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2019/07/06 00:05:00瀏覽9181|回應9|推薦126 | |
薩爾芝堡老城區對岸的新城區,靠近薩爾札克河(Salzach River)畔的米拉貝爾宮(Mirabell Palace),佔地不小,巴洛克式建築,花園内有各式雕塑,藝術氣息濃厚,宮前的花園佔地不小,花草構成的巴洛克式圖案,錯落有致,花木扶疏,從花園遠眺河對面山頂上,灰白色的霍亨薩爾芝堡(Hohensalzburg),德文的意思是薩爾芝堡高地要塞(High Salzburg Fortress),尤其過中午陽光順光時,城堡幾近白色的外牆閃閃發亮,映著背景的藍天,山下薩爾芝堡大教堂的尖塔聳立,風景絕佳,米拉貝爾宮曾是1965年美國奧斯卡獎最佳影片真善美(The Sound of Music}的取景點之一,尤其入口處動感十足的雕塑,令人印象深刻。
多年前第一次參觀位在薩爾芝堡南方十多公里,阿爾卑斯山半山腰的哈連鹽礦(Hallein Salt Mine),鹽礦附近景色秀麗,美得像幅畫,也美得像夢境;鹽礦開發甚早,2500前凱爾特人(Celts)活躍在這一片土地時,就有開採的遣跡,因為鹽在中古世紀,是重要民生必需品,當時價值很高,被稱為白色黃金(White Gold),礦坑綿延數公里,還在地下穿越現在德、奧邊界;我們跟著礦方導引人員,一站一站的參觀一些使用過的器具,及鹽礦歷史;大約17世紀開始,坑道就有人來參觀,來訪的人包括王公貴族,是世界最古老的鹽礦;導引人員播映的介紹影片中,有下面一段對話;2018年再訪哈連鹽礦,倒沒看到這段影片。
影片中一名顯然身體有些虛弱的老人,躺在床上,口中一直喃喃地叫著「莎樂美(Salome),莎樂美」,但都沒有回應,顯得有些淒涼,也有些心酸;後來侍者問說,「聽說您們生了12個小孩,他回說,那只有12個,是15個 !」,臉上也顯露一絲笑意。
影片中的老人,是17世紀薩爾芝堡總教區(Archbishopric of Salzburg)的大主教芮特紐(Prince-Archbishop Wolf-Dietrich von Raitenau),當時是所謂「政教合一」,宗教上的領袖,同時也是政治上的領袖,那個時代鹽珍貴稀有,哈連鹽礦成為搖錢樹,使得薩爾芝堡教區旣富且強,尤其在芮特紐1587~1612年擔任大主教25年期間,許多現在老城區,已列入世界遺產的華麗巴洛克式建築,包括大教堂、主教宮、主教廣場、山上的薩爾芝堡要塞等,也是今日構成薩爾芝堡雍容華貴,文化氣息濃厚天際線的主要元素,其實都是用賣鹽所賺的錢所蓋或改建。
影片中芮特紐大主教口中一直叫的莎樂美,其實是他的情婦莎樂美.艾爾特(Salome Alt),大主教是神職,有情婦是違反教規的,但那時很多國王諸侯都有,似也見怪不怪;米拉貝爾宮事實上是大主教專門為莎樂美所建,方便他進出,其實就是金屋藏嬌的地方,地點就選在當時城牆外,沒在老城區,但也很近,隔個河就到,不過蓋得這麼大,倒也很顯眼。
芮特紐後來1612年起就被他的繼任者,也是他的舅舅霍亨埃姆斯(Mark Sittich von Hohenems)軟禁,原因有不同說法,有說是他跟強鄰巴伐利亞的武力衝突,但也有說他違反教規者;開始他被關在薩爾芝堡南方40公里的霍恩韋爾芬堡(Hohenwerfen Castle),之後再被關在米拉貝爾宮對面山上的薩爾芝堡要塞,一直到1617年過世;薩爾芝堡要塞原來也是芮特紐所建的大主教官邸,自己一手興建,最後自己卻被囚禁在裡面,直到老死,說來也有些感傷。
莎樂美其實出身上流社會,她父親是市議會議員,她的祖父更曾是薩爾芝堡的市長,人緣相當不錯,他跟大主教的婚姻,雖然生了15個小孩,小孩最後也得到皇帝赦免,解除非法狀態,但她卻一直沒有名份;芮特紐被補後,莎樂美幸運得以脫身,之後她搬離薩爾芝堡,芮特紐死後,終其一生有長達16年時間,莎樂美都穿著喪服,有情有義。
唐朝白居易的「長恨歌」寫唐明皇跟楊貴妃,「在天願做比翼鳥,在地願結連理之,天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。」,倒也有些像莎樂美和芮特紐,令人唏噓。
▲▼從米拉貝爾宮巴洛克式花園,遠眺山頂上的薩爾芝堡要塞,尤其過了中午陽光順光時(上),白色外觀的薩爾芝堡要塞,在陽光下似閃閃發亮,美景如夢似幻,卽使上午背光時(下),同樣令人流連。
▲▼從左側花園(下)遠眺薩爾芝堡要塞(上),美景同樣如夢似幻,薩爾芝堡要塞也是後來芮特紐大主教,被囚禁至老死的地方。
▲▼不同角度的米拉貝爾宮。
▲▼不同角度的米拉貝爾宮。
▲▼米拉貝爾宮花園裡的飛馬(Regasus)雕塑(上),及側門(下);飛馬是希臘神話中有雙翼的馬,傳說是掌管文學,科學及藝術的女神-繆思(Muses)的坐騎。
▲▼米拉貝爾宮大門口四座動感十足的雕像(上),這個鏡頭在「真善美」電影中,令人印象深刻;及花園旁成排的菩提樹(下)。
▲▼從花園不同角度欣賞米拉貝爾宮。
▲▼從花園不同角度欣賞米拉貝爾宮。
▲米拉貝爾宮花園的一座雕塑。
▲▼從薩爾芝堡要塞俯瞰薩爾芝堡市區及米拉貝爾宮,薩爾札克河(Salzach River)蜿蜒如帶,一衣帶水,同樣如夢似幻。
▲薩爾芝堡老城區,照片的正面是主教宮、主教廣場、噴泉及右側薩爾芝堡大教堂一部份,這些華麗的巴洛克式建築,大都是當年芮特紐用哈連鹽礦收入所建或改建;主教廣場也是現在每年七月,著名的薩爾芝堡音樂節場地之一。
▲哈連鹽礦的說明牌。
▲▼往哈連鹽礦的道路蜿蜒,山勢陡峭,風景如畫;下圖遠處的河即是薩爾札克河。
▲▼礦坑入口附近的部份民宅,景色優美。
▲觀光客要穿礦方準備的白方外套,坐這種長條形輕便軌道車進入礦坑。
▲▼哈連鹽礦官網上的兩張照片,下圖是當年礦工到下一層礦坑的滑梯,現在則是遊客很有興趣的體驗項目。
▲礦坑內當年岩鹽開挖出來的樣子。
▲▼哈連鹽礦礦坑內的說明牌,上圖是開放參觀坑道最深處,地底下210公尺,距離入口1150公尺,是西元1560年開挖的坑道;下圖則是坑道穿越現在德(左)、奧(右)邊界處。
▲哈連小鎮在哈連鹽礦的山脚下,距離約三四公里;街上的一個路標,但除美國內拉斯維加斯(Las Vegas) ,距離9390公里外,其他城市皆不熟。 |
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