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四川牛肉麵
2009/03/21 11:53:06瀏覽4783|回應39|推薦282



四川牛肉麵

對於麵食,我一向最愛四川牛肉麵.在我們市內有一間號稱四川牛肉麵的老店,一直是我心中的首選.它位於老戲院旁的小巷,沒有醒目招牌,面門也非常平凡.每回衹要來到市區,都會情不自禁趕來這裡,吃上一碗又大又辣的四川牛肉麵,然而每回還未到門口,那熟悉的牛肉湯香味,早已飄散在空氣中,遠遠地即可以嗅察,它就像是個勾魂的無形煙,牽引著人們的鼻子往店裡坐.

這個老店不知開了多久?印象中,自從我會走路以來,它就存在了.依稀記得,它是由幾個老兵所共同集資開設的,店裡的陳設十分古意,紅檜桌椅、木筷瓷碗,很有古代客棧的味道.掌櫥的師傅有二位,一胖一瘦,一高一矮,身材迥異,好似默劇影片裡的勞來與哈台.另外在旁專事收錢點帳的伙計也有二位,這二位手腳俐落,不時穿梭客桌,不知為什麼,長相就是記不得.

小時候,這一帶是市區的商業中心,百貨公司及戲院的集中地,雖為小巷卻繁忙異常,老店尤其熱鬧.客人和伙計間呼來喚去, “大青紅”與“大特紅”此起彼落.那並非麵名,而是簡稱.大青紅指的是大碗辣味帶蔥的牛肉麵;大特紅則是大碗特辣牛肉麵.這裡的熟客點麵不多廢話,反倒是後來的食客,不諳此道,非得完整地交代詳盡才放心.可能為了簡化及方便記憶,昔日的“青紅”,“特紅”不再分開點,一律改制為“有青無紅”的牛肉麵,至於辣或不辣,就由客人自取自放.從此麵館裡變得安靜幾許,那長聲吆喝的“大青紅,大特紅”就此聲消匿跡.

至於為何對此老店的牛肉麵情有獨鍾,我想那又麻又辣的花椒是重要原因,當然這四川籍胖瘦二師傅是難脱干係的,他們把川味的麻辣放進了牛肉麵,使得原本美味的牛肉麵,變得更加帶勁,也讓食客在揮汗喘息之餘,仍不忘大呼過癮.而我也深度懷疑,胖瘦老闆另有秘方,才會讓來店的客人,一來再來,一吃再吃,深中其癮而不自知.許多人就是如此糊里糊塗地從小吃到大,我就是其中之一.

老店的四川牛麵讓我想起一件有趣的事,原本台灣沒有牛肉麵的,原因很簡單,台灣百姓因為感念牛隻對莊稼的奉獻,不忍食牛,市場上顯少有人賣牛肉,當然也就沒有牛肉麵.牛肉麵在台風行,算是個奇特的現象.數十年前,一些大陸老兵,隨著軍隊來到台灣,退伍後為了謀生,乃動腦筋賣起牛肉麵,沒想到牛肉麵在台灣居然落地生根,開花結果,市街上到處可見牛肉麵專賣館,甚至連鎖店.牛肉麵至今仍方興未艾,近幾年的牛肉麵大賽,戰況激烈,無論平面或電視媒體不斷宣揚,使牛肉麵熱潮一再沸揚,連泡麵市場裡,牛肉麵也獨佔鰲頭.不容置疑,台灣已成為牛肉麵王國.

好玩的是,許多牛肉麵店喜歡標榜“四川”二字,有的甚至加註“正宗四川”.牛肉麵似乎要和四川掛上邊才算正統.然而,四川麵食中最見長的並非牛肉麵,反而是擔擔麵,再說四川根本沒有牛肉麵.其實說穿了,我們所熟知常吃的牛肉麵,是自己的產品,且是融合了台灣風情的獨創口味.在大陸,牛肉麵並非特殊招牌,若要真提牛肉麵的霸主,恐怕衹有“蘭州牛肉麵”了.更完整地說,它應該叫“蘭州牛肉拉麵“.

