字體:小 中 大 | |
|
|
2012/08/08 00:38:53瀏覽6772|回應6|推薦161 | |
中橫公路東段靠近花蓮處,在蘇拉颱風肆虐下造成多處坍方落石阻礙交通,公路總局已經於五日搶通進行單線雙向通車,不過為了當地交通安全,公路總局第四區養護工程處表示,即日起到九月二十日,將對四處路段進行新交通管制措施,以進行邊坡危石、浮土清除及護坡工程。 第四區養護工程處呼籲,蘇拉颱風過後中橫公路多處受創,非必要盡量避免進入,道路修復施工期間造成不便,敬請見諒,並請隨時注意公路兩側設立之公路資訊看板,所提供最新交通管制、防災資訊及收聽電台廣播訊息。(台灣新生報) 本文所紀錄為去年中橫公路。 出了蘇花公路,轉往亞泥認養的綠色隧道,開始進入中橫公路東段。 道路編號台8線的中橫公路,全名東西橫貫公路或中部橫貫公路,簡稱中橫,是台灣第一條連接東西部的公路系統,與南橫、北橫並列為台灣三大橫貫公路。 台8線174k以南至太魯閣口段,已劃為太魯閣國家公園範圍,遊覽太魯閣的行程就從「東西橫貫公路」牌樓開始,近年陸客蜂湧而來,爭相擠在車道拍照,與車爭道險象環生,太管處特別設立一塊石碑,讓每個遊客都能安心留下「到此一遊」的紀念照。 中橫的歷史始於1914年,原為日治時代開鑿的理蕃道路,1956年7月7日,利用原來的路基闢建中橫公路,參與開路的榮民有1萬多人,整個工程費時三年九個月十八天,於1960年5月9日開放通車。 當時沒有精密先進的工程設備,開路工人主要的工具就是鑽子,在前人不畏艱辛,一鑽一鑽鑿成今日之中橫公路。 沿途樸拙的隧道與山壁,仍清晰可見手工敲打鑽子留下的鑿痕。 中橫公路在開工之後,由於颱風、地震的天候影響,或炸藥控制不當,曾發生過不少意外,經統計因工程意外及天災而殉難的有212人,受傷者702人,平均下來每公里犧牲1人餘。 中橫可以說是由這群無名英雄以血汗、生命換來的。 建於立霧溪畔的長春祠,是為了紀念殉職的開路英雄,在祠堂中供奉212位英雄靈位。 祠堂下方有一道瀑布,從山洞中分流入溪,即是著名的「長春飛瀑」。 飛瀑傾瀉而下注入立霧溪,其實它是人造的瀑布,由長春祠下方鑿一條地下坑道,引岀深山裡的潺潺溪水,象徵永垂不朽的犧牲精神。 由長春祠續行約2公里,見一座紅色鋼構吊橋,這就是寧安舊橋。 寧安橋長達82公尺,為中橫開鑿之初所建,寬度僅容一輛車通過,在當時是台灣最長的單孔橋。 寧安新橋座落在舊橋旁,為一懸臂式水泥橋,新橋通車後,舊橋只供行人通行。 在橋上俯看立霧溪滾滾灰泥夾帶巨石衝擊河床,彷彿風災豪雨過後,那景象有點怵目驚心。 溪畔水壩是立霧溪流域中唯一的一座水壩,建於民國29年,利用立霧溪湍急水流落差,推動電廠機組發電。 在溪畔涼亭看立霧溪,溪水雖然緩和些,仍舊呈混濁的灰色。
記憶中的立霧溪水宛如翡翠一般,絕不是眼前這般毫無生氣的水泥顏色,究竟為什麼會這樣? 都是歷年颱風惹的禍:立霧溪從發源地合歡山、奇萊山出發,歷經58公里的長途旅行,且經過岩層鬆軟地帶,夾帶了大量的泥沙滾滾而下,一年又一年的累積,何時才有澄清的一天。 太魯閣國家公園以雄偉壯麗、幾近垂直的峽谷景觀聞名。 中橫公路沿著太魯閣峽谷而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁。 立霧溪流域中有廣大的大理岩地層,岩層經過河流切割與侵蝕,造就太魯閣國家公園裡特有的景觀。 水是技藝絕頂超群的雕刻師,再堅硬的大理石物體,也能如刀切割,塑造出峽谷的輒人氣勢。 太魯閣峽谷雖然景色壯麗,叫人嘆為觀止,但也存在著落石的風險。 目前比較危險的地段都改走隧道,舊有的道路則成為人行步道,讓遊客好整以暇觀賞峽谷之美。 不過,遊峽谷之前,先要戴安全帽,這實在是世界奇觀。 政府大力發展觀光,卻做不到起碼的安全條件,想出戴安全帽的「怪招」,卻又實行不夠徹底,一群陸客未戴安全帽就進入九曲洞,太管處豈不是自摑嘴巴? 不想冒著被落石擊中的危險,於是略過了九曲洞、燕子口,續往中橫公路西段。 距離天祥8公里處的慈母橋,紅色的橋身在青山綠野中分外顯眼。 慈母橋東側橋頭有座「慈母亭」,相傳是先總統蔣中正為紀念母親王太夫人所建,與慈母橋相對應。 慈母橋恰好位於立霧溪與荖西溪的交會處:立霧溪在此有幾近九十度的轉彎,而荖西溪在此注入立霧溪,故此地名為「合流」。 從慈母橋向東望去,仍是大理岩峽谷,氣勢依舊懾人。 凌空而下的時雨瀑,為剛硬的峭壁增添一絲柔美。 (時雨瀑形成的條件:1.陡峭的地勢,最好是90度的峭壁。2.磅礡的大雨。) 坐落在峽谷間的晶華酒店,已改名為太魯閣晶英,仍是中橫公路最豪華的住宿點。 一間山岳型的五星級渡假酒店,看盡山與水的億萬年纏綿。 不遠處是以吳稚暉為名的稚暉橋,中規中矩的拱式鋼構橋樑,與俗稱「吳瘋子」的不修邊幅似乎不太搭調,卻又與國家公園內有大型酒店開發的矛盾不相上下。 台灣不僅是個多山的海島,3000公尺以上的高山更超過百座,西長東窄的地形走向,造就了舉世聞名的太魯閣峽谷。 中橫公路沿線的大山不知凡幾,森林的最高層是雲杉、鐵杉、香杉為主的針葉樹,其下則以常綠闊葉樹為主,間雜部份落葉樹。 位於公路128公里處的碧綠神木,樹種為香杉(巒大杉),樹齡超過三千餘年,樹高約50公尺,樹徑3.5公尺,是中橫沿線最巨大的神木。 在千年神木前,大口森呼吸。 這口充滿氛多精的呼吸,在中橫公路時常因颱風豪雨成災、交通難以為繼之時,是多麼珍貴與奢侈。 中橫公路因921地震,谷關-德基路基全面遺失,形成交通中斷,2004年曾一度修復,但同年七月敏督利颱風來襲,造成嚴重的七二水災後,剛修好的路段又大量崩塌,至今尚未修復,中橫公路由東向西到大禹嶺分界點,只能選擇往合歡山到南投,或從梨山經台七甲到宜蘭。 嚴格來說中橫公路已中斷十餘年,修路工程費花了上百億,像是丟進無底洞,至今坍方落石不斷。 如果不是蘇花公路開通,不會有清水斷崖的山海美景;如果不是因開鑿中橫公路,舉世美景太魯閣峽谷將多麼難以親近?然而山區道路先天脆弱的體質所帶來行車風險以及修路成本,這一切代價太過高昂,我們真的付得起嗎? 引用政治大學地政學系教授李永展先生的一段論述,值得大家發想省思: 當以開發為導向的中橫,通不過自然的考驗,我們是要繼續以人類愚蠢的傲慢與大自然做生死搏鬥,不顧一切強行搶修?還是順應大自然啟示,將中橫重新定位為山林生態遊憩道路,僅維持最簡單的交通功能,進而恢復沿線的自然林野生態?任何一條公路的死亡或消長,應該都有許多值得我們深思的地方,因為終究我們不能強迫環境提高她對人工施予的承載能力,從九二一大地震以及一連串的自然變化中,我們看到也體驗到了證明。
資訊來源:太魯閣國家公園
天降巨石 「太魯閣如死亡路線!」 是玩?還是玩命?▲花蓮太魯閣道路多處坍方,且落石不斷,太魯閣國家公園管理處卻未管制,引發爭議。圖為九曲洞西側入口處2007年發生落石意外。(本報資料照片) 交通部公路總局長吳盟分表示,山區公路落石是常態,如果一點落石就要封路,那可能整年都無法開放通行!阿里山公路是因為有大型坍方才非封不可。公路安全與美景觀光難兩全,只能呼籲前往太魯閣的民眾要隨時注意天上掉下來的石頭,路面安全則絕對沒問題。 太魯閣國家公園處長曾偉宏表示,旅客要來,不讓遊客進園,確實有些為難。 最近颱風多,降雨導致山區路段落石多。小柯表示,昨日他帶陸客團到太魯閣,入園前曾去電確認,並詢問是否有危險路段或要特別注意事項,太管處回答可通行。 「實際上,入園區後,客人都快嚇死了,沿路場景真的很難形容,整個路況幾乎是不能進入遊玩及參觀,多處坍方,只能單線通行,根本就沒有清理好及修護好。」小柯說,他全程只敢在駕駛旁緊盯著前方是否安全,並催促駕駛趕快離開太魯閣,無法導覽。 小柯驚魂未定地指出,太魯閣怎麼看就是超危險的,為什麼太管處還是放行旅遊團進到園區,為何不像阿里山封山又封路的方式,明確告知團體不要再進入園區,或是告知導遊可至配套景點,如孔廟或吳鳳廟等景點? 「這已不是遊客戴安全帽及保險的事,這可是關係到人命!」另一位導遊小丘也說,一般道路坍方後搶通初期,也只開放當地民眾入山,太管處卻放觀光團入園不管制,雖然景點美麗,但總不能拿人命來開玩笑。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |