法突破30.5元價位,外資資金動向轉弱甚至年底過節轉向匯出。

操作建議:

降低部位等待機會,一是升息2碼後美元指數利多出盡再度走弱,外資再流入慶祝耶誕節,完成每年底必走高的慣性;二是既然中國市場短期被看好,震盪抗跌的傳產股也可注意投資機會。短線操作建議包括兩岸各自的解封與內需商機、電網計畫,以及投信年底作帳概念。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen04088&aid=177684814