但今日不談蘭州牛肉麵,還是回到咱們寶島的“四川”牛肉麵吧.牛肉麵在台灣生根發芽數十載,口味有濃有淡,但始終有個奇異現象,吃牛肉麵似乎還得搭配酸菜.許多牛肉麵館,會自動放置酸菜供人取用,這個習慣從何而起,實難得知,總之,賣牛肉麵的不提供酸菜很怪,吃牛肉麵的不放酸菜也是怪.牛肉麵和酸菜就此莫名其妙地唇齒相依起來.連牛肉泡麵也不忘湊熱鬧,附上酸菜包.雖然本人也頗愛食酸菜,但基於貪圖牛肉湯的原味,衹好對不起酸菜了.

台灣最早牛肉麵源於崗山,卻在台北百花齊放,什麼牛肉麵大王、正宗牛肉麵、四川牛肉麵、正宗四川牛肉麵等紛紛出籠,形成一條條的牛肉麵街.出了台北,許多城鄉也或多或少有著小規模的牛肉麵街,我家附近就有一條.它的形成和毗鄰的營區有絶對的關係.老兵愛賣牛肉麵,小兵也愛吃牛肉麵.如此相輔相成,牛肉麵一條街不令而成. 近幾年流行正名運動,台灣的四川牛肉麵是否也該配合流行正名一下?例如,台灣四川牛肉麵、台灣川味牛肉麵、正宗台灣四川牛肉麵、正宗台灣牛四川味牛肉麵、正宗台灣牛台灣師傅川味牛肉麵、正宗台灣以外四川找不到川味牛肉麵,....以上純屬玩笑,若有雷同,莫怪.

時至今日,台灣的牛肉麵經過長足的發展,已氣象萬千,口味及營業手法都不斷創新,然而我還是鍾情於如我們市區老店那種古色古香的牛肉麵,吃牛肉麵不僅是口腹的享受,也是緬懷古樸過往的心靈饗宴.

-稀客.

註:很抱歉,此篇還是畫不了圖,雖然我已經手癢到不行.但我會繼續努力,一旦成功立刻補圖上

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補充
2009/03/22 21:50

你的圖是紅燒牛肉麵

真正好吃的牛肉麵  要點  清燉牛肉麵   才能嘗到原汁原味  肉好味鮮麵煮八分熟  汁入味 Q勁仍在

稀客 (久未露面,見諒)(chaimmei) 於 2009-03-22 21:58 回覆:
無邊風月,好

牛肉麵有清燉及紅燒,由於台灣的牛肉麵還是以紅燒為主流,所以才放紅燒的照片.清燉的,我也很喜歡.^_^,清燉的湯頭十分美味,其實我媽就是煮清燉的呢.她的牛肉麵吃起來,有蘭州拉麵的味道.^^

段譽
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台灣的四川牛肉麵,好吃!
2009/03/22 21:49

稀客談及台灣的四川牛肉麵不是來自四川的牛肉麵,前一陣子看了詹宏志的演講(可從網路下載),特別提及此事,強調就是因為當時政府剛播遷來台,生活困苦,所以牛肉切得佷大,但正宗的四川牛肉麵的牛肉卻是細絲,所以雖取名四川牛肉麵,但實際上應該算是台灣獨自研發的牛肉麵。

我很喜歡吃牛肉麵,牛肉麵的價錢從一碗將近兩佰到75元的牛肉麵我都吃過。心得是麵的嚼勁對口感很重要,越有嚼勁的麵再配上煮得爛熟的牛肉。再配上辣油,吃起來特別的過癮。

我喜歡吃傳統的台灣自創的四川牛肉麵,大塊牛肉再加上有嚼勁的麵,吃起來實在過癮,看到這篇文章,讓我明天想去八德路附近的牛肉麵店大快朵頤。台灣的四川牛肉麵,好吃!


稀客 (久未露面,見諒)(chaimmei) 於 2009-03-22 22:05 回覆:
段大俠,好

所以我才在文中胡亂正名”正宗台灣以外四川找不到川味牛肉麵”^_^.我可沒說它來自四川哦.我知道四川牛肉麵是台灣獨創,此篇文章裡有提到,也有提到四川根本沒有牛肉麵,反而擔擔麵才響亮.

段大俠和民為國本樣愛好大塊牛肉且有嚼勁的麵,這樣的條件在我提到的那間老店就具備呢.但近年我衹能望肉興嘆,我的牙不是很有力,所以不敢咬需要咬勁的東西.

台灣真的很多人愛好牛肉麵,難怪它一直興盛著.真是褔氣^^

湖映~ 一盞忘塵茶
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真的肚子餓了...
2009/03/22 21:40
您這篇純以文字說書的牛肉麵...沒有圖片'助長'...竟也寫的讓我這不食肉的...飢腸轆轆...翻轉反叛的味覺...直奔記憶中的牛肉街....可見此文..說有多辣....就有多辣...可否請桸客姊將此文觀上'限制級'....警告未吃飽讀者...請勿參觀...
稀客 (久未露面,見諒)(chaimmei) 於 2009-03-22 22:12 回覆:
湖映,好
妳也不吃肉,這裡巳有三人表明素食了,您算不算第四個呢?
哈哈,”限制級”~~想到就想笑.我來試試

此篇內容因涉及麻,辣,牛肉橫流,被定為”限制級”,請來者小心,胃腸不好者慎入.^_^


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沒錯有時候吃的是一種回憶
2009/03/22 21:37

還記得以前小時候住的家那裡

每到中午會有一個

推著手推車賣肉圓的阿伯

雖然它的肉丸不是很好吃

但是每到中午一定會跟玩伴

成群結黨的一起去吃

現在吃到肉圓都會想起那段

跟玩伴嘻笑打鬧的小時候呢!!


稀客 (久未露面,見諒)(chaimmei) 於 2009-03-22 22:18 回覆:
蝦弟,好

你真有趣,竟然說那肉圓不是很好吃.可是一到中午又會和玩伴一起去吃.哈哈

這老闆要是看到,真不知該笑還是該哭.但我是會笑啦,因為你很誠實!

蝦弟小時候好像挺瘋狂的,一定有很多美好的難忘記憶吧.什麼時候分享一下呢?

^^


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看圖
2009/03/22 21:36

這牛肉麵可真實在~~目前幾次牛肉麵節的得獎店~都已嘗過~

能給三顆星的不多(滿分五顆星)~~倒是真想找到這家一試

說到麻辣擔擔麵~倒是考驗廚師功力的極簡力作

南門市場有一家  永康街有一家~可得四星獎

差一顆星是 麵條有時過軟  有時辣麻油熬的不到地

稀客 (久未露面,見諒)(chaimmei) 於 2009-03-22 22:24 回覆:
無邊風月,好

我不得不懷疑,您是不是評審之一? ^^竟然每家都去嚐過,這種精神不頒獎實在說不過去.”最佳審慎評估獎””最具精神研究獎””最佳貢獻獎”^^

真想請無邊風月到我說的那間老店評鑑評鑑,看它得幾顆星? 我自己是非常喜歡,但好奇吃遍大江南北牛肉麵的無邊大俠的認定如何?^_^

藍葛
等級:7
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re
2009/03/22 11:08

我在大陸待了五年,跑了十幾個省, 這裡的〔牛肉面〕麵好吃但湯卻遠不如臺灣,味精加得多.牛肉更差,不是小肉片就是肉乾或碎肉.但卻很便宜.同樣的〔兰(籣)州拉面(麵)〕,沿海與內地價差很大,一碗在人民幣四至八元不等.

所謂〔四川牛肉麵〕應是指湯的辣味是四川的,四川人愛吃辣,十菜九辣尤其是麻辣,但臺灣的四川牛肉麵〔包括所謂的川菜〕卻只辣而不麻,完全本土化了.

稀客 (久未露面,見諒)(chaimmei) 於 2009-03-22 12:40 回覆:

藍葛,好

這倒是,我在北京附近一麵店,看到牛肉麵時,好歡喜,馬上點來吃.但味道實在和想像中差十萬八千里.牛肉麵還是台灣的好吃,真是沒話說.

它就是適合台灣人的口味^_^

謝謝來訪及留言.


邱荖泉
等級:7
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鄉愁在地化的表現
2009/03/22 08:38
那是老兵伯伯們,懷念家鄉故國的佳餚,加上台灣的風土,幾經融合,發展出另一飲食文化風格。
稀客 (久未露面,見諒)(chaimmei) 於 2009-03-22 09:39 回覆:

您好,

的確是,我們這附近的牛肉麵小館子,清一色都是老兵所開,衹是規模大小的差別而以.台灣牛肉麵實在件特別的產物,它融合了二地文化及二地感情.

稀客 (久未露面,見諒)(chaimmei) 於 2009-03-22 12:42 回覆:

您好,

沒錯,所以台灣的牛肉麵真是帶有濃濃的情感.很特別,很好吃.哈,說著說著就想去吃了,因為現在正好中午,還沒吃呢.


夜風樓主
等級:8
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牛肉麵
2009/03/22 02:21

牛肉麵不是四川人的   如妳所說四川是擔擔麵 這來歷說來辛酸 不堪回首

起源是50年前有名的823砲戰 當時金門守軍一天要受幾萬發砲彈的攻擊 後方補給要搶灘送上 不能煮飯 因為炊煙一起砲彈就瞄準打過來 一般蔬菜送上金門都爛了只能送酸菜 而魚或雞鴨 豬肉 因為當時國軍沒有冰箱 送上去也爛了 只有美援的牛肉罐頭方便運送又不會壞 是特殊規格 一罐有五磅牛肉{不含湯汁} 當時 每個小碉堡發一個小型打氣煤油爐 美援的麵粉 自己揉成麵條下鍋 用美援的牛肉罐頭 加台灣補給的酸菜 餐餐吃 渡過了五十天 以後幾位老兵退伍後 就用這法賣牛肉麵 送酸菜 開在台北金山南路與信義路口 以前有個 寶宮戲院 恰好那幾位老兵都是四川人 就取名四川牛肉麵 以後更多退伍老兵賣麵 也都取名四川 就此傳開來

就向台灣賣胡椒餅的都掛上福州 台商在福州卻找不到胡椒餅 也是因第一個作胡椒餅的人是福州人 大家就這樣叫下來 

稀客 (久未露面,見諒)(chaimmei) 於 2009-03-22 11:57 回覆:

夜風樓主,好

感謝您洋洋灑灑地補充說明,十分感動.

記得在蘇州第一次看到”台灣香腸”時,感覺也很特別.什麼時候台灣的香腸成了一項品牌食物,自己還不知道呢.衹是那”台灣香腸”十分不像台灣香腸,倒像便利店的烤熱狗,烘烤的架子及方式如出一轍.

也有一次在上海某小巷看到有人在賣”台灣飯團”,好奇之下,前去購買.那老兄還示範給我看呢.其實他的作法,明明就是壽司的包法,但內饀滿像我們熟知的.

所以即使打著某地招牌名號,但也不見得真是當地的口味.在台灣住久了,也很習慣到處可見的”上海生煎”,””北平烤鴨”.有意思.



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好想吃....
2009/03/22 01:44

看到這篇我肚子又餓了

好想吃宵夜

稀客 (久未露面,見諒)(chaimmei) 於 2009-03-22 12:43 回覆:

您好,

所以妳是很晚的時候看到此篇?有意思,我自己寫的時候就是在晚上,邊寫邊餓.餓的時候,滿腦子全放食物,真是好玩.


筆記阿本
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牛肉麵
2009/03/22 01:35

昨日才去士林德行東路的"忠誠"吃了碗份量十足的牛肉麵哩.台灣的牛肉麵經過多年迭替,無論紅燒清燉乾拌,可謂百花齊放.偶爾吃到較具童年味的,多半師承自外省老兵居多.還有更多獨創一格的牛肉麵,質感落差很大 ,火候不夠,生存下來的如鳳毛麟爪.

我喜歡煮起麵來豪氣大方,湯頭雋永,肉塊結實的店,若如此,再貴些也甘願.可惜愈來愈少了.

稀客 (久未露面,見諒)(chaimmei) 於 2009-03-22 12:49 回覆:

阿本,好

那麼巧,你才去吃了牛肉麵.哈哈.無巧不成書啊!

我在想阿本或許會喜歡我文中提到那間老店的牛肉麵,它的肉是四四方方厚實的牛肉,麵也是厚實的粗條圓麵,那湯頭有著數十年的經驗傳承,絶對可靠,價格我想想,每回記價錢,我都容易忘.好像是120元吧.應該算行情價吧.

我自己寫都好想去吃哦.想到那湯,麵,肉.....受不了.

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