字體:小 中 大 | |
|
|
2019/08/04 00:08:00瀏覽11635|回應13|推薦143 | |
一般印象法國的波爾多(Bordeaux)、博艮第(Burgundy)地區,德國南部的萊茵河谷,及奧地利東部有很多葡萄園,種植的葡萄成排成行很壯觀,釀製不少葡萄酒,是歐洲的酒鄉;其實位在東歐,與奧地利接壤的匈牙利,也有令人印象深刻的酒鄉,有兩種葡萄酒風行歐洲,世界知名。
一種叫公牛血(Bikaver,英文: Bull’s Blood) 的紅酒,主要產地是埃格爾(Eger),埃格爾是首都布達佩斯東北方兩百多公里的一個小鎮,所以也稱為埃格爾公牛血(Egri Bikaver);燭光搖曳,浪漫氣氛中享用的紅酒,卻有個血腥的名字,似有些格格不入,其實背後有個以寡擊衆,擊退敵人入侵的傳說;西元1552年小亞細亞的伊斯蘭強權,鄂圖曼帝國入侵,包圍埃格爾多時,守城將軍犒賞軍士,並說準備的酒中混有公牛血;軍士喝了這樣的洒後精神百倍,勇猛殺敵,終於擊退敵人,解除包圍;傳說不知是真是假,但浪漫的紅酒,跟愛鄉愛國的故事連結,更增添公牛血紅酒不少的傳奇及榮光。
另一種叫托卡伊酒(Tokaji Wine),主要產地在有28個農莊的托卡伊酒區(Tokaji Wine Region),托卡伊酒區也位在布達佩斯東北方三百多公里的一個區域,距離前一段的埃格爾小鎮約一百公里;托卡伊酒是一種所謂貴腐酒(Trockenbeerenauslese, 簡寫TBA,源自德文) ,是甜度很高的白葡萄酒;貴腐的英文為Noble Rot,中文翻譯原是日文形容「珍貴腐爛」的漢字,是葡萄被一種真菌(Botrytis Cinerea)感染,呈現過熟的乾扁發霉狀,卽所謂貴腐,用貴腐的葡萄所釀製的白葡萄酒,卽稱貴腐酒;但能呈現貴腐狀態的葡萄,須有特定氣候條件,通常可以釀製冰洒的葡萄,氣候要求已相當嚴格,但貴腐酒更嚴格,因此產量很低,只有德國、法國、匈牙利及斯洛伐克部份地區能生產,被評為酒中極品,托考伊酒更是貴腐酒代表,托考伊酒品質也分好幾級,其中頂級的Tokaji Eszencia更是極品中的極品,自古便是統治中歐近千年的哈布斯堡皇室(Habsburg Monarch)送禮宴客專用,歐洲各國皇室,更有不少Tokaji Eszencia的喜好者,文人墨客及音樂家,如伏爾泰、莫札特、海頓及李斯特等,都曾為文讚賞,更以曾享用過Tokaji Eszencia為榮。
2002年托卡伊酒產區,以「托卡伊酒產區歷史文化景觀(Tokaji Wine Region Historic Cultural Landscape)」,聯合國教科文組織(UNESCO)核准為世界文化遺產;但傳統的托卡伊酒產區,一戰後有部份被劃入現在的斯洛伐克(Slovakia),為了托卡伊酒商標所有權問題,2012年匈牙利與斯洛伐克還曾對簿公堂,歐洲法院的最後裁定是,雙方皆可使用托卡依商標,所以現在有一部份托卡依酒,其實是斯洛伐克所釀造。
大陸著名作家余秋雨,他的書在台灣有不少讀者,「文化苦旅」更是其中之最,他有另一本書「行者無疆」,是他在歐洲各大小城市旅遊考察的筆記,大部份文章是每個城市文化性格的描述;對生產公牛血紅酒的埃格爾小鎮,「行者無疆」中也有一篇「醉意祕藏」,有這麼一段文字:「去前就知道,那裡有兩個五百年前的遺物,一是當年抵抗土耳其人的古城堡,二是至今還沒有廢棄的大洒窖,匈牙利朋友說,如果我們不想在小鎮過夜,又不想走馬看花,只能選擇一個,那麼選那一個呢?酒窖,我說。」
看來他是將酒看成是埃格爾文化性格的主要元素,整篇文章也都在描述他們參觀酒窖及品酒的過程,其實埃格爾也是個超過五萬人口的中型都市,有不少漂亮的巴洛克式教堂;文中說:「中古世紀開鑿的酒窖目前只用了三公里,還有12公里未清理」;15公里長酒窖! 聽得有些嚇人,事實上都穿過城牆,到城外去了;對品酒,像神聖的儀式,他是這麼描述品酒之後,將杯中賸餘的酒倒入陶桶:「傾倒時盡量緩慢,細看那晶瑩的琥珀紅映著燭光垂直而瀉,如春雨中的桃花屋簷涓然無聲。」;對好酒倒棄,似覺得無限不捨,整個品酒過程,更像神像雕刻或聖像塑造,本身就帶有些神聖莊嚴的性質,工作時要全神貫注,誠惶誠恐,一個步驟都閃失不得。 對釀製公牛血紅酒的埃格爾如此,能產製貴腐甜白酒的托卡依酒區,無疑更要虔誠禮敬了;我酒力淺,未曾體會那種喝到微醺,飄飄然的愉悅,對酒的釀造及品嘗的過程,自然比較沒有善酒者的那份好奇及虔敬;假如有人問同樣問題,酒窖和城堡只能選擇其中一種,無疑我會說城堡。
▲▼匈牙利首都布達佩斯規模不小的中央市場,有販售不同酒莊,不同等級的貴腐酒,以細繩綁住,應該是防止掉落,也避免被順手牽羊。
▲▼布達佩斯中央巿場離多瑙河自由橋(Liberty Bridge)不遠,1897年卽完工,外表蓋得富麗堂皇,主要販售生鮮蔬果、食材、香料及手工藝品等,是很多觀光客會採買當地土產的地方。
▲▼布達佩斯中央市場的貴腐酒(上),像架上陳列較高等級的Tokaji Aszu 0.5公升,標示價格9990 Ft.,合台幣約1050元;匈牙利目前仍用自己貨幣福林(Forint),未使用歐元,一元福林,7/29匯率是台幣0.1055元。下圖(摘自Wikipedia)是產自匈牙利(右)及斯洛伐克(左)的貴腐酒,目前托卡伊酒區有一部份在斯洛伐克。
▲托卡伊酒區的葡萄園。(摘自Wikipedia)
▲開始呈現貴腐狀的葡萄。(摘自Wikipedia)
▲托卡伊酒區及埃格爾,與布達佩斯的相對位置地圖。
▲伊格爾郊區的美人谷(匈牙利文: Szepasszony Volgy),大小酒莊林立,有些酒莊也兼營餐廳,當天我們就在右側白色招牌餐廳用餐。
▲埃格爾美人谷也有不少酒窖,照片是一家酒莊的酒窖,不過這家的酒窖應沒有余秋雨文章說的長達三公里。(摘自伊格爾旅遊局網站)
▲▼埃格爾古堡(Eger Castle)城牆,看起來相當厚實,1552年鄂圖曼土耳其以四萬人包圍古堡,守軍則只有二千多,結果奇蹟似的守住了,公牛血紅酒就是那一次保衛戰的傳說;但1701年鄂圖曼再次圍城,則沒前次幸運,城被攻陷。
▲▼埃格爾古堡遺跡的最高處(上),和走上去的斜坡,藍天白雲,天高野曠(下)。
▲▼從埃格爾古堡的高處(上),及城牆上的射口(下,摘自埃格爾旅遊局網站)遠眺埃格爾市區,浪漫旖旎,令人流連。
▲從埃格爾堡的高處,遠眺埃格爾市區近拍,最前面右側是聖安多尼教堂,也稱方濟各會教堂(Minorita Church),後右側則是埃格爾大教堂(Basilica of Eger)。
▲從埃格爾堡的高處,遠眺市區的另一面,最前面則是當年教堂遺跡。
▲▼埃格爾堡山下的伊什特萬德波(Istvan Dobo)廣場,照片中間是聖安多尼教堂,也稱方濟各會教堂,是一座很漂亮的巴洛克式教堂,右邊則是埃格爾市政府;埃格爾有不少教堂,都滿漂亮的。
▲▼伊什特萬德波廣場另一面,伊什特萬德波是1552年,埃格爾堡保衛戰時的指揮官,打了漂亮的一戰,留名青史,廣場以他為名,且立了他的塑像。
▲伊什特萬德波廣場旁的戰士廣場雕塑。
▲▼埃格爾大教堂(Basilica of Eger)正面(上),及教堂前塑像之一(下)
▲▼埃格爾大教堂内部(上),及屋頂壁畫(下)
▲離伊什特萬德波廣場不遠的一座回教叫拜樓(Minaret),是歐洲最北的叫拜樓,表示是當年鄂圖曼帝國攻克最北的地方;叫拜樓是清真寺旁高塔,主要召喚信徒前來禮拜。(摘自Wikipedia)
▲埃格爾希臘天主教堂(Eger Greek Catholic Chapel)
▲埃格爾伊什特萬德波廣場附近有不少這樣的窄巷,很有韻味。 2019/08/13 13:29 Dear Charles Lin (charleslin9863):
特前來恭喜您所發表「酒香酒鄉‧匈牙利」一文,已經登上udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^ 非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |