字體:小 中 大 | |
|
|
2011/11/09 00:26:04瀏覽3244|回應6|推薦194 | |
台灣西南部沿海地帶,早年是重要的鹽產區,除了知名的七股鹽場,台南還有一處「井仔腳瓦盤鹽田」,可以追溯過往製鹽歲月的懷舊區。 井仔腳瓦盤鹽田位於北門鄉,最早在清朝時期設置於高雄鳳山,後來因為洪水淹沒,曾遷往台南佳里,1818年再度遷往北門,是台灣現存最古老的瓦盤鹽田現址。 民國91年隨著七股鹽田停產,井仔腳瓦盤鹽田也荒廢了7、8年,有感於鹽業對台灣文化的重要性,雲嘉南濱海國家風景區管理處進行如舊復建,井仔腳瓦盤鹽田得以「重生」,「期望透過這樣的努力,讓後代子孫都能夠看到台灣傳統製鹽的方式,體會昔日鹽工的辛勞。」 一個個金字塔形狀的鹽堆,整齊有致地排列在鹽田,在陽光下閃耀著雪一般的光芒。 338年的台灣鹽業,在正式走入歷史的今天,還能親眼看到曬鹽這種古老產業,心中的感動無與倫比。 井仔腳瓦盤鹽田所在地的「永華村」,村名由來是為了紀念教導民眾曬鹽的陳永華。 製鹽方式有「瓦盤鹽田」與「土盤鹽田」之分,前者優點大於後者,讓鹽更乾淨、結晶更快、收穫更多。 史書記載鄭成功諮議參軍陳永華,來台發覺平埔族製鹽技術差,所製之鹽苦澀難嚥,遂引進中國沿海的「淋滷曬鹽法」,將破碎瓦片鋪於海隅埕間,隔絕沙土,引水入池,經曝曬後的海鹽,品質更勝以往,此即「瓦盤」鹽田。 登上重新整修的瞭望台,居高俯瞰一畦畦格狀鹽田,一座座雪山寺的鹽堆,在烈日下熠熠生光,多美麗啊,南台灣鹽份地帶的璀璨結晶! 鹽田裡看到鹽工耙鹽的身影,彷彿走入時光隧道,回到鹽業的全盛年代。 曬鹽從傳統產業轉型為觀光業,聘僱當地老鹽工照顧鹽田,並帶領遊客體驗曬鹽工作。 雖然是表演性質,但收鹽、集鹽、曬鹽的步驟仍依循傳統,完全「原汁原味」重現,沒有絲毫改變。 唯一改變的是,老鹽工是為觀光客而做,領的是政府單位薪水,而不是賣鹽的錢。 可以親自下田體驗耙鹽,比起已經變調為遊樂場的七股鹽山,井仔腳瓦盤鹽田更具有臨場的真實感與趣味性。 井仔腳瓦盤鹽田設施十分完整,在這裡可以從頭開始深入了解鹽場如何作業。 鹽田在海堤內的潟湖中,利用水車將海水引入鹽田。 將鹹度3度的海水引進蒸發池,得出28、9度的海鹽,產生結晶鹽的過程,便是所謂的「淋滷曬鹽法」。 最後在結晶池裡,拿起竹製的「鹽收仔」,從角落往中間推去,便可推出一層粗鹽來。 曬鹽完全是看天吃飯的工作,太陽大、風要強、雨水少是製鹽的基本條件,所有的天時地利都備齊了,才能產出細白潔淨的好鹽。萬一下雨,心血付諸流水,一切都得重來。 看老鹽工「表演」耙鹽,似乎很輕鬆,其實有著不為人知的艱辛。 多年前公視改編蔡素芬女士作品「鹽田兒女」的開台大戲,故事背景發生在民國四零年代初期,敘述生長在鹽田之家兒女的身不由己,其中最令我印象深刻的是飾演女主角「明月」的演員葉歡,臉上畫著焦黑的濃妝,在毒辣的太陽底下耙鹽、挑鹽,還有一段令人鼻酸的開場口白: 鹽田風日─心情的故事
在我八、九歲的時候 我就牢記大人們說的一句話 “曬鹽的憨憨、吃飯看天公” 我不知道祖先為什麼會在這裡落腳 風是鹹的、水是鹹的、土地也是鹹的 一代一代傳下來都在曬鹽,命是已經天註定了 曬鹽就是這麼的辛苦,也要看天吃飯 一家老小的生活,全靠這半副兩畝半的鹽田 因為我們家的大人 只有阿爸、阿母帶著我們四姐妹 多了也做不了 只好死守著這一點點的鹽田拼命的做 真正是“鹽籠吊上壁肚子空和赤” 除了六月到九月是雲雨季 常有颱風不能曬鹽以外 其他的日子 每天都是過的一樣 誰也不想改變 也沒辦法改變 (『明月』開場口白─葉歡聲音演出〈台語〉) 始知盤中鹽,粒粒皆辛苦。 據老鹽工說,以前鹽場所製的鹽,即是家中所用的食鹽,附近居民會來鹽場偷拿,因此早期還有抓偷私鹽的「鹽警」存在。 現在沒有人吃粗鹽,改吃電解鹽,那麼,辛勤工作得來的粗鹽作何用途呢? 收穫的鹽堆置在一旁,總共有三座小山之多。 起初我不明白這些鹽堆要如何處置,後來看到有些團體客拿著鹽袋裝鹽,才恍然大悟:原來是要讓遊客帶回去的。 我們也去管理處要了一個鹽袋,裝些粗鹽作為紀念。 親切的管理處老伯一再叮嚀:切記只能拿來洗滌,可別拿來吃。 惦著這包沉甸甸的鹽,正港的台灣鹽,憶想當時,鹽場附近的居民為了一把鹽,不惜鋌而走險偷竊;如今作為一名觀光客,輕而易舉便能得到一袋鹽,卻不是拿來吃,也就無從識其滋味鹹中帶甘,絕非電解鹽可比。
附註:井仔腳位於北門鄉的永華村,大約台17線143.5公里處,看見泰安宮廟牌樓後,行駛左側道路到底,即可抵達。
資訊來源:雲嘉南濱海國家風景區管理處
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |